«Система» отказалась от бизнеса по продюсированию кино- и телесериалов


Медиа | 01 Апреля 2015 13:22:18 | 1

«Система» отказалась от бизнеса по продюсированию кино- и телесериалов
Источник: РБК
АФК «Система» больше не контролирует кинокомпанию «Всемирные русские студии». В результате обмена активами с ее основателем «Система» сохранила за собой кинопроизводственный комплекс в Петербурге

«Система Масс-Медиа», дочерняя компания АФК «Система», объявила во вторник, 31 марта, что прекращает участие в кинокомпании «Всемирные русские студии». Ранее у ОАО «Система Масс-Медиа» был 51% в ЗАО «Всемирные русские студии», оставшиеся 49% — у ее основателя Юрия Сапронова. Теперь его пакет в ЗАО увеличится до 70%. Оставшимися 30% будет напрямую владеть АФК «Система».

Параллельно «Система Масс-Медиа» станет владельцем 70% ОАО «Объединенная русская киностудия». До этого 99% в этой компании принадлежало ЗАО «Всемирные русские студии», а 1% был у «Системы Масс-Медиа».

«Всемирные русские студии» — компания, которая занимается продюсированием кинофильмов и телесериалов. Среди ее проектов — сериалы «Атлантида», «Вербное воскресение», «Выхожу тебя искать», «Зона», «Ласточкино гнездо», »Морской патруль». Библиотека превышает 1,7 тыс. часов телеконтента.

«Объединенная русская киностудия» управляет кино— и телепроизводственным комплексом в Петербурге, насчитывающем шесть павильонов общей площадью 11 тыс. кв. м.

Выручка »Всемирных русских студий» (с учетом «Объединенной русской киностудии») в 2013 году по US GAAP составила $57,2 млн, OIBDA — $40,5 млн, чистая прибыль — $1,9 млн. Это ключевой актив «Системы Масс-Медиа», которая управляет также семейством платных телеканалов «Стрим» («Охота и рыбалка», «Усадьба», «Драйв», «Ретро» и др.) и рекламным агентством «Максима». Выручка всей «Системы Масс-Медиа» в 2013 году составила $86,7 млн, OIBDA — $44,1 млн, чистая прибыль — $0,5 млн. Данных за 2014 год еще нет.

Сделка безденежная, уточнил РБК Юрий Сапронов. По его словам, он увеличил свою долю в продюсерской компании в обмен на отказ от участия в бизнесе производственного комплекса в Петербурга.

«Система Масс-Медиа» выходит из продюсерского бизнеса, поскольку решила сосредоточиться на других направлениях, сказано в пресс-релизе компании.

«Всемирные русские киностудии» вошли в «Систему Масс-Медиа» в 2007 году. АФК «Система» купила продюсерскую компанию и объединила ее со своей кинокомпанией «Тема Продакшн». По результатам той сделки Сапронов получил 25% в «Системе Масс-Медиа», которая управляет медийными активами АФК «Система».

Студийный комплекс в Петербурге заработал в 2008 году. Инвестиции «Системы» в проект, как ранее заявляли в самой корпорации, составили $100 млн. В 2010 году планировалось расширение комплекса, для чего «Система Масс-Медиа» совместно с ВГТРК учредила компанию «Ленфильм XXI»: предполагалось, что затем производственный комплекс может быть объединен с «Ленфильмом». Но эти планы не реализовались. В 2013 году ВГТРК вышла из проекта, строительство новых площадей кинокомплекса так и не началось.

А в 2014 году в ходе также безденежной сделки Сапронов отказался от своего пакета в «Системе Масс-Медиа» в пользу 49% во «Всемирных русских студиях».

 

 

 


 

«Система» отказалась от бизнеса по продюсированию кино- и телесериалов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

влад (Гость) | 01.04.2015, 14:03
никто не финансирует, вот они и отказались

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров