В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Февраля 2011
Медведев подписал указ об обсуждении законов в интернете
(14 комментариев)
Теперь глава государства официально имеет право выносить законопроекты на обсуждение в интернет

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов". Теперь глава государства официально имеет право выносить на обсуждение в интернет законопроекты, затрагивающие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития. По истечении 90 дней со дня завершения обсуждения президенту будут представлять доклад о результатах интернет-дискуссии.

В истории страны первым законопроектом, который был вынесен на обсуждение общественности в интернете, стал закон "О полиции". Затем государство спросило мнение пользователей по поводу закона "Об образовании" - за три месяца поступило около 10 тысяч комментариев, передает РИА "Новости".

"У нас был неплохой опыт обсуждения закона о полиции. Он стал более стройным и точным. Я считаю, что этот опыт должен быть продолжен", - сказал Медведев на заседании Совета безопасности РФ в среду.

Депутаты Госдумы от разных фракций поддерживают решение президента РФ ввести общественное обсуждение законопроектов, но выражают опасение, что к мнению народа все равно не прислушаются и принятие законов будет затянуто.

"Я приветствую указ президента РФ, делающий активное участие граждан в законодательном процессе нормой", - прокомментировала первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Она напомнила, что предложение главы государства об общественном обсуждении законопроекта "О полиции РФ" было новаторским. "До сих пор россияне не имели возможности лично повлиять на появление той или иной новеллы в новом правовом акте. Это было прерогативой только органов власти и парламентариев", - сказала парламентарий.

Она считает, что подготовка законопроекта с учетом мнений простых россиян, высказывавших свои рекомендации на специальном сайте, показала зрелость российского гражданского общества.

"Социально активные люди охотно включились в законодательную работу, озвучивали дельные предложения, которые в дальнейшем нашли отражение в законе. Такое прямое законотворчество - пока новый для России, но важный механизм демократического государства", - сказала Яковлева.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин также поддерживает указ президента о возможности проведения общественных обсуждений законопроектов.

"Я считаю, что это исключительно полезно и это позволяет в любом случае провести общественную дискуссию, где-то местами что-то изменить и исправить", - сказал Шеин. Он предлагает расширить условия вынесения законопроектов на общественное обсуждение. Он считает, что необходимо дать возможность выносить на общественную дискуссию законопроект, если за него высказалось три фракции в Госдуме.

Поддерживает идею публичных общественных обсуждений законопроектов в интернете и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, но отмечает возникающую в связи с этим опасность затягивания процедуры их принятия.

"Сама идея обсуждения законопроектов нами приветствуется. Это, во-первых, дает возможность всем гражданам участвовать в принятии законопроектов, потому что, в конце концов, мы принимаем законы для них, и, во-вторых, позволяет получить замечания и конкретные предложения", - сказал Лебедев.

Он отметил, что единственная опасность, которая может возникнуть в связи с этим, - это затяжка с принятием законопроекта. "Если речь идет о законопроекте, который не является насущным и необходимым нам завтра, то давайте пообсуждаем, но если закон нужен срочно, то процедура принятия будет затягиваться", - сказал глава фракции.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников также считает, что идея открытого общественного обсуждения законопроектов "замечательная", но при этом отметил негативные моменты при исполнении указа президента РФ.

"С одной стороны, итоговый доклад действительно может показать главе государства отношение общества к той или иной инициативе, поможет что-то скорректировать. С другой стороны, такой метод работы может быть использован для искажения общественного мнения", - сказал Мельников. Он подчеркнул важность того, как и кем будет организовано общественное обсуждение, а также кто будет обобщать и преподносить президенту результаты.

"Практика последних лет показывает, что именно организаторы тех или иных экспериментов, инициаторы каких-то нововведений, в конце концов, сами же и подводят итоги. Достаточно вспомнить ЕГЭ. Там тоже все обсуждалось, критиковалось, а потом министерство подвело итоги дискуссии и одобрило само себя. Так что только на практике можно будет увидеть, как будет работать этот инструмент", - сказал вице-спикер ГД.

Депутат-коммунист Виктор Илюхин считает саму идею хорошей, но считает, что реализована на практике она не будет.

"Такое обсуждение законопроектов с участием народа, если бы к народу прислушивались, было бы совершенно оправданным и рациональным", - сказал Илюхин. Он полагает, что обсуждения закона о полиции показало, что к мнению народа не прислушались при доработке законопроекта.

Источник: NEWSru.com





Комментарии (14) Добавить комментарий
маркиз детсад 10.02.2011, 12:00

Ай, молодца! Ну, теперь к демократии покатимся семимильным шагом. Совсем как при Брежневе.

Ответить

Анастас Волочков 10.02.2011, 18:11

ага, совсем обсуждение брежневской конституции

Ответить

Не могу молчать 10.02.2011, 12:16

Нужен указ об обязательном обсуждении законов в интернете всеми пользователеми, имеющими на момент обсуждения доступ к интернету.

Ответить

Anonymous 10.02.2011, 12:41

какой толк от этого обсуждения? самые стремные позиции закона о полиции, которые критиковали в обсуждении, так и остались.

Ответить

Тетя Луля 10.02.2011, 14:11

Все-таки хорошо, что наш президент увлечен интернетом. Если бы он был увлечен телефонией, мы бы законы по телефону обсуждали, а это менее удобно.

Ответить

Anonymous 10.02.2011, 14:32

а если бы он был увлечен отоплением, мы стучали бы по трубам.

Ответить

Hellraiser 10.02.2011, 15:07

ИМХО пусть увлекается. Это увлечение безобидное, не то что борьба с терроризмом в сортирах.

Ответить

John Travolta 10.02.2011, 17:38

ну, знаете, с интернетом можно такого наворочать...

Ответить

Anonymous 10.02.2011, 18:20

в любом случае такого как чеченская, а теперь и северокавказская партизанская война не наворочаешь.

Ответить

Anonymous 10.02.2011, 18:36

ИМХО надо заниматься тем, что интересует. Был бы Медведев блогером, был бы полностью счастлив.

Ответить

@ Баскервилей 10.02.2011, 18:48

Последнее время он зримо увлекается президентством, это его основное хобби. А работет - да, блогером.

Ответить

Anonymous 10.02.2011, 17:45

Что за обсуждение может быть с премодерацией?

Ответить

Ваще 12.02.2011, 13:56

Народ, а вы заметили, он на фотке в контру играет!!!! Надеюсь за террористов играет!!! Щас объясню почему! Что бы ликвидировать врага нужно понимать как он думает, как действует, какие цели преследует. Поэтому играя за контр-террористов к цели он никогда не придёт. Вот только вопрос в другом: "А был ли мальчик?" в смысле террорист или терроризм?

Ответить

Красноярец 28.03.2012, 13:09

Интересный материал. Еще анализ документов по этой теме, включая последние изменения, можно найти здесь: http://krasn.pravo.ru/review/view/32881/

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Perspective ProductionFibr Film ProductionMarkIT Solutions
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center