В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Октября 2011
Работу радиостанции впервые приостановили из-за нарушения авторских прав
В результате проверки было установлено, что ООО «Каспийская Медиагруппа» не заключила договор с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях

Как стало известно РБК daily, мировой суд впервые признал директора радиостанции виновным в нарушении законодательства об авторских и смежных правах. Суд постановил назначить наказание в виде штрафа, а также конфисковать имущество радиостанции.

Дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Каспийская Медиагруппа» за нарушение законодательства об авторских и смежных правах было возбуждено 19 сентября 2011 года, следует из постановления (копия имеется в распоряжении РБК daily). В результате проверки было установлено, что ООО «Каспийская Медиагруппа» не заключила договор с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

«Проверки, подобные той, в результате которой было вынесено данное судебное решение, — следствия незаконной передачи в эфир и по кабелю, а также незаконного публичного исполнения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, — прокомментировал первый заместитель генерального директора ВОИС Алексей Карелов. — Для ВОИС обращение в правоохранительные и судебные инстанции — это крайняя мера. Мы идем на нее лишь в случае, если вопрос выплаты правообладателям вознаграждения за использование объектов смежных прав не удается урегулировать в рамках переговорного процесса».

«Постановления мировых судей еще можно обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях, однако то, что ВОИС решилась на такой шаг, — важное событие, — считает управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. — Дело в том, что обладатели смежных прав могут только требовать вознаграждение за использование той или иной фонограммы, в отличие от авторов. Последние могут разрешать или запрещать использовать свои произведения и требовать за каждый случай нарушения их исключительного права выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб.».

Как пояснил г-н Кравченко, в соответствии с КоАП РФ нарушение авторских и смежных прав влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб. с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения. «Но в данном случае решение о конфискации оборудования является спорным, поскольку, вероятнее всего, оно принадлежит не директору радиостанции, против которого было вынесено постановление, а радиостанции, которая к делу не привлекалась», — добавил г-н Кравченко.

«Я бы не хотел комментировать решение суда, но мне кажется, что лишать радиостанцию возможности создавать продукт — это крайняя мера, — прокомментировал президент вещательной корпорации «Проф-Медиа» и вице-президент Российской академии радио (РАР) Юрий Костин. — Лучше бы ВОИС обратилась в РАР, так как мы представляем интересы всей индустрии и могли бы своими силами решить эту проблему. Между РАР и ВОИС подписан протокол, где зафиксированы ставки авторских отчислений, и он распространяется на всех вещателей».

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
OutOfTheBoxВИЛКА. Сервис видеомаркетинга MediaPlan
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center