Власти США отказали Electrolux в покупке подразделения GE


Offtop | 02 Ноября 2015 09:38

Правительство США отказалось одобрить покупку Electrolux подразделения General Electric по производству бытовой техники. Министерство юстиции не видит конкурентов у шведского производителя на американском рынке и намерено помешать сделке на $3,3 млрд через суд

Шведская компания Electrolux AG и General Electric Co. так и не смогли убедить власти США в том, что сделка по объединению их активов по производству бытовой техники не приведет к нарушению антимонопольного законодательства. Как сообщает The Wall Street Journal, правительство сочло предложение производителей по реструктуризации сделки «крайне недостаточным» и теперь намерено добиться ее отмены через суд.

Напомним, что еще в сентябре 2014 года Electrolux договорилась с GE о покупке ее бизнеса, связанного с производством бытовой техники. Стоимость сделки оценивается в $3,3 млрд. Однако в июле этого года стало известно, что Министерство юстиции США направило иск в окружной суд Вашингтона, требуя заблокировать сделку. По мнению властей, уход с рынка GE оставит практически без конкуренции Electrolux и Whirpool, что неизбежно приведет к росту цен на рынке. Особенно это касается кухонных плит и духовок, отмечается в исковом обращении. Сейчас на долю Electrolux, GE и Whirpool приходятся примерно 90% рынка.

Как рассказал газете адвокат Этан Гласс, представляющий интересы Министерства юстиции, производители предложили привлечь к сделке между ними третью сторону, которая выкупила бы небольшую часть активов. Но после обсуждения этого предложения «на самом высоком уровне» власти пришли к выводу, что оно не удовлетворяет их требованиям. «Все переговоры прекращены»,— заметил господин Гласс. Теперь сторонам придется выяснять отношения в судебном порядке. Заседание назначено на 9 ноября. Эту информацию подтвердил и адвокат Electolux Джон Маджорас.

GE, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что американские власти не в состоянии адекватно оценить рынок и не видят всей картины в целом. В частности, во время телефонной конференции, посвященной обсуждению итогов третьего квартала, которая состоялась в середине октября, генеральный директор GE Джефф Иммелт заявил, что «бытовая техника — рынок с высокой конкуренцией, где борются по меньшей мере семь производителей и 21 бренд». При этом сделка с Electrolux может и снизить число крупных игроков с трех до двух, но при этом на глобальном рынке Electrolux придется по-прежнему выдерживать серьезную конкуренцию со стороны LG, Samsung и китайского производителя Haier. Если сделка все же не состоится, то General Electric будет добиваться от властей США выплаты $175 млн в качестве неустойки за срыв продажи.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсант.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама