25 Января 2011 | 12:57

«Лента» связала директоров

Конфликт акционеров сети магазинов «Лента» продолжается. Стороны не согласны с составом совета директоров — пять из восьми членов совета лояльны одному акционеру

image

Конфликт акционеров одного из крупнейших российских ритейлеров, компании «Лента», остановил развитие сети магазинов. Доля «Ленты» на рынке сокращается на фоне продолжающегося развития конкурентов. Рейдерскую атаку, предпринятую в прошлом году одним из акционеров компании, удалось остановить, но под его контролем оказался совет директоров «Ленты».

Последние решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти приняты не в пользу рейдеров – суд постановил вернуть Сергея Ющенко, вытесненного Яном Дюннингом, на должность генерального директора «Ленты». Силовой захват офиса «Ленты» организовали фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал», владеющие чуть более 30% акций «Ленты» через компанию Luna, и они не согласны с судебным решением.

Контролируя около трети акций розничной сети, фонды смогли получить большинство в совете директоров, ущемив права другого крупного акционера — Августа Мейера, владельца компании Svoboda. Используя пробелы в корпоративном законодательстве, TPG Capital и «ВТБ Капитал», получили представительство пяти из восьми членов совета директоров. Среди них Джон Оливер и Дмитрий Швец от TPG, Тимофей Демченко от «ВТБ Капитал», директор от ЕБРР (владеет 11% акций «Ленты») Линдси Форбс и независимый директор Стивен Джонсон. С официального сайта компании информация об этих людях была удалена.

Источник: Infox.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru