В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Брокеры потеряли на IPO Facebook $100 млн
(1 комментарий)
Сбой торговой системы NASDAQ в ходе IPO Facebook обошелся брокерам в $100 млн. Заявки инвесторов исполнялись с задержками, по некорректным ценам. Но биржа готова компенсировать не многим более 10% потерь. Это демонстрация отношения к частным инвесторам, сетуют финансовые консультанты

Ведущие брокерские компании США, среди которых Knight Capital и Citadel Securities, потеряли около $100 млн из-за технических проблем в процессе размещения акций социальнной сети Facebook на NASDAQ. Брокеры выступали посредниками в покупках и продажах акций.

Сбой в ходе IPO Facebook привел к тому, что в ходе первого дня торгов заявки инвесторов не могли быть обработаны в течение нескольких часов. Это привело к тому, что большинство из них обрабатывались по некорректным ценам, сообщают источники Reuters.

«Трейдеры не могли отследить состояние заявок, они отменялись и система их не обрабатывала», – поясняет профессор университета Джорджтауна Джеймс Энджел.

Потери брокерских фирм могут превышать $100 млн.

По словам представителя Fidelity Investments, «тысячи клиентов пострадали из-за неправильно проведенных торгов». «От имени наших клиентов, руководство Fidelity работает с регуляторами, маркет-мейкерами и NASDAQ. Мы продолжим нашу работу, пока не будем уверены, что NASDAQ сделал все возможное, чтобы минимизировать для них последствия», – цитирует Reuters представителя компании.

Возможный ущерб в связи с проблемами в ходе IPO сети в Fidelity Investments не называют. Knight Capital оценивает потери в $35 млн, по данным источников FT, потери Citadel Securities составляют примерно такую же сумму. По данным источников на рынке, брокерские подразделения Citigroup и UBS потеряли примерно по $20 млн.

Ранее администрация NASDAQ извинилась перед пострадавшими за произошедший сбой, и выделила $13 млн на покрытие потенциальных убытков со стороны инвесторов в связи с технической неисправностью на бирже.

В связи с проблемами в ходе IPO Facebook пострадали 17 200 финансовых консультантов, работающих с одним из банков-организаторов размещения – Morgan Stanley. В четверг банк провел совещание в котором принимали участие большинство из них, пишет FT. Morgan Stanley согласился урегулировать около тысячи сделок, посчитав, что они могли быть проведены по неправильной цене.

IPO Facebook состоялось 18 мая: компания разместила на бирже 421,2 млн акций по $38 за каждую. В итоге объем размещения составил $16 млрд, исходя из оценки бизнеса в $104 млрд. Дебютная сессия открылась ростом почти на 11% – до $42,05 за бумагу, но на закрытии торгов бумаги стоили $38,37 за каждую – всего на 1% выше стоимости первичного публичного размещения.

С 18 по 25 мая бумаги Facebook потеряли 13,6%. На последней торговой сессии они выросли на 3,22% – до $33,03 за акцию, капитализация Facebook составила $90,4 млрд.

Инвесторы возмущены проведением IPO. В пятницу торги акциями сети пришлось отложить на 30 минут, чтобы устранить техническую неисправность, которая привела к неправильной обработке заявок инвесторов.

«Проблемы начинались, когда люди пытались отменить заявки», – говорит представитель Miller Tabak & Co Питера Буквара.

В настоящее время Комиссия по ценным бумагам и биржам США проверяет NASDAQ. Частный инвестор Facebook Филипп Голдберг уже подал иск против биржи, обвинив ее в «плохой организации» IPO.

Он утверждает, что оставлял заявки на покупку бумаг Facebook, а потом пытался отменить их через онлайн-аккаунт, но запросы не были обработаны сразу, в связи с чем он потерял деньги. По его оценкам, из-за проблем на бирже неделю назад заявки на 30 млн акций Facebook были исполнены с ошибками.

«Это ни в коем случае не несостоятельность отрасли», – цитирует Bloomberg исполнительного директора Knight Capital Томас Джойс. По его словам, из-за технической неисправности NASDAQ нужно было перенести торги на 21 мая. «Это были системные проблемы. Сбой произошел именно на NASDAQ», – заключает он.

Вопрос в том, как будут пятаться занижать компенсации инвесторам, отметил финансовый консультант Kings Point Capital LLC Алан Хафт. «Это еще один виток в игре по несправедливому отношению к частным инвесторам», – цитирует CNBC Стэнли Берштейна из Bernstein Liebhard.

Источник: Газета.ru





Комментарии (1) Добавить комментарий
Ф.И.О. 25.05.2012, 13:05

Да это все и-за того что Цукербергер женился)))

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
IntegraZero Interactive AgencyTesla Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center