Печатники России обратились с открытым письмом к В.В. Путину
Вашему вниманию предлагается открытое письмо, которое было подготовлено отраслевыми общественными организациями и предприятиями, а также поддержано участниками слушаний на тему «Нарушение Российской Федерацией обязательств по присоединению к ВТО: кризис для полиграфии», которые состоялись в Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ 6 сентября 2012 года
От отраслевых общественных организаций (Гильдия издателей периодической печати, Российский книжный Союз, Межрегиональная ассоциация полиграфистов, Национальная конфедерация упаковщиков, Содружество бумажных оптовиков) и предприятий издательско-полиграфической отрасли и бумажного рынка Российской Федерации
Открытое обращение
Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
21 июля 2012 года Вы подписали Федеральный Закон № 126-ФЗ, которым ратифицировали Протокол о присоединении РФ к ВТО.В данном Протоколе на все коды ТН ВЭД, по которым классифицируются мелованные бумаги и картоны, с момента присоединения к ВТОустановлены 5% ввозные таможенные пошлины.
Протокол и ставки пошлин были согласованы с ВТО в ноябре2011 года и затем официально опубликованы на сайте Минэкономразвития РФ. Мы увидели в снижении пошлин важный положительный сигнал, поскольку знаем Вашу личную позицию, озвученную в 2011 году на съезде Российского книжного Союза, где Вы говорили о снижении пошлин на мелованные бумаги и картоны как о необходимой мере поддержки полиграфии, издательского дела и книгоиздания.
Ориентируясь на постоянные 5% пошлины, мы планировали развитие отрасли, инвестиции в которую с начала 2000-х годов составили более 7 млрд. долларов США.
Однако вопреки Протоколу, в Едином таможенном тарифе Таможенного союза,принятом 16 июля и вступившем в действие с момента присоединения к ВТО, т.е. с 23 августа, на шестнадцать кодов ТН ВЭД данной товарной группы фактические ставки пошлин превышены в три раза - с 5% до 15%. Мы предположили, что это техническая ошибка, о чем 30 июляв официальном порядке сообщили вМинэкономразвития РФ и Правительство РФ. Ответов на эти и повторные письма не последовало.
В результате журналистского расследования мы поняли, что данный факт - не техническая ошибка, а преднамеренный шаг, связанный с реализацией в России проекта по выпуску 200 тыс. тонн офиснойбумаги в год. Заявленный объем инвестиций в данный проект – 270 млн. долл. США, количество занятых – 350 человек.
Для этого проекта в Россию ввезена бумагоделательная машина 1986 года выпуска.Мелование бумаги предполагается производить на отдельной, также подержаннойустановке производительностью до 70 тыс. тонн в год. Заметим, что современные, рентабельные бумагоделательные машины выпускают в линию свыше 1 млн. тонн мелованной бумаги в год.
В Российской Федерации потребляется порядка 600 тыс. тонн офисных бумаг, наибольшая их часть выпускается в России, производство защищено 15% пошлиной. При этом российские офисные бумаги успешно экспортируются.
Для сравнения, объем импорта мелованных бумаг и картонов в Российскую Федерацию только по данным шестнадцати кодам ТН ВЭД в 2011 году составил 623,7 тыс. тонн на сумму более 685 млн. долларов США.Более 70% продукции экспортируют страны Европейского Союза. Прогнозный объем потребления мелованных бумаг и картонов в 2012 году составит 830 тыс. тонн. Потребление мелованных бумаг на 100%, а картонов на 90% обеспечивается за счет импорта. Планируемый выпуск 70 тыс. тонн мелованной бумаги обеспечит внутренний спрос на них лишь на 15%. Безусловно, такие количества бумаги, в случае их конкурентной стоимости, будут легко поглощены растущим российским рынком.
Как Вам известно, после долгих согласований в целях поддержки отечественной полиграфии ввозные пошлины на отдельные виды мелованных бумаг и картонов были впервые снижены в 2010 годус 15% до 5%. Мы связываем данный шаг с Вашим личным участием в вопросе в должности Председателя Правительства.
В результате только в 2011 году на печать в Российскую Федерацию было возвращено 70 тыс. тонн издательской продукции. Мелованные бумаги занимают в себестоимости полиграфического производства продукции 65-70% и размер таможенной пошлины имеет решающее влияние на формирование их конкурентной цены. Несомненно, 5% пошлины и в дальнейшем будут способствовать росту полиграфического производства в стране и в то же время обеспечат достаточный уровень защиты для внутреннего производства мелованных бумаг.
Очевидно, что повышение ставок пошлин до 15% выгодно лишь узкому кругу инвесторов, поскольку не решает задач по обеспечению издательско-полиграфической отрасли мелованными бумагами и картонами. Введение 15% пошлин, наоборот, приводит к резкому росту стоимости бумаг и картонов, стремительной потере конкурентоспособности полиграфии, что спровоцирует массовый отток полиграфических заказов за рубеж ибанкротство российских типографий. Единичный протекционистски защищенный проект убьет многие тысячи рабочих мест в типографиях страны, балансирующих на грани рентабельности из-за нестабильной загрузки.Полиграфическая отрасль насчитывает более 7 000 предприятий, абсолютное большинство из которых принадлежат к сектору малого и среднего бизнеса.
Кроме того, собственное дешевое производство социально значимой продукции, а именно журналов и книг, обеспечивает информационную безопасность страны, а производство картонной упаковки в России предотвращает рост стоимости продуктов питания и товаров народного потребления.
Наконец, факт нарушения международных обязательств России по ставкам импортных пошлин мелованных бумаг и картонов уже оказался в фокусе внимания Конфедерации Европейской бумажной промышленности.
Все это наносит серьезный удар по экономике издательско-полиграфической деятельности и репутации страны.
Просим Вас дать указание привести размер фактических пошлин на ввоз мелованных бумаг и картонов в соответствие с ратифицированным Протоколом и обязательствами Российской Федерации по присоединению к ВТО.
Источник: ГИПП