В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Ритейлерам непонятны штрафы за нарушение закона "О торговле"
(1 комментарий)
Ритейлеры и поставщики не готовы платить оборотные штрафы за нарушение закона «О торговле», который, как они считают, еще непонятно как исполнять. Две крупнейшие отраслевые ассоциации попросили правительство установить фиксированную сумму. Правительство обещает подумать

В конце прошлой недели Ассоциация компаний розничной торговли (АКоРТ, в нее входят X5 Retail Group, «Ашан» и др.) и объединение производителей «Русбренд» («Вимм-билль-данн», российские Nestle, Kraft Foods, Mars, Unilever и др.) отправили первому вице-премьеру Виктору Зубкову письма, в которых раскритиковали поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подготовленные и внесенные в Госдуму группой депутатов-единороссов. Поправки устанавливают оборотные штрафы за нарушение двух положений закона о торговле — о бонусах (ритейлеры могут брать с поставщиков только один бонус — за объем продаж, но и он не должен быть выше 10%) и о раскрытии информации о правилах выбора контрагентов (поставщики и ритейлеры обязаны публиковать ее в интернете или предоставлять в двухнедельный срок по запросу). Оба письма получены, подтвердил представитель аппарата Зубкова.

Закон о торговле вступил в силу 1 февраля 2010 г., однако договоры по новым правилам ритейлеры обязаны заключить до 1 августа. Так что санкции пока обсуждаются.

В своей версии поправок в КоАП депутаты (в их числе Ирина Яровая, Айрат Хайруллин и Сергей Лисовский) за однократное нарушение названных норм предлагают взимать штраф до 0,5 млн руб., при повторных нарушениях — от 0,3 до 3% выручки. Альтернативный вариант разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС): она предлагает штрафовать компании на 0,7-1 млн руб.

Если за основу будет взят депутатский проект, последствия для розницы могут быть непоправимыми, следует из письма АКоРТ. Ведь он не позволяет определить размеры штрафа, остается неясным, в границах какого рынка и за какой период рассчитывается выручка. «Закон о торговле — новый документ, правоприменительной практики по нему нет, и введение гигантских штрафов может закончиться злоупотреблениями, — уверен главный исполнительный директор X5 Retail Лев Хасис. — К тому же у розничных компаний большой оборот (с которого предлагается брать штраф), но низкая рентабельность». Аналогичные аргументы приводит «Русбренд». «Введение штрафа до 3% от выручки за календарный год по меньшей мере преждевременно, — говорится в его письме, — учитывая отсутствие правоприменительной практики».

Эти письма — «абсолютное лукавство», уверена депутат Яровая. Их пишут компании, которые могут оказывать давление на других участников рынка, говорит она.

Группа, которая под руководством Зубкова занимается внедрением закона о торговле, скоро рассмотрит правительственную версию поправок в КоАП, устанавливающих ответственность за нарушение закона о торговле (ее готовит ФАС). Вопрос о штрафах находится «в стадии проработки», сказал представитель аппарата Зубкова, решение будет приниматься с учетом мнения «Русбренда» и АКоРТ: руководители обеих ассоциаций входят в группу.

Автор: Юлия Шмидт
Источник: Ведомости




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ace TargetВГТРКA1 Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center