Сергей Собянин может ликвидировать программу «Новое кольцо Москвы»


Offtop | 09 Марта 2011 06:51 | 5

С 1995 года в рамках программы было возведено всего три высотки, столько же достраивается сегодня

По данным РБК daily, столичные власти намерены отказаться от старой городской программы «Новое кольцо Москвы» (НКМ), которая предполагала строительство 200 небоскребов на 60 площадках. С 1995 года в рамках программы было возведено всего три высотки, столько же достраивается сегодня. Под вопросом находятся четыре начатых до кризиса мегапроекта, в том числе «Кристалл» в проезде Серебрякова и «Тринити-тауэр» на Профсоюзной, инвесторами которых выступали AFI Development и ЗАО «Интеко». Как выяснила РБК daily, компания Елены Батуриной в прошлом году успела выйти из НКМ.

ЧТО СОБИРАЛИСЬ СТРОИТЬ

О пересмотре программы НКМ говорится в постановлении №25-ПП «О мерах по завершению реализации инвестиционных контрактов с участием правительства Москвы», которое было подписано Сергеем Собяниным в начале февраля в рамках объявленной ревизии градостроительных планов. До 30 сентября город должен решить судьбу НКМ — продолжать высотное строительство на зарезервированных площадках или отказаться от этого мегапроекта Юрия Лужкова.
Программа НКМ была утверждена в 1999 году и основана на подготовленной в 1995—1996 годах концепции размещения многофункциональных высот­ных комплексов в срединном и периферийном поясах столицы. Идеологом НКМ выступил владелец корпорации «Конти» Тимур Тимербулатов, который построил первый небоскреб в рамках программы — жилой комплекс «Эдельвейс» на Давыдковской улице. До 2015 года в столице предполагалось построить порядка 200 высотных зданий на 60 земельных участках.

За все это время по программе НКМ было возведено всего три небоскреба — ЖК «Эдельвейс», ЖК «Well House/Вертикаль» на Ленинском проспекте (Mirax Group) и бизнес-центр «Соколиная гора» на Семеновской площади (ИК «Вика Инвест»). В завершающей стадии строительства находятся еще три высотки — ЖК «Континенталь» на ул. Маршала Жукова («Конти»), ЖК «Дирижабль» на ул. Профсоюзная (ГК «Ташир») и бизнес-центр на Преображенской площади («Монтажспецстрой»).
Еще пять площадок НКМ находились в разработке у компании «М.О.Р.Е.-Плаза» (рекон­струкция кварталов 78—80 рай­она «Можайский»), фонда «Газпромипотека» (реконструкция кварталов 58—60 района «Фили-Давыдково»), AFI Development (ЖК «Кристалл» в проезде Серебрякова), ЗАО «Интеко» («Тринити-тауэр» на ул. Профсоюзная) и ООО «Алантея» (многофункциональный комплекс с гостиницей на ул. Озерная).
По данным управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, в конце прошлого года рассматривались вопросы проектирования новых высотных комплексов на Алтуфьевском шоссе, проспекте Буденного, на ул. Горбунова и Краснобогатырской, а также на пересечении ул. Фонвизина и Добролюбова.

ПОЧЕМУ КРИТИКУЮТ ПРОГРАММУ

Однако дальнейшее развитие забуксовавшая программа НКМ скорее всего не получит, отмечает источник в правительстве Москвы. В стройкомплексе заметили, что этот вопрос актуален, однако предоставить официальный комментарий в пресс-службах Сергея Собянина и Марата Хуснуллина на минувшей неделе не смогли. В ОАО «Новое кольцо Москвы», которое управляет мегапроектом и на 100% принадлежит городу, отказались от комментариев.
Решение ликвидировать НКМ назрело еще при Юрии Лужкове, который неоднократно жестко критиковал за бездействие гендиректора ОАО «НКМ» Валерия Жилова, утверждает источник в стройкомплексе. Так, в скандально принятом Генплане Москвы количество планируемых высоток было урезано вдвое — до 30 комплексов, добавляет директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зимин­ский.
На необходимость сворачивания «ошибочной» программы указывал и Москонтроль. В ведомстве Александра Рябинина говорили о сомнительной и неэффективной схеме управления НКМ при участии одноименного ОАО, которое распоряжалось значительными средствами, но за десять лет сумело найти инвесторов-застройщиков всего для 11 площадок.

После прихода к власти Сергея Собянина стало ясно, что НКМ станет первой жертвой нового мэра, объявившего о глобальном пересмотре градостроительной политики, отмечает источник в Москомархитектуры. По его словам, НКМ не вписывается в новую концепцию развития столицы, которая отдает приоритет развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Площадки НКМ расположены на основных магистралях и подходят для строительства дорожных «карманов», расширений, объясняет собеседник РБК daily.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТОРОВ

Опрошенные участники НКМ не знают о возможной ликвидации программы. В ГК «Ташир» сообщили РБК daily, что это не распространяется на проект строительства ЖК «Дирижабль», который будет сдан до конца текущего года. Отмена программы НКМ может поставить крест на проектах, которые находятся на ранней стадии реализации. Еще в прошлом году «Интеко» вышла из проекта «Тринити-тауэр», сообщили РБК daily в компании. В рамках этого проекта планировалось построить на ул. Проф­союзная офисно-жилой комплекс общей площадью 101,7 тыс. кв. м.

Согласно постановлению №25-ПП, после решения судьбы НКМ Москонтроль рассмотрит вопрос о продлении истекшего в декабре 2010 года инвест­контракта на строительство в проезде Серебрякова небоскреба «Кристалл» (168,6 тыс. кв. м). Его инвестором выступает компания Льва Леваева AFI Development, которая в 2007 году консолидировала 51% проекта, а теперь контролирует 100%. В AFI Development уверили РБК daily, что с проектом «Кристалл», который находится на согласовании, все в порядке. «Нам уже все продлили», — заявил гендиректор AFI Development Александр Халдей.
Неясна участь проектов «М.О.Р.Е.-Плаза» и «Газпром­ипотеки». Согласно постановлению №25-ПП, столичные власти намерены расторгнуть контракт с компанией Михаила Хесина на застройку кварталов 78—80 района Можайский. С аналогичной инициативой выступил фонд «Газпромипотека», который потребовал через суд расторгнуть инвестконтракт в «Фили-Давыд­ково» и взыскать с правительства Москвы 5,1 млрд руб.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Anonymous | 09.03.2011, 11:18
на преображенке какая ж высотка, так, относительно высокий дом.
M. Ali. | 09.03.2011, 13:05
Эт Лужок самаого Сталина решил переплюнуть...
Воды Логидзе | 09.03.2011, 17:35
И все это без новых коммуникаций. Узнаваемый лужковский стиль.
Anonymous | 09.03.2011, 18:08
а жаль, люблю небоскребы
Anonymous | 09.03.2011, 18:13
Аналогично. С них плеваться интереснее. И окурки бросать.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама