В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Апреля 2009
Восстания уволенных менеджеров не будет?
(3 комментария)
Проведенное исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Московского центра Карнеги и при участии компании Online Market Intelligence исследование не подтвердило широко представленные в СМИ утверждения, что больше всего от кризиса пострадал «средний класс».

По меньшей мере, на уровне ожиданий в отношении ближайшего будущего представители т.н. «передовых групп» выглядят гораздо более оптимистичными, чем россияне в целом: две трети участников онлайн панели (65%) ожидают улучшения ситуации в ближайший год (против 23% среди населения в целом). В то же время с пессимизмом смотрят в будущее более четверти российских граждан (28%) и лишь 5% «панелистов».

Опрос общественного мнения по теме «Защита трудовых прав граждан» проводился в период с 19 по 27 марта 2009 года. Объем выборочной совокупности всероссийского омнибуса составил 1603 респондента. Метод опроса – личное формализованное интервью по месту жительства. Впервые одновременно с общенациональным опросом населения по аналогичной анкете был реализован онлайн-опрос участников Интернет панели компании OMI (Online Market Intelligence), в котором из панели были отобраны так называемые «передовые группы населения» или «средний класс» (люди с высоким доходом, высокой самооценкой социального статуса и материального положения и высоким уровнем Интернет-активности). Объем выборочной совокупности онлайн панели составил 548 респондентов.

Очевидно, что оптимизм опрошенных представителей «передовых групп» в значительной степени связан с их нынешними сравнительно позитивными оценками собственно материального положения, в том числе, выраженного в наличии у них сбережений. Согласно данным опроса населения, только у пяти процентов россиян имеющихся сбережений хватит больше чем на полгода. Почти половина опрошенных (47%) не имеют никаких сбережений.
Совсем иная ситуация – среди представителей «передовых групп». Об отсутствии сбережений заявил лишь примерно каждый десятый участник онлайн панели; почти четверть из них смоги бы прожить за имеющиеся сбережения более чем полгода.

Несмотря на то, что некоторые показатели социального самочувствия россиян имеют тенденцию к снижению, большинство граждан (59%) не допускают для себя лично участия в акциях в защиту трудовых прав. Вместе с тем, около трети опрошенных выразили готовность к участию в организованных выступлениях в защиту трудовых прав в будущем.

Представители «передовых групп» не в пример активнее: уровень декларируемой готовности к участию в акциях протеста вдвое выше, чем среди россиян в целом (63%), притом, что значения показателей социального самочувствия опрошенных участников онлайн панели заметно более высоки.

Как показал анализ результатов опроса, на декларируемую протестную активность в большей степени влияет не социальное самочувствие, а включенность в социальные коммуникации. Как выяснилось, сегодня граждане активно обсуждают проблемы соблюдения трудовых прав: 70% представителей «передовых групп» и 40% населения в целом принимали участие в таких обсуждениях в кругу семьи; 49% представителей «передовых групп» и 36% населения в целом обсуждали эти вопросы с коллективом (в % от работающих по найму), 25% и 5%, соответственно, – участвовали в Интернет-дискуссиях.

При этом граждане, допускающие для себя возможность участия в акциях протеста, в большей степени включены в коммуникации по поводу защиты трудовых прав. Например, среди «допускающих» участвовали в обсуждении на работе 46% респондентов, среди «не допускающих» - 29%; в обсуждении в семье – 53% и 33% соответственно. Именно этим объясняется тот факт, что представители «передовых групп», более широко включенные в социальные коммуникации, несмотря на сравнительно высокий уровень социального самочувствия (в сопоставлении с россиянами в целом), демонстрируют столь высокий уровень готовности к участию в акциях в защиту трудовых прав.

 


 






Комментарии (3) Добавить комментарий
Крикунов 29.04.2009, 18:45

Страшно все это. Сам вместо своей зарплаты получаю одни обещания о том, что все будет еще хорошо

Ответить

Уж не крутой 29.04.2009, 18:48

+1 Да и не знает никто, как что толком будет и когда это "хорошо" ваще настанет

Ответить

Право на труд 30.04.2009, 11:31

тоже хочу такую работу, чтобы полгода жить на сбережения. потом еще полгода поработать - и опять на сбережения

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Fibr Film ProductionPerspective ProductionGrey Moscow
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center