Mail.Ru отвергла ультиматум UCP по кандидатуре гендиректора «ВКонтакте»


Медиа | 19 Июня 2014 09:32:58 | 1

Mail.Ru Group не станет выполнять требования UCP, на которых фонд был готов утвердить назначение Бориса Добродеева гендиректором "ВКонтакте". Социальная сеть уже почти три месяца работает без гендиректора, и согласия между собственниками нет

На прошедшем заседании совета директоров "ВКонтакте" фонд UCP, владеющий 48% компании, был готов одобрить назначение первого заместителя гендиректора соцсети Бориса Добродеева в качестве гендиректора "ВКонтакте", но при соблюдении своих условий: с ним нужно подписать новый контракт на 12 месяцев, в котором должны быть прописаны конкретные ключевые показателями эффективности. А сам UCP должен получить право назначить нового финдиректора соцсети — сейчас эту должность занимает экс-финдиректор Yota Александр Третьяков.

Кандидатуру Добродеева на пост гендиректора, как и на предпоследнем заседании совета директоров "ВКонтакте" в апреле, выдвинул Mail.Ru Group, владеющий 52% соцсети. В прошлый раз UCP его назначение заблокировал. В компании сложилась патовая ситуация: у обоих акционеров по два места в совете директоров, а для принятия ключевых для соцсети решений необходимо большинство голосов.

UCP также потребовал от Mail.Ru Group отозвать иск, в котором группа оспаривает покупку фондом 48% "ВКонтакте" в апреле 2013г., а также поддержать UCP в вопросе передачи контроля над мессенджером Telegram соцсети, рассказал РБК источник в фонде. По мнению представителей UCP, экс-гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров использовал в разработке мессенджера деньги и сотрудников своей бывшей компании. Эти требования подтвердили РБК и в Mail.Ru Group. В своем заявлении группа их отвергла: "Мы считаем неуместным торговать акционерными правами и судебными процессами, как это принято у некоторых рейдерских структур". Согласно заявлению, в апреле UCP не устраивали родственные связи Бориса Добродеева — сына гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

По мнению Mail.Ru Group, Добродеев разбирается в интернет-индустрии: "ранее он работал во всемирно известном интернет-фонде DST, занимался управлением интернет-активами в USM Advisors, реализовав целый ряд успешных проектов для холдинга USM — крупнейшего российского инвестора в интернет-компании, а также участвовал в совете директоров Mail.Ru Group".

Добродеева назначил еще в ноябре прошлого года своим первым заместителем лично основатель соцсети Павел Дуров, после ухода которого Добродеев оказался самым старшим по должности менеджером в компании. Согласно заявлению Mail.Ru Group, фонд UCP сам не предлагает реальных кандидатур на должность генерального директора, а ссылается на необходимость "абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность компании в руководителе". "Все действия UCP вредят бизнесу социальной сети, что действительно оказывает давление на нас как добросовестных акционеров, а потому мы будем защищать наши акционерные права и интересы всеми доступными способами", — предупреждает в заявлении Mail.Ru Group.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

bukva zю (Гость) | 19.06.2014, 11:14
вконтакте даже симпатию стал вызывать после того, что с ним происходит.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров