В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Для цифрового радио в России могут разработать специальную концепцию
Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания до конца текущего года планирует рассмотреть вопрос о разработке отдельной Концепции развития радиовещания, сообщили «Маркеру» в Минкомсвязи. Такая необходимость возникла в связи с тем, что по решению правительства вопросы развития цифрового радио в стране исключены из ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»

Соответственно, отменено финансирование из госбюджета мероприятий по созданию сетей мощного цифрового вещания для государственных радиопрограмм. Но вопрос о цифровом радио может быть поднят вновь, тем более что им интересуются российские военные.

Что планировалось сделать для радиовещания

В ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» цифровому радио был посвящен специальный раздел. В программе отмечалось, что принципиально важным условием развития отрасли является постепенный переход на цифровое радиовещание в диапазонах длинных (ДВ), средних (СВ) коротких (КВ) волн. Тем более что сейчас парк радиопередатчиков в этих диапазонах на сети мощного радиовещания состоит из оборудования разработки 50–60-х годов прошлого века. При этом его износ составляет 80–100%. Поэтому такое оборудование не только не пригодно для обеспечения вещания с качеством, отвечающим современным требованиям, но и не подлежит зачастую даже реконструкции. В то же время характеристики распространения радиоволн в ДВ, СВ и КВ-диапазонах позволяют покрывать радиовещанием большие удаленные территории России с малой плотностью населения, где другие виды радиовещания, в частности УКВ и FM, развивать экономически нецелесообразно. Кроме того, мощное радиовещание в этих диапазонах позволяет вести трансляции и на зарубежные страны.

Сейчас государственная сеть мощного радиовещания в ДВ, СВ и КВ-диапазонах работает в аналоговом стандарте и эксплуатируется компанией РТРС в целях трансляции программ государственных радиостанций. ФЦП развития телерадиовещания до ее изменений предполагала замену радиовещательного оборудования в этой сети на цифровое и общую модернизацию сети.

Работы предполагалось провести в 2012–2015 годах. Планировалось установить 17 цифровых передатчиков для ДВ-диапазона. Для трансляции программ «Радио России» должны были быть установлены 79 передатчиков СВ-диапазона и 30 передатчиков КВ-диапазона. Для вещания программ на зарубежные страны в диапазонах средних и коротких волн предусматривались 82 цифровых передатчика СВ- и КВ-диапазонов и 12 полноповоротных антенн КВ-диапазона. Общий объем госфинансирования этих работ составлял 13,7 млрд рублей. Еще 310 млн рублей выделялось для создания государственных сетей местного цифрового вещания в FM-диапазоне.

Правительство своим постановлением определило, что для цифрового радио в России будет применяться стандарт DRM. Однако затем все эти мероприятия были исключены из действующей ФЦП.

Что будет с радио

В Минкомсвязи сегодня сказали «Маркеру», что вопрос о цифровом радио планируется вынести на одно из заседаний правительственной комиссии по развитию телерадиовещания до конца текущего года. В случае принятия положительного решения при разработке концепции предполагается рассмотреть и по возможности учесть мнения всех заинтересованных сторон. Цель разработки концепции — выбор приоритетов развития радиовещания с учетом последних тенденции в развитии технологий звукового вещания. Финансовая составляющая работ пока не определена, говорят в министерстве. Однако можно предположить, что для реализации предполагаемой концепции потребуется финансирование, сравнимое с тем, что было ранее установлено в предыдущем варианте ФЦП.

Показательно, что в развитии мощного цифрового радиовещания в России заинтересованы военные. В распоряжении «Маркера» есть письмо, направленное в июне ВрИО начальника Главного управления связи Вооруженных сил РФ Олегом Масленниковым в адрес консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) и в Минкомсвязи. В письме указывается, что радиопередающие центры мощного радиовещания представляют интерес для Минобороны. Вопрос их дальнейшего развития и функционирования является актуальным. Поэтому представитель Минобороны делает вывод, что модернизация мощного радиовещания и его инфраструктуры целесообразна.

Интерес военных вызван тем, что мощное цифровое радиовещание может быть системой двойного назначения: использоваться как в гражданских, так и в военных целях. В частности, такая система может применяться для радиоэлектронной борьбы, пассивной радиолокации, задач определения местоположения.

Источник: Marker.ru




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
OMD DaVinciCatzwolf DigitalInitiative
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center