Немецкий суд признал права Apple на технологию разблокировки смартфона недействительными


Право | 08 Апреля 2013 08:44:49 | 1

Apple не смогла отстоять права на технологию разблокировки экрана Slide to Unlock в Германии. Суд отказал корпорации в удовлетворении иска против мобильного подразделения Google Motorola Mobility и южнокорейской Samsung — партнера интернет-корпорации и основного конкурента производителя iPhone

Федеральный патентный суд Германии признал недействительными все претензии Apple по неправомерному использованию патента на технологию Slide to Unlock для разблокировки смартфона к мобильному подразделению Motorola Mobility интернет-концерна Google и южнокорейскому производителю мобильных устройств Samsung Electronics, пишет CNet.

Суд постановил, что патент EP1964022, который описывает технологию разблокировки устройства движением пальца от одной точки соответствующего изображения на сенсорном экране к другой, недействителен, и ни одна из 14 редакций претензии Apple не подлежит удовлетворению.

Решение вынесено коллегией из пяти судей во главе с судьей Вивиан Средл по итогам слушания, которое длилось целый день. Суд решил, что описанная в патенте Apple технология не отвечает нормам, которые предусматривает европейское патентное законодательство. Патентные претензии можно отстоять, если технология обладает так называемыми признаками изобретения. В ходе разбирательства она фактически была признана программным обеспечением и не носила в себе необходимых технических инноваций для решения технических проблем.

Apple может обжаловать это решение в Верховном суде, пишет эксперт Foss Patents Флориан Мюллер.

Apple борется за права на технологию Slide to Unlock в Германии несколько лет.

В феврале 2012 года американской корпорации удалось отстоять свой патент в региональном суде Мангейма в споре с Motorola Mobility. Инстанция решила, что мобильные устройства Motorola Mobility используют методы разблокировки, которые защищены европейским патентом, принадлежащим Apple с марта 2010 года. И хотя Motorola Mobility заранее внедрила новый дизайн функции разблокировки в свои устройства, компания объявила о намерении подать апелляцию.

В марте 2012 года та же инстанция приостановила судебное разбирательство по аналогичному иску Apple к Samsung — главному конкуренту американского производителя iPhone на рынке смартфонов.

Представители Apple и Motorola оказались недоступны для комментариев. В Samsung комментировать решение отказались.

«Этот патент является не столько стратегическим, сколько просто известным, — говорит Мюллер. – Каждый пользователь смартфона с сенсорным экраном должен часто осуществлять этот жест, а патент покрывает не все технологии разблокировки телефона через касание, а только некоторые – конкуренты Apple разработали собственные механизмы».

Но практика Европы отличается от американской, предупреждает эксперт. В соответствии с патентным законодательством США право на технологию (при условии, что она являются новой и оригинальной) принадлежат тому, что первый ее разработал. И оно не предусматривает так называемую техническую необходимость.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета

последние новости

Комментарии

Anonymous | 08.04.2013, 12:10
правильно корейцам с юга сейчас помогать нужно, у них на полуострове сложно.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров