В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Апреля 2012
ФАС против контроля норвежцев над «Вымпелкомом»
(1 комментарий)
Антимонопольное ведомство готовит иск против увеличения доли Telenor в сотовом операторе. Причина - нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические активы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит исковое заявление о признании недействительной сделки по покупке компанией Telenor 11,3% голосующих акций оператора VimpelCom, «дочкой» которого является российский «Вымпелком». Норвежская Telenor, по мнению ФАС, нарушила закон об иностранных инвестициях в компании, имеющие стратегическое значение.

VimpelCom – транснациональный оператор связи, созданный в результате объединения российского сотового оператора ОАО «Вымпелком» и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса. Оператор обслуживает более 200 млн абонентов сотовой связи в 19 странах мира.

Его основными акционерами являются норвежская Telenor (экономическая доля - 35,66%, голосующая - 39,51%), компания Altimo, управляющая телеком-активами «Альфа-групп» Михаила Фридмана (31,35% и 25%), Weather Investments II Нагиба Савириса (18,78% и 18,28%) и Bertofan Investments Ltd украинского бизнесмена Виктора Пинчука (голосующая доля – 5,99%).

В феврале компания Telenor приобрела у компании Weather Investments 11,3% голосующих акций VimpelCom Ltd. Помимо этого уже в апреле Telenor выкупила 3,15% голосующих акций VimpelCom в рамках денежного своп-соглашения с банком J.P. Morgan Chase, который приобрел эти акции из свободного обращения. Компания заплатила за пакет в общей сложности $715 млн и таким образом довела свою долю в VimpelCom Ltd до 39,51%.

Помимо этого у норвежской компании есть опцион на покупку у Weather Investments 3,44% голосующих акций до 2016 года. Если Telenor реализует его, компания аккумулирует 42,95% голосующих акций оператора.

Увеличение доли позволит Telenor реализовать план по увеличению количества мест в наблюдательном совете оператора с 9 до 11 и, возможно, получить дополнительное (четвертое) место в нем. Предыдущее акционерное соглашение, по которому в совет входили три директора от Altimo, три от Telenor и три независимых, прекратило свое действие. Теперь совет будет избираться пропорционально долям акционеров. Telenor также заявляла, что будет содействовать вхождению в совет представителей Weather Investments. Вместе с Савирисом компания может получить более половины мест в совете, что по сути обеспечит ей контроль над оператором.

Как выяснили «Известия», антимонопольное ведомство возражает, в первую очередь, против февральской покупки Telenor 11,3% акций VimpelCom и готовит соответствующий иск о признании этой сделки недействительной.

- Компания Telenor в нарушение закона об иностранных инвестициях с учетом изменившегося соотношения голосов акционеров приобрела возможность определять решения, принимаемые VimpelCom и контролируемым ею стратегическим обществом ОАО «Вымпелком», - пояснил источник, знакомый с позицией ФАС по этому вопросу.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин вчера отказался прокомментировать это «Известиям».

По словам источника «Известий» в правительстве, этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании комиссии по иностранными инвестициям под руководством премьера Владимира Путина. Однако дата ближайшего заседания пока неизвестна.

- До инаугурации пока комиссии в плане (мероприятий – «Известия») нет, - заявил «Известиям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

- Telenor получил запрос от ФАС и предоставил запрашиваемую информацию по увеличению доли в VimpelCom, - отметила Анна Иванова-Галицина, директор по корпоративным коммуникациям Telenor Russia.

По мнению Андрея Корельского, управляющего партнера Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», если арбитражный суд признает сделку недействительной и применит реституцию, то одна сторона будет вынуждена вернуть деньги за уплаченные акции, а другая - восстановить первоначальные права владения в реестре акционеров.

- Ситуации, когда регуляторы оспаривали значительные для рынка сделки, совершенные с нарушением антимонопольного законодательства, не так уже и редки для российской судебной практики. Процесс может занять не один год судебных разбирательств, - говорит эксперт.

Источник: Известия





Комментарии (1) Добавить комментарий
Герасим 16.04.2012, 08:12

Не слежу за историей, но вроде Telenor мучают необоснованно.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
AuditoriusSHMA!BULVAR Creative Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center