В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Сентября 2012
"Итера" переключилась с "СТС Медиа"
Группа компаний "Итера" вышла из пула инвесторов, с мая прошлого года владеющих блокирующим пакетом "СТС Медиа" (телеканалы СТС, "Перец", "Домашний")

Принадлежавшие ей примерно 7% акций приобрели структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука, которые таким образом получили 25,17% холдинга. "Итера" заявляет, что вышла из актива с прибылью, хотя акции "СТС Медиа" за почти полтора года подешевели более чем в два раза.

Itera Media Ltd, входящая в группу "Итера", вышла из состава акционеров компании Telcrest, владеющей 25,17% холдинга "СТС Медиа", говорится в сообщении холдинга, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 10 сентября 2012 года. Как уточняется в сообщении, по состоянию на 4 сентября текущего года владельцем доли "Итеры" стал другой совладелец Telcrest — компания "Медиасет". По данным "СПАРК-Интерфакс", "Медиасет" принадлежит банку "Россия" — на 3,8% напрямую и на 96,2% через инвестиционную компанию "Аброс". Представитель "Итеры" вчера подтвердил "Ъ" факт сделки. По его словам, группа решила сосредоточиться на основных для себя видах бизнеса — производстве газа, девелопменте и т. д.

"СТС Медиа" управляет российскими телесетями СТС, "Домашний" и "Перец", телеканалами в Казахстане и Молдавии, а также производственными компаниями. В 2006 году холдинг провел IPO на американской NASDAQ. Выручка в 2011 году — $766,36 млн, чистая прибыль — $152,561 млн. Крупнейший акционер — шведская Modern Times Group (MTG), контролирующая около 38% холдинга.

В состав группы "Итера" входит примерно 150 предприятий в 20 странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии, Африки и США. Выручка НГК "Итера", объединяющей нефтегазовые активы группы, по МСФО в 2011 году составила $1,6 млрд, чистая прибыль — $226,9 млн. С августа 2012 года 51% НГК "Итера" контролирует "Роснефть". Основной владелец группы "Итера" — Игорь Макаров.

"Итера" вошла в число акционеров "СТС Медиа" в мае 2011 года в составе пула инвесторов, выкупивших 25,17% холдинга, до этого принадлежавшие "Альфа-групп". Владельцем этой доли стала специально созданная компания Telcrest, в которой "Итере" принадлежало 27,88% акций, что давало нефтегазовой компании эффективную долю в размере примерно 7% "СТС Медиа". Остальными акциями Telcrest владеют компании, аффилированные с банком "Россия",— "Национальная Медиа Группа" (НМГ), "Сургутнефтегаз", "Медиасет" и Abit Holdings. В ходе сделки MTG подписала с Telcrest акционерное соглашение, аналогичное действовавшему ранее с "Альфа-групп", сроком до 6 июня 2015 года. По этому соглашению в совете директоров "СТС Медиа" осталось девять представителей — трое от MTG, трое от Telcrest и трое независимых.

Сделка между "Альфа-групп" и Telcrest проходила исходя из оценки в $27,097 за акцию "СТС Медиа", то есть весь пакет был оценен в $1,072 млрд. При этом на момент сделки стоимость одной акции на NASDAQ составляла лишь $19,08, то есть премия к рыночной цене была более 42%. Представитель "Итеры" вчера отказался раскрыть сумму сделки между группой и компанией "Медиасет", подчеркнув лишь, что "Итера" вышла из актива "с прибылью". При этом на NASDAQ акции "СТС Медиа" с тех пор подешевели более чем в два раза — вчера по состоянию на 20:11 по московскому времени одна акция стоила $8,86. С 4 сентября, то есть с момента выхода "Итеры" из актива, они подорожали на 8,4% (по сравнению с $8,17 за акцию).

Структуры НМГ также владеют 70% канала РЕН ТВ; 72% "Пятого канала"; 50,19% газеты "Известия"; 25% "Первого канала"; 100% радио "Русская служба новостей". Кроме того, компаниям банка "Россия" и его учредителям — "Сургутнефтегазу" и "Севергрупп" Алексея Мордашова — принадлежит группа "Видео Интернешнл", крупнейший продавец телерекламы в стране. На 31 декабря 2011 года RTL Group, которой принадлежит 7,5% НМГ, оценила всю группу в €1,013 млрд, или более 42 млрд руб.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
GreensightPRIORBBDO Branding
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center