14 Апреля 2011 | 14:20

Минздрав сделает профессиональную сеть вместо социальной

Дубинин, занявший эту должность в январе взамен уволившегося из-за скандала с соцсетью для медиков Олега Симакова, успел серьёзно переработать подготовленную предшественником концепцию информатизации здравоохранения на период до 2020 г

image

Вместо социальной сети для медработников и пациентов Министерство здравоохранения и социального развития собирается организовать "профессиональную" сеть для медиков. Такие планы, в частности, вынашивает новый директор департамента информатизации Минздрава Вадим Дубинин, сообщает CNews.

Дубинин, занявший эту должность в январе взамен уволившегося из-за скандала с соцсетью для медиков Олега Симакова, успел серьёзно переработать подготовленную предшественником концепцию информатизации здравоохранения на период до 2020 г. Новый IT-директор говорит, что, хотя основные ее положения и были одобрены "выше", концепция всё же носила "лоскутный" характер.

"Судя по всему, в разработке концепции участвовали две группы с разным видением того, в какую сторону необходимо двигаться, — поясняет Дубинин. — Одна из них предлагала движение в сторону облачных технологий, другая — высказывала опасения по поводу такого развития".

Теперь же курс на облачную модель задан чётко, но так, чтобы не нарушить работу уже действующих IT-систем. Концепция стала более системной, считает Дубинин.

В частности, в ней предусмотрен единый центр обработки данных, который будет обслуживать все регионы. Также в концепции нашлось место для системы ведения электронной медицинской карты, электронной регистратуры, системы ведения нормативно-справочной информации.

Профессиональная сеть для медработников будет создана как раз в рамках системы нормативно-справочной информации. Дубинин говорит, что термин "социальная сеть" к этому проекту не применим, поскольку "это будет именно сеть для обсуждения профессиональных проблем" медиков.

Напомним, что в конце прошлого года Минздрав разместил госзаказ на создание социальной сети медицинских работников и пациентов в подозрительно сжатые сроки — 16 дней. При этом на всё про всё ведомство было готово потратить 55 млн рублей. Информация об этом дошла до известного активиста Навального, который вскоре стал ещё более известен как борец с "левыми" госзаказами (проект "РосПил" появился именно благодаря этому скандалу).

Возможно, понимая, что за его деятельностью сейчас пристально наблюдает сам Навальный, Дубинин намеревается сэкономить около 5 млрд рублей федерального бюджета. Объём финансирования работ по созданию IT-системы Минздрава в 2011-2012 гг. он оценил в 19,3 млрд рублей (не считая средств местных бюджетов), в то время как ранее речь шла о 24 миллиардах. Треть из этих средств уйдёт на прокладку каналов связи к медицинским учреждениям и дооснащение их компьютерной техникой.

Впрочем, планы ещё могут частично или полностью поменяться: дубининская концепция в настоящий момент находится в стадии согласования и утверждения.

Источник: Вебпланета

–ейтинг@Mail.ru