Все торренты станут платными


Offtop | 20 Июля 2009 17:04

Kazaa, одна из самых популярных файлообменных сетей прошлых лет, снова в строю. Теперь под старым названием скрывается платный музыкальный сервис по подписке.

На этой неделе был запущен обновленный сервис Kazaa. От скандально известного файлообменного сервиса, пользовавшегося огромной популярностью несколько лет назад, осталось только название — теперь под этим брендом будет работать новый музыкальный сервис по подписке.
Kazaa

Kazaa будет предлагать пользователям коллекцию из 1 млн песен и рингтонов для мобильных телефонов. Всего за $20 в месяц любой желающий получит неограниченный доступ ко всей музыкальной библиотеке.

Правда, без ограничений тут не обошлось: загруженные треки можно слушать не более чем на трех компьютерах и только в течение срока подписки. При этом музыкальный контент вообще не предназначен для прослушивания на обычных MP3−плеерах, а рингтоны можно использовать только на одном телефоне.

Файлообменная сеть Kazaa была создана в 2001 году тремя скандинавами — Никласом Зеннстремом, Янусом Фриисом и Приитом Касесалу, получившими известность благодаря другому своему популярному продукту — VoIP-сервису Skype.

В первые годы после запуска Kazaa стала символом нелегального распространения музыкального контента — эта p2p−сеть на основе протокола FastTrack стала одной из первых получивших большое распространение среди пользователей по всему миру.
Napster

В 2006 году по требованию четырех крупнейших в мире звукозаписывающих лейблов (Universal Music, Sony BMG, EMI, Warner Music) компания Sharman Networks, владеющая Kazaa, была оштрафована на $100 млн, а затем деятельность файлообменной сети была остановлена.

Бесплатный файлообменный сервис Napster, созданный десять лет назад простым американским студентом Шоном Фэннингом, являлся первой ласточкой среди p2p−сетей. Технология, лежащая в основе программного обеспечения, была предназначена для простого поиска и распространения музыки между обычными пользователями.

Поводом для начала судебных тяжб стал необычный для тех времен случай, когда демо-запись известной группы Metallica была обнаружена авторами на просторах Napster еще до официального релиза. Музыканты были настолько разгневаны, что вскоре выпустили видеоролик, в котором в свойственной им брутальной манере разъяснили общественности нелегальные аспекты использования p2p−сетей.

Вскоре к группе Metallica присоединились рэпер Dr. Dre, поп-дива Madonna, а также правообладатели, чья прибыль снижалась с увеличением популярности Napster. После продолжительных судебных тяжб файлообменная сеть была закрыта в июле 2001 года. Сегодня Napster является полностью легальным сервисом, предоставляющим платный доступ к обширной музыкальной коллекции.
Пиратская бухта

The Pirate Bay, до сих пор остающийся самым популярным пиринговым сервисом в мире, имеет не менее захватывающую историю. Bittorent-трекер был запущен в ноябре 2003 года тремя скандинавами — Готфридом Свартхольмом, Фредриком Неийом и Питером Сунде.

Несмотря на длительную успешную деятельность, судебный процесс против создателей «пиратской бухты» был начат только в январе 2008 года. Тогда шведская прокуратура предъявила основателям проекта обвинение в поддержке интернет-сайта, способствующего нелегальному распространению контента. Вскоре к инициативе прокуратуры присоединилась Международная федерация производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI), которая подала отдельный иск.

Расследование, получившее название Spectrial (от английских слов «spectacle» и «trial», то есть «спектакль» и «судебный процесс»), длится более полутора лет и до сих пор не получило развязки. Хотя 17 апреля создателей The Pirate Bay приговорили к году лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн, обвиняемые решили подать апелляцию.

В июне этого года компания Global Gaming Factory X AB заявила о приобретении портала The Pirate Bay за $7,8 млн. По официальной информации, теперь сайт превратится в портал для платного распространения контента — таким образом, TPB сможет продолжить полноценно работать, при этом не нарушая никаких законов об авторских правах.
Перспективы

Таким образом, сегодня Kazaa присоединилась к Napster и Pirate Bay — скандально известным файлообменным проектам, которые были закрыты по требованию правообладателей, а затем получили новую жизнь в виде полностью легальных сервисов дистрибуции контента. Вполне возможно, подобная судьба ждет и другие сервисы, основанные на принципе работы файлообменных сетей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы