В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Января 2011
«ВКонтакте» смягчает уголовное дело
«ВКонтакте» пытается защитить своего пользователя от уголовного преследования за размещение в социальной сети аудиозаписей. Администрация ресурса заявляет о возможности внесудебного урегулирования претензий со стороны правообладателей. Мировое соглашение не остановит процесс, но послужит смягчающим обстоятельством, считают юристы

Администрация социальной сети «ВКонтакте» надеется на «досудебное урегулирование» уголовного дела против пользователя этого ресурса, обвиненного в незаконном размещении аудиофайлов, и фирмой грамзаписи «Никитин», сообщили в пресс-службе «ВКонтакте».

Представитель «Никитина» не смог оперативно высказаться о перспективе урегулирования дела. Пресс-служба управления К МВД сообщила, что управление «это не комментирует и не собирается ввязываться в драку».

На этой неделе управление К МВД объявило о возбуждении первого в России уголовного дела за незаконное размещение аудиоматериалов. Подозреваемый — 26-летний житель Москвы (следствие не раскрывает его имени) — разместил на странице «ВКонтакте» 18 записей, права на которые принадлежат фирме «Никитин». Аудиофайлы пользовались популярностью у других пользователей социальной сети: число скачиваний превысило 200 тысяч, рассказала представитель управления К МВД Лариса Жукова.

Фирма «Никитин» заявила, что дважды направляла в администрацию социальной сети жалобы на незаконно размещенный контент. «Почему «ВКонтакте» об этом ничего не говорит?» — недоумевает Лариса Жукова. Представитель ресурса ее слова не прокомментировал. До опубликования пресс-релиза (19 января. — «Газета.Ru») запросов из МВД по упомянутому делу не было, заявили в «ВКонтакте».

«Социальная сеть «ВКонтакте» не предоставляет инструменты для скачивания музыкальных и видеофайлов. Поэтому указанные в релизе управления К цифры вызывают сомнения у наших специалистов», — резюмирует пресс-служба социальной сети.

Есть другие возможности, различные программы для скачивания музыкальных файлов из «ВКонтакте»: все можно сделать, и пользователи это хорошо знают, парирует Жукова.

Пользователей «ВКонтакте» «к ресурсу привлекает именно наличие музыки», а доход от нелегального использования музыки получают владельцы ресурсов, предоставляющих данный сервис, и не важно — платный он или нет, говорится в заявлении «Никитина». Ущерб в виде недополученной выгоды от действий подозреваемого компания «Никитин» оценила в 108 тысяч рублей.

Возможное мировое соглашение между фирмой «Никитин» и размещавшим записи пользователем «ВКонтакте» при посредничестве менеджмента социальной сети не приведет к автоматическому закрытию уголовного дела, констатируют юристы.

«ВКонтакте» не является стороной спора, и предложение социальной сети не имеет юридической ценности, говорит эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

«В российском уголовном праве 146-я статья — нарушение прав интеллектуальной собственности — является предметом публичного обвинения. Отзыв претензий со стороны «Никитина» не повлечет прекращения уголовного дела», — говорит Богатов, добавляя, что суд может рассмотреть это как смягчающее обстоятельство. Статья предполагает наказание до 6 лет лишения свободы. Наиболее мягкий вариант — это штраф в размере 200 тысяч рублей.

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
ИВА-digitalC4groupOMD DaVinci
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center