В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Общественному телевидению подправят юридическую базу
(2 комментария)
Минкомсвязи отреагировало на юридические проблемы, возникшие в связи с необходимостью реализации указа президента РФ Дмитрия Медведева о создании Общественного телевидения (ОТВ). Форма автономной некоммерческой организации (АНО), которую президент определил для Общественного ТВ, на сегодня не позволяет осуществить предложенную схему формирования органов его управления

Сколько денег нужно общественному ТВ

По оценкам Минкомсвязи, на базе которого рабочая группа готовила предложения по формированию Общественного телевидения, создание этой структуры потребует расходов в размере 1 млрд рублей. А для обеспечения функционирования Общественного ТВ нужно 3–4 млрд рублей ежегодно. Согласно указу президента Медведева от 17 апреля, Общественное телевидение должно должно быть учреждено в форме некоммерческой общественной организации, а для таких организаций обычно источником финансирования служат пожертвования юридических и физических лиц или плата за услуги, предоставляемые этой организаций. Однако, согласно принятой концепции, Общественное ТВ будет бесплатным для пользователей, а реклама на нем будет либо вовсе отсутствовать, либо окажется сильно ограничена по объему. Поэтому, как ожидается, жить Общественное ТВ станет за счет целевого капитала, который предоставит ему учредитель АНО ― государство ― через одну из подконтрольных ему структур.

Однако с этим порядком финансирования Общественного телевидения связана одна серьезная проблема: так делать нельзя. Дело в том, что по закону формировать целевой капитал и использовать доход него можно только для строго определенных видов деятельности. К ним относятся образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, искусство, архивное дело, социальная помощь. Как видим, никакого упоминания о СМИ вообще и о телевидении в частности здесь нет. Это значит, что Общественное ТВ, получив через одну из госструктур деньги, не сможет по действующему сегодня законодательству использовать их для финансирования своей уставной деятельности.

Для преодоления этой юридической коллизии Минкомсвязи предлагает внести дополнение в перечень тех видов деятельности, для которых может создаваться целевой капитал. Для этого в печень предлагается внести формулировку «а также в целях финансирования Общественного телевидения».

Как сформировать органы управления

По закону «О некоммерческих организациях» у АНО, в виде которого будет учреждаться Общественное телевидение, должен быть коллегиальный высший орган управления и исполнительный орган ― единоличный или также коллегиальный. С исполнительным органом ситуация такая: согласно президентскому указу, управлять Общественным телевидением будет директор, он же главный редактор, назначаемый и освобождаемый от должности президентом РФ. Однако по закону исполнительный орган подотчетен высшему органу управления АНО и им же должен назначаться. Поэтому назначение директора президентом не отвечает действующему закону.

С самим высшим коллегиальным органом Общественного ТВ тоже не все просто. Предполагается, что в уставе Общественного телевидения будет написано, что высшим органом управления станет наблюдательный совет ОТВ, председатель, заместители председателя и члены которого будут назначаются на должность сроком на три года. Однако, как указал недавно глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, действующий закон «О некоммерческих организациях» содержит в себе некоторые ограничения по формированию состава высших органов управления автономными некоммерческими организациями, которые могут осложнить жизнь Общественному телевидению. Сейчас в состав высшего органа управления Общественным ТВ нельзя избрать более одной трети членов из числа сотрудников этого телевидения. Остальные две трети членов коллегиального органа должны быть сторонними людьми. По словам Федотова, при обсуждении состава и роли будущего наблюдательного совета было решено, что в него должны входить как раз высшие менеджеры Общественного телевидения, но по действующему закону это запрещается. Как считает Федоров, это приведет либо к вхождению в наблюдательный совет непрофессионалов, либо к тому, что в него попадут менеджеры других телеканалов, что вызовет конфликт интересов.

Минкомсвязи предлагает для преодоления противоречий между действующим законодательством и принятыми подходами к формированию высшего и исполнительного органов управления Общественным телевидением изменить статью 28 закона «О некоммерческих организациях». Предлагается дополнить ее еще одной частью. В ней будет указано, что, если учредителем автономной некоммерческой организации является Российская Федерация, то актом правительства РФ о ее учреждении может предусматриваться порядок формирования органов управления, отличный от установленного этим законом. Тогда директора Общественного ТВ сможет назначать президент РФ, а не наблюдательный совет. Кроме того, в этой дополнительной части статьи 28 предлагается указать, что в учреждаемой государством АНО могут формироваться и другие органы управления, не предусмотренные сейчас законом. Такая поправка нужна для того, чтобы придать легитимность совету Общественного телевидения, кандидатуры в который уже 2 мая начнет подбирать Общественная плата для последующей передачи на утверждение президенту РФ. Совет Общественного ТВ станет, по сути, вторым высшим коллегиальным органом управления, так как затем будет назначать членов наблюдательного совета. Такого удвоения органов управления закон сейчас для АНО не предусматривает, поэтому порядок назначения членов наблюдательного совета может быть в любой момент обжалован в суде, если не внести изменения в законодательство.

Источник: Marker.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ПАПА creative agencyPharm+studioМослайт
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center