16 Июня 2014 | 10:14

Московские библиотеки объединит новый фирменный стиль (ФОТО)

Московские городские библиотеки будут оформлены в едином фирменном стиле. Концепция визуальной айдентики, включившая в себя новую эмблему, систему внешней и внутренней навигации, элементы внутреннего оформления, шрифтовую графику, цветовое кодирование, униформу служащих и инфографику, разработана креативным агентством Saatchi & Saatchi Russia по заказу по заказу Департамента культуры города Москвы и ГКУК «Московский городской библиотечный центр» (МГБЦ)

Внедрение нового единого фирменного стиля московских библиотек является частью масштабной реформы библиотечной системы города и нацелено на повышение узнаваемости библиотек среди горожан, унификацию их как единой общегородской системы открытых культурных пространств, доступных москвичам в любом районе города, сообщается в пресс-релизе. При этом предложенный общий стиль, решая задачу объединения всех библиотек, позволяет им сохранить свою индивидуальность, уникальные особенности.

Среди задач ребрендинга — сделать навигацию в библиотеках более удобной, актуальной, интуитивно понятной и современной; маркировать те изменения, которые происходят в библиотеках, изменить восприятие пространства и функций библиотеки.

Для решения поставленных задач креативное агентство Saatchi&Saatchi разработало «Книгу московских библиотек» - брендбук, представляющий собой сборник новых элементов визуальной коммуникации и свод правил по их использованию, которые лягут в основу переоформления московских библиотек. «Книга» насчитывает 316 полос и состоит из 11 глав, каждая из которых пошагово раскрывает новую архитектуру сети библиотек как единого бренда. Главным символом, эмблемой, обновленных библиотек стала книжная закладка. Цветовым решением разработанной айдентики стала черно-белая палитра.

«После анализа коммуникаций отечественных и зарубежных библиотек, где основным образом в большинстве случаев является книга, команда Saatchi&Saatchi приняла решение отойти от шаблонов. Закладка – это связующий элемент между прошлым и будущим, она возвращает нас к тому месту, на котором мы однажды остановились, чтобы продолжать двигаться вперед. Такая трактовка эмблемы особенно символична для библиотек. Выбирая черно-белую палитру, мы стремились подчеркнуть природу книги: темные строки на белых листах являются лишь формой для богатого содержания. Ровно то же самое и в библиотеках: здесь главное – книга, и никакие элементы оформления не должны отвлекать от процесса познания, за которым люди приходят в библиотеку», — комментирует утвержденное дизайнерское решение руководитель творческой группы Saatchi&Saatchi Russia Сергей Сидоров.

«Одним приоритетов политики Правительства Москвы является децентрализация культуры, вывод ее за рамки «исторического центра». Библиотеки — одна их тех систем, которая уже сейчас позволяет решать эту задачу на качественном уровне. Предложенное лаконичное и стильное решение брендинга библиотек создает представление о единстве библиотечной системы города, ее важном месте в общем культурном пространстве и уникальности. Оно одно из тех визуальных штрихов, которые позволяют чувствовать, что Москва — современный, удобный, творческий и стильный город, а библиотеки — творческие пространства, открытые для всех жителей», — прокомментировал ребрендинг библиотек министр Правительства Москвы, глава Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

«Брендинг, разработанный Saatchi&Saatchi, позволяет транслировать новый характер и функцию городских библиотек. Она состоит в том, что они по своей атмосфере и сути являются городскими гостиными, куда человек может прийти не только за новой книгой, но и для того, чтобы поработать или поучиться, пообщаться с интересными людьми, послушать лекцию или принять участие в семинаре, воспользоваться интернетом. Общая айдентика призвана обеспечить единство восприятия библиотечной сети города горожанами и ощущение того, что библиотеки — развивающиеся и интересные места в городе», — комментирует цель ребрендинга директор Московского городского библиотечного центра Максим Фетисов.

В настоящее время правительство Москвы реализует масштабную программу реформации библиотечной системы города, насчитывающей порядка 450 библиотек. Некоторые из библиотек планируется полностью реконструировать в соответствии с целями культурной трансформации городских пространств. В течение 2014 года будет проводится комплексная реконструкция десяти библиотек Москвы. На данный момент модернизированы две библиотеки – библиотека №8 им. Достоевского и библиотека «Проспект».

Реализованный проект Saatchi&Saatchi Russia — уже не первый успешный кейс агентства, направленный на улучшение городской среды города Москвы. Ранее Saatchi&Saatchi создало рекламную кампанию для Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева, а также разработало дизайн и информационную кампанию для новой билетной системы общественного транспорта Москвы.


–ейтинг@Mail.ru