Развод президента. Чей имидж пострадает больше?


Offtop | 07 Июня 2013 15:40:12 | 1

Еще ни один балет не был так интересен россиянам, как вчерашняя «Эсмеральда». Заявление Владимира и Людмилы Путиных о своем разводе в антракте представления стало самой популярной его частью. Безупречный антураж, впрочем, не означает отсутствия последствий. Эксперты Adindex размышляют на тему как развод президента повлияет на имидж страны

Согласно опросу Adindex в соцсетях Facebook и «ВКонтакте», не все пользователи воспринимают развод президента однозначно. 25,6% ответивших в сети «ВКонтакте» считают, что развод – это «личное дело Путиных». Между тем, и вопросы имиджа это событие, по мнению пользователей, затронет. «ВКонтакте» 20,4% ответивших считают, что «имидж нашей страны ничем не испортишь». При этом такое же количество пользователей посчитали, что развод негативно повлияет на имидж самого президента. Этот же ответ стал самым популярным у пользователей Facebook.

Представители коммуникационных и инвестиционных компаний дали свои комментарии событию №1.

Кирилл Щеглов, генеральный директор коммуникационного агентства «Лонгмедиа»:

«Если говорить об имидже России среди ее населения, то развод Владимира и Людмилы Путиных вряд ли окажет на него отрицательное влияние. На мой взгляд, эта информация уже давно не является новостью для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Уже сейчас в соцсетях вижу массу негативных комментариев: многие говорят о том, что эта новость слишком активно раздувается. Советские и российские руководители всегда не любили говорить о своей личной жизни. И в этот раз все будет как обычно - обсудят, посмеются и забудут».

Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision:

«Все было разыграно по правилам жанра – я имею в виду не «Эсмеральду», а то, как пресс-служба подала эту новость. Но, на мой взгляд, этот шаг больше рассчитан на внутреннюю аудиторию, чем на международную. Показательно, что мировая пресса обсуждает не столько сам развод, сколько реакцию россиян на новость. Для западной общественности в этом нет ничего неожиданного, и развод Путина на имидж страны никак не повлияет. Даже разводы «своих» президентов, Саркози или Берлускони, не вызвали какой-то особенной реакции, и вряд ли перемены в семейной жизни российского президента особенно заинтересуют Запад. В самой же России, с учетом «актуальности» патриархальных семейных ценностей для сегодняшней власти, резонанс должен быть более сильным, чем за рубежом».

Андрей Лапшов, президент коммуникационной группы INSIDERS:

«Внутри страны к разводу отношение будет либеральное. Россияне спокойно относятся к разводам, и хотя первому лицу государства в России не приходилось разводиться со времен Петра I, это вряд ли ударит по авторитету власти. Скорее, даже наоборот: открытое объявление о такой непростой ситуации показывает президента зрелым, ответственным человеком, и пресечет давно ходившие слухи. С точки зрения международного имиджа отсутствие первой леди является нестандартной ситуацией. Но имидж самого Путина, главы огромной державы, в принципе сильнее, чем, например, у его итальянского коллеги Сильвио Берлускони, тоже пережившего развод. На престиже страны эта ситуация не отразится».

Владислав Исаев, эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

«Уверен, что Путин, как обычно, просчитал данный шаг и выбрал момент, когда он не окажет негативного влияния ни на его собственные позиции, ни на позиции и имидж России. Собственно, его личная жизнь всегда была достаточно закрытой, и обсуждение ее в кулуарах ни на что особенно не влияло. В имидже Путина, как для внутреннего пользования, так и на международной арене, персона его супруги никогда не играла важной роли, как это обычно практикуют американские президенты, или как это было в случае с четой Горбачевых. Путин не стремился особенно акцентировать внимания на своей семейной жизни, дочери его вообще нигде официально практически не упоминались, жена исполняла протокольные функции по минимуму и никаких собственных политических амбиций не демонстрировала. Кроме того, в последние годы слухи о разладе в их отношениях просачивались, и даже официальное присутствие Людмилы Путиной в информационном пространстве было сведено к минимуму. Официальное оформление того, что уже давно сложилось де-факто, скорее, будет воспринято сторонниками Путина как правильный шаг, а противники потеряют один из козырей, связанных с муссированием историй о его связях с другими женщинами. Для зарубежной аудитории личность супруги Путина также никогда не была важна, сам он способен затмить любую фигуру. Определенная интрига может быть связана с возможными дальнейшими изменениями в личной жизни Президента, а также с тем, как будет вести себя новая женщина, которая может появиться с ним рядом. Но, думаю, тут не будет такой спешки, как была в истории с разводом и повторным браком Саркози».

Ольга Дашевская, основатель, старший партнер PR Inc.:

"Публичное заявление президента о разводе на некоторое время поставит Россию в  ТОП мировых новостей. Президент обычно не комментирует свою личную жизнь, но, принимая решение о разводе, уведомил об этом общественность -  это демонстрация открытой позиции главы государства, что показывает Россию как смелую, современную державу".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Anonymous | 07.06.2013, 16:52
Хороший вопрос из фейсбук а - нажитое имущество будут делить по уралу?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров