«НТВ плюс» займется развитием интерактивных сервисов


Медиа | 30 Августа 2016 08:10 | 1

"НТВ плюс" начнет продажи гибридной ТВ-приставки, которая позволит одновременно подключаться к спутниковой антенне и интернету, что позволит абонентам телекомпании пользоваться интерактивными сервисами. Конкуренты оператора также ищут способы повысить доходы в условиях замедления рынка спутникового телевидения

О планах "НТВ плюс" представить гибридную приставку "Ъ" рассказал один из участников рынка и подтвердили в компании. Там уточнили, что устройство будет подключаться к интернету через Wi-Fi или кабель. Благодаря этому у абонентов появится ряд интерактивных сервисов: видео по запросу, функция отложенного смотрения, пауза и перемотка. Продажи стартуют в ноябре, стоимость приставки, подключения и услуг интерактивного ТВ будет определена ближе к началу продаж. В компании лишь говорят, что абонент должен будет заказать и оплатить хотя бы один пакет спутниковых каналов.

Приставки будет производить южнокорейская компания Kaonmedia Co. Программно-аппаратная платформа — совместная разработка специалистов "НТВ плюс" и компании "ГПМ-Технологии" (входит в холдинг "Газпром-медиа", который контролирует "НТВ плюс"). Реализация видео по запросу будет осуществляться на основе агентских договоров, по которым партнеры будут получать часть доходов. "Сервисы с добавленной стоимостью будут драйверами развития отрасли. Будущее рынка платного ТВ связано с переходом от линейного к выборочному потреблению контента",— отмечает гендиректор "НТВ плюс" Михаил Демин.

В "НТВ плюс" рассчитывают, что до конца текущего года доля гибридных приставок составит около 10% от проданного оборудования, а к концу 2017 года — до 50% (при этом продвигать приставки планируется и среди существующей базы). Использование интерактивных функций гибридной приставки должно способствовать росту ARPU (средний счет одного абонента в месяц), отмечают в "НТВ плюс", не раскрывая этого показателя компании.

По данным "ТМТ Консалтинга", по итогам второго квартала 2016 года в России было 40,5 млн абонентов платного ТВ, из них 15,8 млн — спутникового. Национальная спутниковая компания (НСК, бренд "Триколор ТВ") занимала 75% рынка спутникового ТВ с базой 11,9 млн абонентов, "Орион" — 18,2% (2,877 млн), "НТВ плюс" — 6% (960 тыс.), "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ, бренд МТС) — 0,3% (50 тыс.), оценивали в "ТМТ Консалтинге".

Гендиректор ГК "Орион" Кирилл Махновский указывает, что почти все домохозяйства в стране оснащены тем или иным видом источника телевизионного сигнала и темпы роста рынка снижаются. По данным "ТМТ Консалтинга", в первом квартале общее количество абонентов платного ТВ выросло на 6%, а во втором — на 5%. "Вложения в увеличение ARPU и другие способы роста доходности существующей базы сегодня более перспективны и целесообразны, чем вложения в подключение немногочисленных оставшихся потенциальных абонентов",— отмечает господин Махновский. Он напоминает, что до "НТВ плюс" гибридные приставки продвигали спутниковые операторы "Рикор ТВ" и ЦТВ. После закрытия "Рикор ТВ" его абонентская база перешла в "Орион" с сохранением функционала для тех, кто использовал интерактивное оборудование. "Однако практика показала крайне низкий спрос на высокотехнологичные дорогостоящие решения среди абонентов. Поэтому гибридное телевидение не является для нас приоритетным направлением",— говорит глава "Ориона". Кроме того, интернет-ТВ, ОТТ, видео по запросу "недорегулированы", что затрудняет их развитие. В МТС, напротив, считают направление перспективным. "Гибридные приставки позволяют абонентам спутникового ТВ МТС пользоваться уникальными сервисами, основанными на конвергенции спутниковой, мобильной и фиксированной связи. Большая часть абонентов с интерактивными приставками пользуются этими услугами",— говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

НСК предлагает абонентам бесплатный сервис "Управляй эфиром": чтобы поставить ту или иную программу на паузу или записать эфир, абоненту достаточно подключить к приемнику флеш-карту. "Мы нацелены и дальше развиваться в направлении мультиэкранности, улучшения и расширения возможностей по управлению эфиром",— отмечают в компании.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Москвич (Гость) | 30.08.2016, 09:11
У них же уже вроде была такая фигня в конце 90-х

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама