08 Апреля 2011 | 10:19

"Х*й в плену у ФСБ" получил госпремию

Премия в области современного искусства "Инновация" досталась группе "Война" - вопреки желанию художников

image

Поздним вечером накануне завершилась церемония объявления лауреатов конкурса современного искусства "Инновация". В номинации "Приоизведение визуального искусства" приз в размере 400 тыс. рублей выиграло хулиганское творческое объединение "Война".
Радости по этому поводу художники не выражают: в их официальном Твиттер-аккаунте (@free_voina) появилась скупая запись: "Хвастаться нечем, но Война получила премию инновация". Более эмоциональный комментарий – на сайте "Свободная Война": "Мы живём без-бл**-но, без денег".

Напомним, подобное отношение к номинации члены группы демонстрировали с того момента, как о ней стало известно. Один из идеологов объединения, "голос "Войны" Алексей Плуцер-Сарно заверил почитателей специфического творчества художников, что к выдвижению на премию они отношения не имеют, и назвал его подачкой. Что, кстати, не мешает ему принимать поздравления в личном блоге.
Дело в том, что на момент объявления списка номинантов двое активистов "Войны" находились в заключении за акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой в Петербурге переворачивались автомобили ДПС.
В какой-то момент группа даже была исключена из перечня претендентов – за несоблюдение регламента, - однако общественное возмущение заставило организаторов отменить свое решение.
Премию "Война" получила за нашумевшую акцию "Х*й в плену у ФСБ", в ходе которой в июле прошлого года на Литейном мосту в Петербурге был изображен гигантский мужской детородный орган.

Источник: Деловой Петербург

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru