08 Апреля 2021 | 09:15

Компаниям, которые заработали на пандемии, предложили заплатить «налог на процветание»

К таким отраслям МВФ относит фарму и digital

Коронакризис стал драйвером для отдельных направлений бизнеса. Например, на фоне пандемии процветали онлайн-коммерция и фармацевтическая отрасль. Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что подобные компании должны заплатить дополнительный налог — помимо налога на сверхприбыль или обычного подоходного налога. Бремя не коснется компаний, которые завершили год с минимальной прибылью либо убытками. Такое предложение содержится в апрельском отчете организации.

Издание Financial Times уже назвало инициативу МВФ «налогом на солидарность», поскольку временный сбор позволит сгладить социальное неравенство, усилившееся из-за вспышки Covid-19. По мнению руководителя департамента по бюджетным вопросам МВФ Виктора Гаспара, тем самым бизнес продемонстрирует свой вклад в восстановление экономики и улучшит восприятие в глазах граждан.

Решение о введении налога для «процветающих» компаний должны принимать власти конкретной страны. В качестве примера организация приводит Германию, Австралию и Японию, которые временно повышали ставки подоходных налогов в силу «исключительных обстоятельств».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru