В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Октября 2010
Авторские отчисления операторов связи лягут на плечи пользователей
(2 комментария)
Операторы связи, в свою очередь, предполагают, что внесенный в понедельник в Госдуму законопроект чреват негативными последствиями как для операторов, так и для потребителей

Законопроект об авторских отчислениях операторами связи за скачивание музыки и фильмов, внесенный группой депутатов в Госдуму, обернется повышением стоимости услуг для конечных пользователей, считают сотовые операторы и аналитики, опрошенные во вторник РИА Новости.
Законопроект предусматривает формирование операторами связи так называемого резерва вознаграждений. Предполагается, что операторы ежеквартально будут вносить в резерв 2% своих доходов, полученных от услуг связи, с помощью которых клиенты могли воспроизводить в личных целях фонограммы и аудиовизуальные произведения. По мнению одного из инициаторов законопроекта депутата Юрия Исаева, определять перечень услуг связи, используемых для скачивания музыки и фильмов, и осуществлять контроль отчислений должна Минкомсвязь.

Исаев считает, что из-за отсутствия операторских отчислений права исполнителей и производителей аудиозаписей и фильмов, которые скачиваются через интернет или через мобильные средства связи, серьезно нарушаются.

Операторы связи, в свою очередь, предполагают, что внесенный в понедельник в Госдуму законопроект чреват негативными последствиями как для операторов, так и для потребителей.
"Если операторов обяжут платить дополнительное вознаграждение за использование авторских и смежных прав, то они будут вынуждены повышать стоимость своих услуг для абонентов. Это, на наш взгляд, не только не приведет к снижению контрафакта, но наоборот, вызовет его рост", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

С тем, что законопроект лишь льет воду на мельницу интернет-пиратов, соглашается и пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Вместо борьбы с контрафактом и взыскания с нарушителей авторских прав причитающихся сумм вознаграждений, создается иной компенсационный механизм. Более результативной с этой точки зрения нам представляется непосредственная борьба с пиратскими интернет-сайтами", - сказала Осадчая РИА Новости.

Представитель пресс-службы Tele2 Александр Бахорин добавляет, что контент, которым обмениваются абоненты, оператор не контролирует и не участвует в коммерческих отношениях между потребителем контента и его правообладателем. "Установить контроль за трафиком абонента практически невозможно", - заключает Бахорин, ссылаясь на множество способов передачи файлов через интернет.

Дополнительную финансовую нагрузку на оператора, которую обуславливает обсуждаемый законопроект, Айбашева полагает не обоснованной ни экономически, ни юридически. Оператор не уполномочен определять тип информации, скачиваемой его абонентами, а кроме того, неочевидно, отчего предлагается взимать именно 2% от доходов, а не какую-то иную долю.
Осадчая не понимает, почему законопроект приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. "Услуги связи обеспечивают передачу информации, а не ее воспроизведение. Если следовать логике авторов законопроекта, поставщики электроэнергии также должны делать аналогичные отчисления, ведь без электроэнергии воспроизведение контента из интернета невозможно", - сказала представитель МТС.

Аналитик J'son & Partners Светлана Емельянова, комментируя РИА Новости законопроект, сказала, что основной мотивацией его авторов является желание увеличить эффективность борьбы с нелицензионным контентом. Однако, по мнению Емельяновой, законопроект, подразумевающий внесение изменений в статью 1245 Гражданского кодекса РФ, регламентирующую взимание вознаграждений за свободное воспроизведение авторского контента в личных целях, да и сама статья 1245 ГК РФ требуют значительной доработки. "Система защиты авторских прав в России размыта и сыра, а предлагаемый законопроект переложит все на потребителей услуг связи, цены на которые возрастут", - сказала Емельянова.
Законопроект об авторских отчислениях операторами связи является далеко не единственным проявлением активности защитников авторского права в России в последнее время. Сейчас Росохранкультура определяет организацию, которая в ближайшие пять лет будет взимать пошлины с производителей и импортеров проигрывателей оптических дисков и самих носителей, а также компьютеров и мобильных телефонов, а правообладатели планируют вести полный реестр прав на аудиовизуальные произведения.

Источник: РИА "Новости"




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Perspective ProductionDIXI PROAGENTE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center