В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Где на Руси работать хорошо
Сотруники издания "Труд" составили рейтинг привлекательности регионов для наемных работников. В лидерах оказались северные области, Сибирь и восток России.

Это связано с традиционно высокими заработками в этих регионах. Но качество жизни во многих из них оставляет желать лучшего, критикуют рейтинг эксперты.

Рейтинг составлялся без учета самого богатого региона России - Москвы, которая традиционно притягивает к себе работников со всей страны. При составлении списка привлекательности учитывались официальные данные по средней зарплате в регионе, стоимости жизни и недвижимости, а также безработице.

На первом месте - Ямало-Ненецкий автономный округ. В первой двадцатке рейтинга вообще оказалось четыре нефтяных региона России. В них традиционно высокие заработки, а инфраструктура заточена под потребности местных компаний.

В аутсайдерах - южные регионы: Чечня, Ингушетия и Калмыкия. Зарплата в них почти в два раза меньше среднероссийской, а безработица бьет все мыслимые рекорды. Например, в Ингушетии каждый второй взрослый - безработный.

Рейтинг не учитывает качество жизни в регионе, отмечают опрошенные "Трудом" эксперты. Кроме того, привлекательные области с высокой долей теневой экономики оказались ниже, чем могли бы, потому что официальная статистика не принимает в расчет, например, серые зарплаты.

Москва, на которую приходится большинство российских переездов, при составлении рейтинга не учитывалась. В лидерах оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Чукотка. "Российский Север всегда был привлекательным местом для переезда и работы, - рассказывает Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. - Там всегда есть рабочие места, даже в кризис". Попадание в рейтинг Санкт-Петербурга, самого крупного после Москвы города, оказалось вполне предсказуемым.

Во всех регионах - лидерах рейтинга низкая безработица и высокие зарплаты. Традиционные проблемы Севера и Сибири - удаленность и сложность доставки грузов - компенсируются тем, что местная инфраструктура организована под потребности конкретных компаний, в основном нефтяных. "Тамошний соцпакет очень широк - например, он включает в себя продуктовый и фармацевтический наборы", - рассказывает Юлия Пискунова, руководитель проекта по развитию бизнеса "Империи кадров". Это позволяет высококвалифицированным специалистам приезжать действительно на заработки. Правда, работать и жить там тяжело из-за сурового климата. К тому же переезд в эти регионы обойдется в большую сумму, чем в Москву.

В нижних строках списка оказались традиционно депрессивные регионы: республики Чечня, Ингушетия, Тыва и Калмыкия. Там самые маленькие в стране зарплаты - почти в два раза ниже среднероссийской, которая составляет 18 тысяч рублей. Также в этих регионах высокая безработица. Например, в Ингушетии каждый второй взрослый не имеет занятия. Этим регионам не помогает даже невысокая стоимость жизни и дешевая недвижимость.

В середине списка оказался Краснодарский край, в котором в последний год активно развивается бизнес и идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. "Скорее всего, это связано с недостаточным пониманием того, что там не в состоянии обеспечить достаточный уровень менеджмента данных проектов, посему возникают сложности с переездом высококвалифицированных специалистов из других регионов", - размышляет Юлия Пискунова. Возможно, это связано с недостатками рейтинга.

Гримасы статистики

Эксперты, опрошенные "Трудом", указали на важные недостатки рейтинга: он не учитывает качество жизни в регионе и слишком сильно зависит от официальной статистики. "Чукотка не может быть в лидерах, - объясняет Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики. - Ценовые индикаторы в России нельзя сравнивать в лоб". На Чукотке очень высокая стоимость жизни, выше той, которую показывает официальная статистика. По той же причине сомнения у нее вызывает и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Некоторые регионы оказались в середине таблицы потому, что в них высока доля теневой экономики, которую опять же не видит Росстат. "Странно, что низко оказался Владивосток из-за невысоких заработных плат, - размышляет Наталья Долженкова. - По нашим данным, заработная плата здесь почти как в Санкт-Петербурге". Она связывает это с тем, что в регионе велика доля серых зарплат, которые официальная статистика никак не учитывает.

"Мы отметили резко возросший интерес к Ставрополью, Владивостоку и Твери", - рассказывает Юлия Пискунова. Первые два региона, по ее словам, не так давно представляли собой практически белые пятна на рынке труда. Сейчас в них активно развиваются фармацевтические и розничные компании, которые, соответственно, ищут людей. Правда, не всегда квалифицированных. Например, в Твери большое количество предприятий было создано в обрабатывающей сфере: деревообработка, изготовление мебели и производство стройматериалов.

Методика

Основа рейтинга - индекс привлекательности региона, который рассчитывался на основе статистики Росстата. Этот индекс показывает, насколько лучше работать в указанной области или крае, чем в среднем по России. Если цифра больше нуля - то рабочая ситуация в регионе лучше среднероссийской. Если меньше нуля - то хуже. Мы сравнивали регионы по следующим показателям: средняя зарплата, стоимость жизни, дороговизна жилья, общая безработица в области или крае. Мы предполагали, что данные государственных статистов точно отражают соотношение сил между регионами. При составлении рейтинга также учитывалось, что зарплата важна, по данным ФОМа, только для 81% россиян, а нуждаются в жилье, по данным Росстата, только 6% россиян. В рейтинге никак не отражена ситуация в регионе с работой в компаниях малого бизнеса, ведь Росстат с ними никак не работает.

Источник: trud.ru




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
FastwayADLABS GROUPOMD DaVinci
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center