«Коммерсантъ»: Минкомсвязь отказалось исключать корпоративную прессу из-под действия закона «О СМИ»


Медиа | 15 Апреля 2016 09:32:15

«Коммерсантъ»: Минкомсвязь отказалось исключать корпоративную прессу из-под действия закона «О СМИ»
Источник: Коммерсантъ
Корпоративная пресса и рекламные каталоги, которые распространяются в России зарубежными компаниями, должны соответствовать закону, ограничившему иностранное владение в СМИ 20%, либо выходить тиражом менее тысячи экземпляров, считает Минкомсвязь

Сделать исключение для таких изданий Минэкономики просило вице-премьера Аркадия Дворковича, а целый ряд компаний, в том числе Nestle, Alcoa и Metro,— руководство Госдумы и Роскомнадзора.

Минкомсвязь выступила против идеи Минэкономики исключить из-под действия закона "О СМИ" периодическую корпоративную печать и рекламные каталоги, сообщил "Ъ" заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. "И Минкомсвязь, и ФАС сказали, что в этом нет особой необходимости. В законе нет понятий "корпоративные СМИ", "каталог", происходит размывание законотворческой базы. Проблема высосана из пальца корпоративными юристами (иностранных компаний.— "Ъ")",— считает господин Волин.

Как рассказал "Ъ" источник в одном из министерств, в конце декабря прошлого года Минэкономики направило доклад вице-премьеру Аркадию Дворковичу по вопросу вывода корпоративных изданий и каталогов иностранных компаний из-под действия закона "О СМИ", который с начала 2016 года ограничил иностранный капитал в них 20%. Минэкономики просило вице-премьера поддержать и дать поручение о разработке данных поправок, но пока что ответа из правительства не поступало. В правительстве и министерствах идет обсуждение этой темы, сообщила представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В ФАС на запрос "Ъ" не ответили.

Иностранные компании, среди которых Nestle, Metro AG и Alcoa, еще в конце прошлого года встречались с руководством Госдумы и Роскомнадзора, рассказал вчера "Ъ" глава Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко в кулуарах международнодной конференции "ИнвестРос".

"Нам говорят: не волнуйтесь, вы же понимаете, что это закон против "цветных революций", а не против продаж вентиляторов",— поясняет господин Родзянко. Рекламные каталоги же, которые выходят крупными тиражами для таких компаний, как Nestle и Metro,— это вопрос прямых продаж, подчеркивает он.

Президент "Алкоа Россия" Максим Смирнов подтвердил "Ъ", что компания участвовала в этих встречах. У компании в России есть объекты, где у рабочих нет доступа к компьютерам, поэтому для их информирования нужна корпоративная газета. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сообщил, что с 2016 года эта газета стала выходить тиражом 900 экземпляров, кроме того, "Алкоа Россия" отозвала в Роскомнадзоре свидетельство о регистрации СМИ у этого издания. Другие сотрудники иностранных компаний указывают, что под действие закона подпадает Shell. В пресс-службе Shell пояснили, что в России у компании действительно была корпоративная газета, но она закрыта и теперь сохранилось только приложение в интернете. "Но закрытие произошло до вступления в силу закона о СМИ и не по этой причине",— уверяет представитель компании.

Руководитель отдела по связям с общественностью Nestle Елена Якунина говорит, что компания в России в настоящее время выпускает корпоративное издание для сотрудников тиражом до тысячи экземпляров, действуя в законодательном поле. "Проблематика и необходимость закрепления в законе, что такое корпоративное СМИ, обсуждаются сейчас на многих отраслевых площадках, включая координационный совет по иностранным инвестициям и Ассоциацию менеджеров России",— отмечает госпожа Якунина. У компании Metro Cash & Carry в России корпоративное издание исторически не подпадало под действие закона "О СМИ", сообщила представитель ритейлера Оксана Токарева. При этом, говорит она, у компании есть рекламные каталоги, которые выпускаются для российских клиентов с информацией о продукции отечественных поставщиков. "Все отдают себе отчет в том, что данные каталоги не являются СМИ, поэтому мы нашли решение, которое удовлетворяет регулирующие органы",— заявила госпожа Токарева.

Впрочем, в Роскомнадзоре проверки корпоративных изданий иностранных компаний не в приоритете. В ближайшее время таких планов нет, заверил "Ъ" представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсант

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама