В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Сайт радиостанции «Эхо Москвы» может переехать в зону .fm
(14 комментариев)
Владельцы радиостанции приобрели адрес echomsk.fm. Возможный переезд связан с риском оказаться блокированными по запросу российских правоохранительных органов

Из-за опасности блокирования регистратором нынешнего домена компанией Ru-Center, владельцы сайта радиостанции «Эхо Москвы» приобрели адрес в международной доменной зоне. Теперь послушать радиостанцию в интернете можно не только в зоне ru (echo.msk.ru), но и по адресу echomsk.fm. В «Эхо Москвы» данную информацию подтвердили.

- На всякий случай мы завели новое доменное имя, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем нам было куда переехать, - пояснил «Известиям» главный редактор сайта «Эхо Москвы» Андрей Ходорченков.

Эксперты отрасли отмечают несколько версий того, почему сайту радиостанции понадобился переезд.

Первая версия связана с опасностью быть блокированными по запросу российских правоохранительных органов. В ноябре 2011 года были приняты новые правила регистрации доменов в зонах ru и рф, которые позволили правоохранительным органам делать запрос к регистратору на блокирование ресурса.

Согласно пункту 5.5 обновленных правил, регистратор может прекратить делегирование домена на основании обращений органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Термин «может» трактуется довольно свободно. Регистратор не обязан автоматически удовлетворять просьбы правоохранителей о блокировке сайта, но может это сделать по доброй воле, если, к примеру, нарушения на сайте очевидны.

При этом полицейские, по свидетельству регистраторов, не всегда отчетливо представляют объем своих полномочий.

— Я своими глазами видел обращение, в котором правоохранительные органы просили прекратить делегирование домена vkontakte.ru из-за обнаружения на нем противоправного контента, — рассказывает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Далеко не у всех регистраторов есть большие юридические отделы, которые могут адекватно оценить представление правоохранителей. А неправильная оценка может привести к безосновательному блокированию сайта и дальнейшим судебным искам. Чтобы прояснить регистраторам и правоохранителям, в каких случаях домен стоит блокировать, а в каких нет, в Координационном центре сети интернет (КЦ) разработали «разъяснения к правилам регистрации доменов».

С начала году у нас было около 70 обращений от правоохранительных органов по блокированию сайтов с противоправной информацией, а это очень большой объем обращений, — замечает Анна Смекаева, директор департамента регистрации доменов регистратора R01.

Учитывая высокую вероятность блокировки по запросу полиции переезд сайта «Эха Москвы» в другую доменную зону во многом оправдан.

Эксперты КЦ с этой версией не согласны.

- Никаких преимуществ от переезда в международную доменную зону СМИ не получают: в связи с тем, что законодательством предусмотрен особый порядок прекращения работы электронного средства массовой информации, с доменного имени, администратором которого является СМИ, делегирование снять нельзя, - считают в пресс-службе КЦ. - Домен .fm - это национальный домен верхнего уровня для Микронезии, позиционирующийся как домен для радиостанций, вещающих в fm-диапазоне. В этой зоне уже есть ряд российских радиостанций - last.fm, moskva.fm и piter.fm.

Задуматься о смене адреса руководство сайта решило после того, как Ru-center оповестил своих клиентов об изменении регламента работы с доменами третьего уровня (таких как msk.ru, spb.ru и т.д.). Один из пунктов регламента гласит, что Ru-centеr незамедлительно может прекратить делегирование домена, «используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства».

Эти формулировки вызвали массу вопросов у пользователей. Но основные претензии со стороны «Эха» касаются отсутствия пункта, ограждающего от внезапного закрытия сайта СМИ.

— Новый регламент составлен безобразно по той причине, что он предполагает много трактовок, и, на мой взгляд, в регламенте не прописано, как Ru-center должен поступать с доменами третьего уровня, на которых расположены СМИ, — сетует Ходорченков.

Отличие сайтов СМИ от остальных в том, что их деятельность регулируется законом «О средствах массовой информации». В статье 16 этого закона сказано, что деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

В компании Ru-center считают, что новый регламент закону не противоречит.

— Мы считаем, что не нарушаем ни закон «О СМИ», ни закон «О связи», ни Конституцию РФ и никакой другой закон, — говорит Александр Панов, гендиректор Ru-center. — В случае если у пользователя вдруг сняли такой домен с делегирования и он с этим не согласен, он может обратиться в суд. Означает ли это, что мы вправе снять делегирование с доменного имени принадлежащих СМИ на свое усмотрение? Да, означает. Мы вправе, согласно нашему регламенту и согласно договору, снять делегирование с такого домена по нашему усмотрению.

Несмотря на просьбы руководства «Эха», Ru-center не посчитал возможным менять регламент.

- Во-первых, из-за текущей редакции правил регистрации доменов, во-вторых — из-за текущей паранормальной активности наших органов правопорядка и в-третьих — из-за возрастающей активности распространения противоправного контента в Сети, — объяснил глава Ru-center.

Однако стороны согласились сесть за стол переговоров.

- На сегодняшний день ситуация никак не изменилась, но мы не сидим на чемодане и по прежнему считаем сложившуюся ситуацию дискомфортной, - заметил Ходорченков.

В Ru-center менять свои правила не собираются.

- Мы получили одобрение, поддержку и заинтересованность разных структур по внедрению регламента, - сказал официальный представитель компании Ru-center Андрей Воробьев. - Они считают что наш регламент правильный!

Однако не смотря на свою категоричность в Ru-center готовы выпустить к своему регламенту разъяснения, на подобии тех, что КЦ выпустил к правилам регистрации доменов в зонах ru и рф. Свои разъяснения Ru-center разрабатывает при участии комиссии регистраторов и хостинг-провайдеров Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК). По мнению Воробьева, на свет оно может появиться не раньше осени нынешнего года.

Источник: Известия




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
BE!MA (входит в Media Arts Group)ImpactoUplab
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center