Алексей Мордашов организует туры в резиденцию Бориса Ельцина


Offtop | 18 Апреля 2011 07:35 | 2

В пятницу стало известно, что принадлежащая Алексею Мордашову компания «Севергрупп» выиграла аукцион на покупку резиденции «Шуйская Чупа» в Карелии

Российский миллиардер Алексей Мордашов, совладелец туристического концерна TUI, на прошлой неделе приобрел бывшую резиденцию Бориса Ельцина «Шуйская Чупа» в Карелии почти за 300 млн руб. Бизнесмен намерен возить туда туристов, которых, по его расчету, привлекут природа и чистая экология, а также историческая значимость объекта. Эксперты расценивают покупку больше как вложение в недвижимость — особых туристических перспектив у Карелии, по их мнению, пока нет.
В пятницу стало известно, что принадлежащая Алексею Мордашову компания «Севергрупп» выиграла аукцион на покупку резиденции «Шуйская Чупа» в Карелии. Трехэтажный особняк с несколькими спальнями, рабочим кабинетом, каминным залом и гостевым домом, ранее служивший резиденцией бывшего президента Бориса Ельцина, обошелся инвестору в 291 млн руб. без НДС. На лакомый кусок, занимающий 50 га на берегу Укшозера, претендовали три организации, названия которых не раскрываются.

По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, резиденция была выставлена на аукцион в связи с тем, что сейчас она не используется. Например, Владимир Путин, сменивший на посту президента Бориса Ельцина, ни разу не посетил этот дом, когда находился в Карелии. Подобные объекты и в будущем будут выставляться на продажу.

Компания «С-Групп» Алексея Мордашова, через которую ему принадлежит 20,45% акций TUI, сообщила, что резиденция будет использована для развития внутреннего туризма. «Резиденция расположена в одном из самых живописных мест Республики Карелия, открывающем широкие возможности для активного отдыха и занятий различными видами спорта», — отмечается в пресс-релизе компании. К тому же там уникальная природа и хорошая экология, что должно привлечь туристов, надеются в «С-Групп».

Правда, пока нет ясности, будут ли в резиденции проводиться ремонтные работы или возводиться новые объекты, сказали РБК daily в компании. В то же время «С-Групп» обещает сохранить память и связь места с именем Бориса Ельцина.
Развивать туризм в Карелии будет «ТУИ Россия и СНГ», созданная на базе туркомпаний ВКО, «Мостревел» и «Вояж Киев». Весной этого года г-н Мордашов добавил к ним 75% акций компании «Свой Тревел Групп».

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, приобретение особняка первого президента России не окупится за счет путешественников. «В Карелии можно обнаружить байдарочников, но никак не людей, которые интересуются президентскими резиденциями, — объясняет эксперт. — Для таких гостей нет никакой инфраструктуры — к примеру, аэродром в Череповце является полувоенной базой». Г-н Канторович расценивает покупку как вложение в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи.

Иностранные туристы российской глубинкой особо не интересуются. Всего в 2010 году нашу страну с целью отдыха, согласно данным Ростуризма, посетили чуть более 2 млн иностранцев. Больше всего Россией интересовались немцы — 347 тыс. человек.
«Что мы можем показать при полном отсутствии инфраструктуры, гостиниц и даже указателей на английском языке? — спрашивает г-н Канторович. — Москву, Санкт-Петербург и, может быть, города Золотого кольца».

Данных по посещению российских регионов за прошлый год Ростуризм пока не представил. Зато в 2009 году наибольшее количество ночевок было зафиксировано в Петербурге — почти 5 млн, далее следует Москва с показателем чуть более 3 млн, потом Свердловская область — почти 2 млн. Карелия не входит даже в двадцатку популярных мест. Показатель ночевок в регионе — 91 тыс.
В «С-Групп» в облаках не витают — специалисты компании знают, что въездной туризм растет от года к году лишь на 1—3% по числу туристов. По прогнозу компании, потенциал роста на ближайшие годы 5—6%.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

рубака-парень | 18.04.2011, 10:17
Широко живут. Продают, строят новые резиденции. У американского президента одна резиденция - Кемп-Девид.
Anonymous | 18.04.2011, 10:54
странное место Ельцин выбрал. там же комары и мОшка.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама