Владимир Путин попросил у иностранных бизнесменов помощи в пиаре
Владимир Путин не оставляет попыток зазвать в Россию зарубежных инвесторов. На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям он очередной раз расхвалил российскую экономику и попросил бизнесменов продвигать за рубежом положительный образ страны
«Сейчас у России есть очень хорошие возможности для того, чтобы реализовать масштабную повестку развития, обеспечить длительный, качественный рост», — заявил Владимир Путин, открывая заседание Совета 18 октября. В частности, отметил премьер, госдолг страны составляет всего 11%, золотовалютные резервы — $500 млрд, а курс рубля «стабилен и предсказуем».
«Прибыль предприятий за январь-июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 77%, — традиционно сыпал цифрами Путин. — Последние данные Росстата говорят о том, что производство за девять месяцев текущего года выросло на 8,9%». В результате, по словам главы правительства, дефицит бюджета по итогам 2010 года «окажется существенно ниже прогноза в 5,3% ВВП», а рост ВВП превысит 4%.
Долой визы
«Для нас важно создать комфортные условия для всех, кто хочет дело делать в России, развивать это дело, осваивать российский рынок, продвигать свои товары и услуги. В конечном счёте, вместе мы добиваемся успеха и вместе преодолеваем трудности», — убеждал Владимир Путин слушателей из числа топ-менеджеров мировых компаний.
Под комфортными условиями президент имел в виду прежде всего устранение визовых ограничений, которые неоднократно называли нарекания со стороны инвесторов. По словам Путина, с июля 2010 года были отменены квоты для высококвалифицированных иностранных специалистов, а разрешения на работу для них выдаются теперь по упрощенной схеме за две недели.
Более того, Россия готова пойти дальше и установить безвизовый режим с европейскими странами, отметил он. А с точки зрения защиты интересов инвесторов российское правительство не делает различий между зарубежным и отечественным бизнесом, уверял премьер собравшихся.
Иностранцам пообещали приватизацию
Зарубежные инвесторы смотрели на премьера с недоверием, прижимая наушники с голосом переводчика к уху, будто не веря в то, что суровый премьер говорит именно то, что им переводят.
Видимо, почувствовав это недоверие, Путин напомнил, что во время кризиса российское правительство оказывало поддержку как российским финансовым учреждениям, так и «дочкам» зарубежных банков даже со 100% иностранным капиталом (по закону, иностранные банки могут работать на российском рынке, только создав в стране дочерний банк — GZT.RU).
«Мы знали, что эти финансовые учреждения сами, самостоятельно могут справиться с имеющимися трудностями, но мы, повторяю, исходили из принципа неделимости интересов тех, кто работает в России. Равную помощь оказали всем, вне зависимости от происхождения капитала», — пояснил Путин, не объясняя, правда, зачем нужно было идти на такой принцип и помогать тем, кто и сам мог выбраться.
По словам Путина, по такому же принципу государство помогало автопрому и другим производствам, поэтому практически ни один серьезный проект во время кризиса в России свернут не был.
В качестве дополнительного бонуса премьер-министр рассказал потенциальным инвесторам о том, что вскоре будет принято решение по приватизации госкомпаний. «На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрена программа приватизации. Я не буду пока раскрывать детали, но скажу, что на торги будут выставлены весьма интересные госпакеты», - интриговал Путин.
Будет сделано
Также, по словам премьера, в России продолжается дебюрократизация экономики — упрощается запуск инвестпроектов, убираются ненужные и формальные проверки, вводится единая система аккредитация для упрощения допуска новых товаров на рынки.
Критику (впрочем, весьма умеренную) со стороны зала премьер принял на удивление благосклонно. Так, когда сопредседатель Совета, главный исполнительный директор Ernst&Young Джеймс Терли заявил, что России необходимо усилить работу по ликвидации административных барьеров, Владимир Путин тут же отрапортовал, что работа уже идет. По его словам, в России создается рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, причем, от этой привлекательности теперь будет напрямую зависеть судьба губернаторов.
Свою помощь в создании такого рейтинга главе российского правительства предложил председатель совета директоров Alcoa Клаус Кляйнфельд. Он сообщил, что, исследовав российские регионы, бизнесмены выявили «по крайней мере четыре типичных аспекта»: низкий уровнь подготовки рабочей силы, проблемы с доступом к кредитам, высокий уровень коррупции и недобросовестная конкуренция со стороны теневого сектора экономики.
«Нам, конечно, интересно было бы посмотреть подробно ваши наблюдения, ваши исследования, и мы, безусловно, будем их учитывать в организации работы по регионам, работы, о которой я упомянул», — ответил на это Путин.
Своего пиара мало
Далее, видимо решив, что от приведенных аргументов «топы» уже возжелали вложить в Россию денег, Путин намекнул, куда именно их можно вложить. По словам Путина, в следующем году в России начнется модернизация медицинских учреждений страны и реформа системы медицинского страхования. На этих словах стало видно, как заблестели глаза Роберта Макдональда — главного управляющего «Проктер энд Гэмбл».
Кроме того, Россия планирует к 2016 году увеличить объемы жилищного строительства с 55 до 100 млн квадратных метров в год и построить 14 км новых дорог. «Здесь нам нужны и инвестиции, и новые технологии строительства, например жилья экономкласса, современных автострад и так далее», — указал бизнесменам премьер.
В самом конце своего выступления Владимир Путин, наконец, рассказал иностранным бизнесменам зачем он так долго расхваливал российскую экономику. Он призвал «фиксировать изменения, которые происходят в России и оповещать о них других потенциальных инвесторов». Кроме этого, премьер попросил бизнесменов активно продвигать «на известных форумах» идею не смешивать политические вопросы, связанные с поддержкой «некоторых других стран» постсоветского пространства, и «процессы экономического, да и социального тоже», развития отношений с Россией.
«Изменить себя система не в состоянии»
Российские экономисты восприняли слова Владимира Путина неоднозначно. Так, Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования скорее оценил его выступление позитивно.
«Премьер подтверждает оценки, на основании которых закладывался рост в IV квартале, — рассказал экономист GZT.RU. — У нас нет еще окончательной статистики за сентябрь, но есть признаки волны роста, которые появились в августе и по некоторым признакам продолжились в сентябре».
Отчасти, говорит Белоусов, Владимир Путин подтверждает, что ожидания МЭРТа на волну роста оказались правильными. В то же время это возможность дополнительно простимулировать ожидания участников рынка. «Очень многое зависит от того, как пойдет рост инвестиций, насколько игроки поверят в 2–3 года, как минимум, макроэкономической стабильности, — отметил эксперт. — И если есть основания — а они есть — следует закреплять позитивные ожидания участников рынка».
Напротив, ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский в разговоре с GZT.RU отметил «низкое качество инвестиционного климата в России». «При этом предложить какие-либо меры для исправления положения правительство не может, поэтому прибегает к макроэкономическим показателям, которые должны показать привлекательность страны для инвестиций», — добавил он.
По словам Струченевского, в таком состоянии «можно находиться годами». «И изменить ситуацию к лучшему в данном случае нельзя: на данный момент полностью отсутствует контроль извне. А изменять саму себя система не в состоянии», — констатирует эксперт.
Источник: GZT.ru