19 Мая 2011 | 11:28

Власти США опубликовали стратегию мировой кибербезопасности

Власти США выступают инициаторами в формировании международных основ кибербезопасности и планируют учить другие страны, как тем стоит хранить свои секреты

image

Белый дом впервые опубликовал окончательное видение основ кибербезопасности, которые, по убеждению американских властей, позволят выстроить надежную, безопасную и открытую среду для свободной торговли и дальнейшего социально-экономического развития во все мире, сообщает InformationWeek.

Документ описывает 7 главных принципов. На первое место поставлены вопросы экономических связей. В частности, США предлагают создать возможность свободной торговли через интернет, но с обязательным сохранением всего того, что принадлежит той или иной стороне по праву, включая коммерческие секреты.

Другим важным приоритетом является создание международного кодекса поведения. Взаимодействие с другими странами планируется осуществлять посредством международных организаций и соглашений. Авторы проекта утверждают, что наличие такого свода позволит защитить от внешних хакерских атак. При этом США оставляют за собой право реагировать на любое такое вторжение.

Еще один пункт посвящен борьбе с киберпреступностью. Белый дом предлагает сосредоточить внимание на конкретных преступлениях и не ограничивать доступ в интернет. При этом преступлением будут считаться не только взлом серверов, но и, например, планирование с помощью электронных средств связи террористических актов.

Тем странам, которые не смогут сформировать безопасную среду, США планируют оказать помощь. Например, в скором времени Национальный институт стандартов и технологий, входящий в структуру Министерства торговли, планирует запустить инициативу межправительственного взаимодействия, обучения и обмена опытом в этой сфере. Конкретные страны, которые могут подключиться к этой инциативе, не называются. По мнению The New York Times, в числе первых могут оказаться Россия и Китай.

Наконец, США намерены защищать свободу слова в интернете, добавила Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). «В то время как интернет открывает новый способ выражения своих политических взглядов, правительства используют его для подавления», - отметила госсекретарь, ссылаясь на отключение интернета в ряде стран Африки и Ближнего Востока, так как именно он помогал координировать действия лидерам антиправительственных движений и участникам акций протеста.

Стратегия вовлекает все основные ведомства, включая Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство юстиции, Министерство торговли и Департамент внутренней безопасности. Всем им выданы предписания с участием аналогичных иностранных ведомств создать принципы взаимодействия. «Это исторический документ», - считает министр юстиции США Эрик Холдер (Eric Holder).

Отметим, что на прошлой неделе американские власти опубликовали такой же документ, но посвященный информационной безопасности внутри страны. В частности, Департаменту внутренней безопасности поручено защитить от хакерских атак объекты инфраструктуры, а также различные предприятия.

Источник: CNews.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru