В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Сентября 2012
"Итера" переключилась с "СТС Медиа"
Группа компаний "Итера" вышла из пула инвесторов, с мая прошлого года владеющих блокирующим пакетом "СТС Медиа" (телеканалы СТС, "Перец", "Домашний")

Принадлежавшие ей примерно 7% акций приобрели структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука, которые таким образом получили 25,17% холдинга. "Итера" заявляет, что вышла из актива с прибылью, хотя акции "СТС Медиа" за почти полтора года подешевели более чем в два раза.

Itera Media Ltd, входящая в группу "Итера", вышла из состава акционеров компании Telcrest, владеющей 25,17% холдинга "СТС Медиа", говорится в сообщении холдинга, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 10 сентября 2012 года. Как уточняется в сообщении, по состоянию на 4 сентября текущего года владельцем доли "Итеры" стал другой совладелец Telcrest — компания "Медиасет". По данным "СПАРК-Интерфакс", "Медиасет" принадлежит банку "Россия" — на 3,8% напрямую и на 96,2% через инвестиционную компанию "Аброс". Представитель "Итеры" вчера подтвердил "Ъ" факт сделки. По его словам, группа решила сосредоточиться на основных для себя видах бизнеса — производстве газа, девелопменте и т. д.

"СТС Медиа" управляет российскими телесетями СТС, "Домашний" и "Перец", телеканалами в Казахстане и Молдавии, а также производственными компаниями. В 2006 году холдинг провел IPO на американской NASDAQ. Выручка в 2011 году — $766,36 млн, чистая прибыль — $152,561 млн. Крупнейший акционер — шведская Modern Times Group (MTG), контролирующая около 38% холдинга.

В состав группы "Итера" входит примерно 150 предприятий в 20 странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии, Африки и США. Выручка НГК "Итера", объединяющей нефтегазовые активы группы, по МСФО в 2011 году составила $1,6 млрд, чистая прибыль — $226,9 млн. С августа 2012 года 51% НГК "Итера" контролирует "Роснефть". Основной владелец группы "Итера" — Игорь Макаров.

"Итера" вошла в число акционеров "СТС Медиа" в мае 2011 года в составе пула инвесторов, выкупивших 25,17% холдинга, до этого принадлежавшие "Альфа-групп". Владельцем этой доли стала специально созданная компания Telcrest, в которой "Итере" принадлежало 27,88% акций, что давало нефтегазовой компании эффективную долю в размере примерно 7% "СТС Медиа". Остальными акциями Telcrest владеют компании, аффилированные с банком "Россия",— "Национальная Медиа Группа" (НМГ), "Сургутнефтегаз", "Медиасет" и Abit Holdings. В ходе сделки MTG подписала с Telcrest акционерное соглашение, аналогичное действовавшему ранее с "Альфа-групп", сроком до 6 июня 2015 года. По этому соглашению в совете директоров "СТС Медиа" осталось девять представителей — трое от MTG, трое от Telcrest и трое независимых.

Сделка между "Альфа-групп" и Telcrest проходила исходя из оценки в $27,097 за акцию "СТС Медиа", то есть весь пакет был оценен в $1,072 млрд. При этом на момент сделки стоимость одной акции на NASDAQ составляла лишь $19,08, то есть премия к рыночной цене была более 42%. Представитель "Итеры" вчера отказался раскрыть сумму сделки между группой и компанией "Медиасет", подчеркнув лишь, что "Итера" вышла из актива "с прибылью". При этом на NASDAQ акции "СТС Медиа" с тех пор подешевели более чем в два раза — вчера по состоянию на 20:11 по московскому времени одна акция стоила $8,86. С 4 сентября, то есть с момента выхода "Итеры" из актива, они подорожали на 8,4% (по сравнению с $8,17 за акцию).

Структуры НМГ также владеют 70% канала РЕН ТВ; 72% "Пятого канала"; 50,19% газеты "Известия"; 25% "Первого канала"; 100% радио "Русская служба новостей". Кроме того, компаниям банка "Россия" и его учредителям — "Сургутнефтегазу" и "Севергрупп" Алексея Мордашова — принадлежит группа "Видео Интернешнл", крупнейший продавец телерекламы в стране. На 31 декабря 2011 года RTL Group, которой принадлежит 7,5% НМГ, оценила всю группу в €1,013 млрд, или более 42 млрд руб.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
AffectРекламная сеть А-МедиаRAIN GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center