Фастфуд обложат налогом


Offtop | 07 Февраля 2011 16:04 | 2

В Великобритании хотят ввести налог с закусочных для борьбы с ожирением

Власти административного района Олдем в графстве Большой Манчестер в Великобритании озаботились проблемой лишнего веса своих граждан и решили, что необходимо ввести дополнительный налог для кафе и закусочных, торгующих фастфудом. Такая инициатива чиновников будет распространяться только на вновь открывающиеся заведения общепита. Предприниматели должны будет заплатить единовременный налог в размере тысячи фунтов стерлингов и только затем спокойно торговать «быстрой» едой. Впрочем, если компании докажут, что собираются торговать исключительно полезной для здоровья пищей, то их от налога избавят.

Деньги, собранные посредством такого налога на фастфуд обещают направить на борьбу с детским ожирением. Сейчас в Олдеме распространенность этого заболевания среди подростков выше, чем в среднем по Великобритании. Если все-таки данное предложение будет одобрено, а его реализация будет признана удачной, аналогичные налоги могут быть введены в других регионах страны.

Однако в Британии в 2004 году уже рассматривалось аналогичное предложение о ведении налога на фастфуд, но его отвергли в правительстве, сославшись на негативные последствия для экономики страны.

Впрочем, в Румынии, где уже приняли аналогичную меру, не посчитали ее малоэффективной для экономики. Наоборот, авторы реформы предполагают, что размер налоговых поступлений с фастфуда может составить миллиард евро. Все доходы планируется направить на финансирование системы здравоохранения.

Комментирует эксперт потребительского движения «Потребители.ру» Ольга Погожева: «Вызывает сомнения эффективность данного подхода в борьбе с ожирением. Количество ресторанов быстрого питания из-за введения налога не уменьшится, да и любителей фастфуда меньше тоже не станет. Кроме того, налог будет взиматься единовременно и только с тех, кто впервые открывает свой бизнес. Очевидно, что тех, кто уже успешно «ожиряет» великобританцев этот налог не коснется. Да и сумма в 1000 фунтов стерлингов для новичков, полагаем, не станет причиной отказа от открытия такого прибыльного дела как фастфуд. Ведь прибыль будет в разы больше.

Каким образом будут тратиться деньги, собранные чиновниками, на мероприятия по борьбе с детским ожирением? Кто, как и перед кем будет отчитываться за это? - не понятно.

На наш взгляд, проблему ожирения нужно решать иначе. И начать стоит с культуры питания. Необходимо в корне менять отношение к еде у населения и продвигать в массы идею о здоровой и полезной пище. Также со стороны чиновников должны приниматься меры, которые будут поддерживать производителей экологически чистой продукции».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: ozpp.ru

последние новости

Комментарии

White Zombie | 07.02.2011, 16:27
Надо еще с кого-то для равновесия брать налог на борьбу с истощением.
Ося и Киса были здесь | 07.02.2011, 18:04
Ну, это к гламуру обращаться надо. Анорексия - это от них.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама