В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Апреля 2012
Оценка социальной сети Facebook превысила $100 млрд
Стоимость социальной сети Facebook превысила $100 млрд. Ранее источники, близкие к компании, управляющей интернет-ресурсом, называли эту цифру ориентиром для размещения бумаг на бирже. Инвестбанкиры критикуют практику указания цен перед IPO: крупные якорные инвесторы традиционно требуют существенного дисконта от объявленного максимума

Стоимость социальной сети Facebook на внебиржевых торгах превысила $100 млрд. По данным альтернативной торговой площадки SharesPost, по такой оценке прошла сделка с 150 тысячами акций интернет-компании. В конце марта стоимость акций Facebook составляла $40,5 за бумагу, а оценка компании составляла $94,4 млрд.

На одной из последних торговых сессий в SharesPost инвесторы приобрели бумаги Facebook у работников компании по $44,1 за акцию. Такая оценка предполагает стоимость социальной сети на уровне $102,8 млрд.

Ранее отраслевые эксперты и источники, близкие к менеджменту социальной сети, называли ценовой ориентир для первичного размещения бумаг на бирже – $100 млрд. Документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США Facebook подала 1 февраля.

В ходе IPO, которое может пройти в мае, компания планирует привлечь около $5 млрд. Аналитики оценивают стоимость Facebook в $75–100 млрд. Крупнейший акционер Facebook – основатель сети Марк Цукерберг – владеет 28,4% компании и 57% голосующих акций.

Выручка компании в 2011 году составила $3,7 млрд — показатель на 88% выше, чем в 2010 году. Прибыль за год выросла на 65% — с $606 млн до $1 млрд.

На рекламу приходится 83% доходов Facebook, еще 12% компания аккумулирует за счет производителя игр для социальных сетей Zynga. Остальная часть доходов генерируется за счет продаж других игр, цифровых товаров, в том числе книг и кино.

По данным ComScore, с сентября 2011 года по январь 2012 года зарегистрированные пользователи, которые заходят в сеть через персональные компьютеры, проводят в Facebook в среднем от шести до семи часов в месяц.

В конце прошлой недели Facebook приняла решение приостановить торги акциями на внебиржевых торговых площадках в рамках подготовки к IPO, сообщали ранее источники Bloomberg. Торги акциями Facebook на площадке SharesPost заканчиваются 2 апреля. В понедельник в 14.16 по московскому времени последняя сделка по акциям Facebook на SharesPost проходила по цене $43,5 за 1 бумагу. По неофициальной информации, последние торги акциями Facebook на SecondMarket состоятся 3 апреля. Это означает, что IPO Facebook состоится не ранее 2 мая.

Аналитик Альфа-банка Юлий Матевоссов отмечает, что Facebook превзошел «красивую предельную цифру в $100 млрд». «Очевидно, она может стоить и больше, что позитивно как для самой Facebook, так и для российских Mail.ru и «Яндекса», – добавляет он. – Но с каким диапазоном компания в итоге выйдет на IPO, пока неясно».

Александр Венгранович из «Открытия» не думает, что оценка Facebook повлияет на пересмотр показателей, заявленных перед IPO. «Те, кто хотел приобрести акции сети перед IPO, активизировались, что вызвало рост спроса на них», – отмечает он.

Руководитель российского инвестбанка, пожелавший остаться неназванным, критикует практику указания ценовых ориентиров перед первичным размещением бумаг на бирже: «Крупные якорные инвесторы традиционно требуют существенного дисконта при участии в IPO, как правило, более 10% от цены размещения. Таким образом, для продажи акций по заявленной стоимости необходимо, чтобы реальная оценка была выше».

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
DIXI PROHavasMRMarketing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center