Windows 7 и 8 присоединились к слежке
Сбор каких данных добавят свежие обновления к старым версиям ОС Microsoft
Едва утих недавний скандал со «слежкой» за пользователем Windows 10, как в интернете пошли слухи о том, что Microsoft также внедряет механизмы передачи данных в Windows 7 и Windows 8. Эксперты уверены, что ОС не следят за пользователями, а анализируют их данные для улучшения работы сервисов и показа рекламы.
Сразу после выхода новой версии операционной системы Windows 10 многие пользователи и издания обратили внимание на большой объем данных о пользователе, пересылаемых на серверы компании Microsoft. Однако об этом упоминали еще бета-тестеры новой ОС годом ранее.
Среди передаваемой информации оказались данные о поисковых запросах, местоположении пользователя, посещаемых сайтах, а также другая конфиденциальная информация.
Дискуссия развернулась и вокруг голосового помощника Cortana, который собирает контактные данные пользователей, а также сведения о звонках и сообщениях. При попытке перекрыть Cortana доступ к серверам, на которые отправляется информация, голосовой ассистент просто отказывается работать и выдает ошибку. Полный список адресов, с которыми «сотрудничает» Cortana, опубликовал портал Habrahabr.ru со ссылкой на чешского исследователя.
Резонанс вокруг Windows 10 заставил обратить на нее пристальное внимание администрации торрент-трекеров. Некоторые из них приняли решение блокировать пользователей Windows 10, решив, что новая ОС начнет удаление пиратского контента на компьютерах.
Озаботились политикой Windows 10 и российские юристы, направившие запрос с жалобой на сбор конфиденциальной информации в Генпрокуратуру РФ. Адвокаты переживали, что данные об их клиентах могут быть получены сторонними лицами. Поэтому они предложили внедрить опцию отключения передачи пользовательских данных при установке системы для госорганов и тех учреждений, где важна приватность информации.
Жесткая политика Microsoft относительно сбора данных в Windows 10 заставила специалистов в области кибербезопасности обратить внимание и на более ранние версии ОС.
Портал Arstechnica.com рассказал, что в апреле этого года Microsoft добавила в Windows 7 и 8 «Диагностическую службу отслеживания», собирающую данные о проблемах как в самой ОС, так и в сторонних приложениях, участвующих в программе Applications Insights. Эти данные попадают в руки разработчиков с целью улучшения их продуктов. Вместе с тем некоторые пользователи форумов отмечают, что сервис потребляет значительные ресурсы памяти компьютера, а также подгружает трафик.
Напомним, что при стандартных настройках «Центра обновления Windows» ОС самостоятельно устанавливает все рекомендуемые обновления на компьютер пользователя. Одним из недавних подобных апдейтов для Windows 7 и 8 стал пакет KB 3068708 под названием «Обновление для более комфортной работы пользователя и диагностики телеметрии».
Название настораживает. Однако непонятно, какую именно информацию отправляет Windows, поскольку данные, передаваемые на серверы Microsoft, зашифрованы и пересылаются через протокол HTTPS.
Тем не менее специалисты уверены, что опасения пользователей и некоторых аналитиков относительно Windows 10 и последних апдейтов Windows 7 и 8 преувеличены.
Ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов считает, что «слежка» — слишком громкое заявление применительно к Windows 10.
«Понятие «слежки» — неверная интерпретация так называемой персонализации на основе облачных технологий. Можно сказать, что выход Windows 10 ознаменовал собой новую эру ОС для пользователей, которые используют подстройку под пользователя так обширно. Персонализация подразумевает подбор операционной системой контента для пользователя на основе его предпочтений. В Windows 10 она является довольно глубокой и интегрирована в несколько компонентов ОС, которые предоставляют контент на интеллектуальной основе», — рассказал эксперт «Газете.Ru».
Информация о действиях пользователя и работе системы собиралась и раньше. Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин рассказал «Газете.Ru», что Microsoft собирались данные о некорректно завершивших свою работу приложениях или о ссылках, по которым переходит пользователь в штатном браузере Internet Explorer.
По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion Владимира Ульянова, на сегодня множество приложений и сервисов агрегируют большое количество данных о человеке. Это необходимо для маркетинга, улучшения качества сервиса и эффективности продаж.
«Среди компаний распространяется концепция big data, когда о пользователе собирается всевозможная информация, необходимая для улучшения алгоритмов выдачи актуальной рекламы. Однако реализация данной концепции пока хромает, не хватает вычислительной мощности, и собранные данные зачастую не несут большой пользы», — рассказал Ульянов «Газете.Ru».
Таким образом, сбор данных о пользователе — это данность при современном уровне развития информационных технологий. Однако у пользователя всегда есть выбор. Интернет пестрит разнообразными мануалами и рекомендациями по способами отключения сервисов Windows, передающих данные без участия пользователя.
Более того, отключить возможность рекламной выдачи на основе вводимого текста, а также доступ к камере или микрофону не составит труда даже для неопытного пользователя. В частности, это легко можно сделать в «Параметрах конфиденциальности» стандартной панели управления Windows 8 и 10.
Источник: Газета.ru