16 Апреля 2013 | 08:46

Microsoft ищет пиратов на сайтах вакансий

Ведущие мировые производители софта нашли еще один способ борьбы с российскими пользователями контрафакта

Картинка Microsoft ищет пиратов на сайтах вакансий

Ведущие мировые производители компьютерных программ придумали новую тактику поиска пиратов — теперь их находят через размещенные в Сети вакансии с требованием навыков работы с профессиональным софтом. Если компании, разместившей вакансию, при этом не оказывается в списке официальных покупателей, ей грозит иск о защите авторских прав.

Как выяснили «Известия», сразу три компании — Microsoft, Altium Limited и Autodesk Inc. — готовят сейчас к подаче в Арбитражный суд Свердловской области иск к ЗАО «Научно-производственный центр «Промэлектроника» (сейчас поданы заявления об обеспечении имущественных интересов и выдан исполнительный лист на обеспечительные меры). В среду приставы получили команду произвести осмотр компьютеров в компании.

Из материалов искового заявления суда следует, что в феврале «Промэлектроника» (занимается разработкой и производством микропроцессорных систем обеспечения безопасности движения поездов) вывесила на своем сайте несколько инженерных вакансий с обязательным хорошим знанием профессиональных программ P-CAD, AutoCAD, MS Visio. Представители правообладателей (их в России представляет ассоциация BSA, чьей целью является борьба с нарушителями авторских прав) предположили, что на компьютерах «Промэлектроники» стоит пиратский софт.

В самой «Промэлектронике» «Известиям» заявили, что компания ведет свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

— Информация о претензиях вызывает недоумение и, возможно, подобные действия являются элементом некорректной конкурентной борьбы, — заявили «Известиям» в пресс-службе НПЦ «Промэлектроника».

Менеджер программы BSA в России Алексей Черный рассказал «Известиям», что одним из способов поиска пиратов является посещение популярных сервисы поиска работы, такие как HeadHunter, Job, SuperJob и др. Их представители смотрят, какие компании ищут специалистов по работе с программным обеспечением членов BSA. После этого запрашивают данные о том, есть ли у правообладателя информация о наличии лицензий на данное ПО. Затем информация дополнительно проверяется юристами, и, если по совокупности факторов есть веские основания полагать, что в компании используется нелицензионное ПО, следует либо заявление в полицию, либо обращение в арбитражный суд с целью проведения проверки с привлечением приставов и экспертов.

— Подобная тактика больше нацелена на специализированные продукты — инженерные, конструкторские, проектировочные, потому что по умолчанию мы подразумеваем, что Microsoft пользуются все и требование знания Microsoft Office в вакансиях уже никто не пишет, — говорит Черный.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец не против того, чтобы с помощью портала hh.ru правообладатели искали пиратов.

— Я знаю, что hh.ru используется для разных целей: кто-то ищет там знакомства, кто-то мониторит активность конкурентов, агентства кредитных историй используют базу hh.ru для сбора информации о потенциальных заемщиках, — отмечает он. — Теперь и такое применение нашли — прекрасно. Требовать с производителей ПО процент с успешно завершенных дел против пиратов HeadHunter не планирует.

Есть и другие способы поиска пиратов. Нередко, например, сообщения на портал BSA, где есть специальная кнопка «Сообщить о пиратстве», приходят от обиженных сотрудников компаний.

— Иногда даже начальник какого-нибудь конструкторского отдела сообщает, что готов сотрудничать и помогать, в силу того что у него на предприятии сложилась плохая обстановка — целому отделу не выплачивают зарплату, например, — рассказал «Известиям» Черный. В прошлом году подобных сообщений было 350–400.

По данным BSA, в 2012 году расходы российских предпринимателей на штрафы и добровольные выплаты за использование пиратского софта составили 73 млн рублей, что на 21% больше, чем в 2011-м. Больше всего нарушений авторских прав выло выявлено в таких отраслях, как строительство (урегулирование споров с правообладателями обошлось в 17,9 млн рублей), промышленное производство (16 млн рублей), архитектура и дизайн (11 млн рублей).

— Сумму компенсации мы обычно рассчитываем как стоимость контрафактного ПО в двойном размере, — пояснила «Известиям» юрист BSA Светлана Игонина. Срок пользования «пираткой» при этом не учитывается.

По данным МВД РФ, с января по декабрь 2011 года сотрудники органов внутренних дел выявили 5033 преступления, связанных с нарушением авторских и смежных прав. За этот период было расследовано 4022 преступления, 3058 уголовных дел направлено в суд.

 — Несмотря на всё еще очень высокую долю нелегальной продукции, в последние годы определенно наблюдаются позитивные тренды — еще несколько лет назад доля пиратского софта оценивалась не менее чем в 80–85%, — говорит Анна Мишутина, аналитик «Финама». — Снижение доли пиратского софта в общем обороте в значительной степени было связано с ростом числа корпоративных клиентов и постепенным снижением цен на лицензионную продукцию.

По оценкам «Финама», доля нелегального ПО сегодня достигает в России 65% от общего объема рынка и в денежном выражении составляет около $3 млрд.

Источник: Известия

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru