Рекламе помогут с лекарствами


Право | 13 Мая 2014 09:07:24 | 2

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект сенатора Антона Белякова о запрете рекламы лекарств в неспециализированных СМИ. Оба профильных комитета — по экономической политике и охране здоровья — предлагают его отклонить

Первое чтение поправок к закону "О рекламе" господина Белякова намечено на 13 мая. Документ был внесен в Госдуму в минувшем июле. Его автор предлагает "запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении и в радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями". Таким образом, рекламировать лекарства по его замыслу можно будет только в местах проведения профессиональных медицинских мероприятий или в специализированных изданиях. Подготовка проекта началась после того, как в марте прошлого года проработать целесообразность такого запрета ведомствам поручило правительство, а уже в мае министр здравоохранения Вероника Скворцова согласилась с тем, что "реклама лекарств должна исключаться".

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству предлагает отклонить проект, следует из его отзыва, опубликованного на прошлой неделе. Ранее отрицательный отзыв опубликовал и комитет по охране здоровья, по мнению которого "автор предлагает необоснованно жесткие ограничения", вместо них лучше усилить государственный контроль над реализацией лекарств. При этом в конце апреля Госдума в первом чтении одобрила другой законопроект о рекламе, соавтором которого выступает Антон Беляков. В нем предлагается запретить в неспециализированных местах и изданиях рекламу медицинских изделий.

Как сообщал ранее "Ъ", фармацевтические компании — крупнейшая категория рекламодателей на телевидении и в центральной прессе с общим бюджетом соответственно 25,3 млрд и 3,98 млрд руб. в 2013 году, по оценке аналитического центра "Видео Интернешнл". С начала 2013 года пресса уже потеряла из-за запрета рекламу алкоголя, а с минувшего ноября — и табачных изделий.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

рapik007 (Гость) | 13.05.2014, 11:02
Конечно, депутатам трудно. Зон для запрета остается все меньше, а ничего другого делать они не умеют и не хотят.
Еcce homo (Гость) | 13.05.2014, 16:49
Не говорите, мне их тоже жалко)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров