Депутаты предлагают запретить «Детское шампанское»


Право | 30 Мая 2014 09:15:09 | 14

Подобная маркировка пробуждает у детей интерес к настоящему алкоголю, считают в партии

Имитирующее игристые вина безалкогольные газированные напитки, которые на рынке позиционируются как «Детское шампанское», могут пробуждать у детей и подростков интерес к настоящему алкоголю, считают в Госдуме. В преддверии Дня защиты детей председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) направил запросы главе Минздрава Веронике Скворцовой, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и детскому омбудсмену Павлу Астахову, в которых выразил свое мнение о необходимости запретить такую маркировку в торговых сетях и попросил их высказать свою позицию по этой проблеме.

По оценкам Роспотребнадзора, порядка 5 млн подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртное. Средний возраст первого знакомства с алкоголем снизился до 10 лет, в начале 2000-х он составлял 14 лет. Одной из причин этого в Госдуме считают отсутствие у подрастающего поколения табу на употребление спиртных напитков, которому мешает сформироваться в том числе и скрытое программирование детей и подростков на положительное отношение к алкоголю, на пробуждение интереса к нему. Одной из форм такого программирования Ярослав Нилов считает распространение в торговых сетях безалкогольных газированных напитков, которые позиционируются как «Детское шампанское».

«Такая маркировка обычного напитка способствует подсознательному приучению детей к мысли о «нормальности» и «обязательности» любого алкогольного напитка на праздничном столе, — говорится в адресованных Веронике Скворцовой, Анне Поповой и Павлу Астахову письмах. — С юного возраста возникает «информационная» и пищевая привычка употреблять спиртное. Хотя «Детское шампанское» и представляет собой обычный газированный сладкий напиток, содержащий сахар, ароматизаторы, красители, впоследствии такая «информационная» подмена, естественно, приучает к употреблению игристых вин и другого алкоголя, так как табу на это не сформировано».

Депутат полагает, что наличие в общедоступных торговых сетях напитков с названием «Детское шампанское» нарушает закон о защите детей от вредной информации, и выступает за запрещение подобной маркировки. В своих обращениях он просит руководителей профильных ведомств и уполномоченного по правам детей выразить их позицию по этом вопросу.

— Мы считаем, что наличие «Детского шампанского», которое дети на своих днях рождения чуть ли не в садике начинают открывать и пить, формирует соответствующую культуру поведения. Возникает привычка обязательного потребления алкоголя на праздничных мероприятиях. Это приводит к снижению возраста, с которого появляется желание потребить настоящее шампанское, а потом уже крепкий алкоголь. Кроме того, у «Детского шампанского» травмоопасная пробка, что тоже является проблемой, — говорит Нилов. — Если есть «шампанское», давайте сделаем «детские сигареты», которые не будут гореть. После «Детского шампанского», дети будут курить «детские сигареты». Давайте тогда сделаем «детское вино»!

Директор завода безалкогольных напитков «Кубаньпродукт» (производит детское шампанское «Сказочное Шампанетто») Татьяна Черных утверждает, что маркировка «Детское шампанское» давно запрещена.

— Маркировки «Детское шампанское» нет. Нельзя писать «детское шампанское» — это нарушение закона. Слово «детское» подразумевает детский продукт питания. Соответственно, детским шампанское быть не может. Никто не даст сертификат на «детское шампанское», — утверждает она.

Получить оперативный комментарий в Роспотребнадзоре и Минздраве не удалось. Павел Астахов также был недоступен. Тем не менее по запросу «Детское шампанское» интернет-поисковики выдают множество страниц, в том числе с ресурсов, принадлежащих федеральным розничным сетям. Поэтому можно сделать вывод, что этот термин давно устоялся и широко используется в отечественной торговой практике.

Однако, по мнению Черных, имитирующие шампанское напитки не способствуют приобщению детей к алкоголю.

— С детства нужно приучать к культуре питья. Мы считаем, что шампанское под забором пить никто не будет. Оно тянет за собой красиво накрытый стол со скатертью, красивые фужеры и в них игристое вино — это праздник. Надо приучать детей к красивому — шампанское на Новый год, день рождения, гости, подарки, праздничная одежда. А к алкоголю могут приучать детей пиво, энергетические напитки, — полагает она.

 

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Николай (Гость) | 30.05.2014, 11:01
Эти кретины из думы хотят превратить нашу жизнь в сплошную унылость. Как в совке.
Тетя Луля (Гость) | 30.05.2014, 11:13
Убогие. Детство у них, наверное, было тяжелым.
Пинфлой (Гость) | 30.05.2014, 12:59
отрочество и юность - тоже.
ИМXО (Гость) | 30.05.2014, 15:41
Да и зрелость со старостью, как они не пыжатся.
Ф.И.О. (Гость) | 30.05.2014, 17:49
Комплексы, комплексы...
Чушь. (Гость) | 30.05.2014, 16:23
Дети все равно будут подражать взрослым. В моем детстве никакого детского шампанского не было, я лимонад на праздниках называл сладкой водкой и пил из фужера.
Антонов (Гость) | 30.05.2014, 16:36
а потом как жизнь сложилась?
Чушь (Гость) | 30.05.2014, 17:49
Нормально)) Подрос.
Константин С. (Гость) | 30.05.2014, 18:10
Выпиваете, сорри?
Чушь (Гость) | 30.05.2014, 18:38
Выпиваю. Сегодня буду выпивать.
Антонов (Гость) | 30.05.2014, 18:50
Спите как? Аппетит?
Зам по общим вопросам (Гость) | 30.05.2014, 18:10
Это наше депутатьё к 1 июня готовятся? :)
Андрей (Гость) | 30.05.2014, 18:37
эти неумные и ограниченные люди думают, что если детей изолировать от негатива, то они вырастут хорошими людьми. очень наивно.
Ося и Киса были здесь (Гость) | 30.05.2014, 18:51
Еще и негатив они понимают очень своеобразно.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров