В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Телеканалам может не хватить зрителей, которых они уже «продали» рекламодателям
Уровень распроданности рекламного инвентаря в 2012 году остался примерно на уровне прошлого года, подсчитала коммуникационная группа Aegis Media. Рекламная загрузка на телеканалах второго эшелона, например «Муз-ТВ», MTV и ТВ3, приблизилась к 100%. А на «Первом», «России 1» и НТВ, напротив, снизилась

Аналитики отмечают, что из-за падения суммарной доли каналов-лидеров возможна ситуация, когда каналы не смогут обеспечить рекламодателям необходимое количество инвентаря, что может привести к увеличению медиаинфляции — она прогнозируется на уровне 12—15%.

В прошлом году уже в первые месяцы уровень рекламной загрузки почти у всех каналов приблизился к 100%, то есть большинство телеканалов было практически распродано. «Уже в конце 2010 год наметился рост активности рекламодателей как реакция на выход из кризиса, — напомнил управляющий директор Aegis Media Михаил Вощинский. — Оптимистичные настроения сохранились и в 2011 году, в связи с чем первая половина года была крайне востребованной и рынок испытывал значительный дефицит инвентаря (GRP, выставленные на продажу пункты рейтинга, условная единица, по которой продается телереклама. — РБК daily)».

В этом году рекламная загрузка на федеральных телеканалах остается достаточно высокой, как в успешные первые месяцы прошлого года, свидетельствуют данные Aegis Media. Однако сохраняется тренд последних лет, когда часть аудитории крупных каналов перераспределяется на более нишевое развлекательное ТВ, что увеличивает активность рекламодателей на каналах второго эшелона. Например, рекламная загрузка «Муз-ТВ», MTV и ТВ3 приближается к 100% (данные за январь—февраль на основе мониторинга TNS; сравнивались объемы инвентаря старой баинговой аудитории с новой).

Большинство телеканалов поменяли с начала этого года баинговые аудитории, приблизив их к своим актуальным зрительским профилям (для многих из них, за исключением «Первого» и ТНТ, изменение баинговой аудитории означало их ориентацию на более возрастного зрителя). Динамика рейтинга, пояснили аналитики, во многом отражает правильность такого перехода.

Эксперты подчеркивают, что средний рейтинг практически все каналов, сменивших свою целевую аудиторию, растет: у «Пятого канала» — на 107% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у «Домашнего» — на 55%, у «Перца» — на 40%, «России 2» — на 37%.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА ТЕРЯЕТ ЗРИТЕЛЕЙ

По данным Aegis Media, в этом году ситуация складывается таким образом, что уровень продаж инвентаря на крупнейших федеральных телеканалах — «Первом», «России 1» и НТВ — несколько снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К примеру, на «России 1» в начале прошлого года уровень загрузки составлял 97%, сейчас — 92%, на «Первом» — 90% против 86%, на НТВ — 94% против 92%. (Впрочем, летом 2011 года руководство «Первого канала» предупреждало, что инвентаря дейст­вительно станет меньше, однако его падение компенсируется ростом цены на более качественную аудиторию.) Отчасти, говорят аналитики, это объясняется снижением телесмотрения: средний рейтинг «Первого» упал на 7%, «России 1» — на 12%. Среди факторов, оказавших влияние на такую ситуацию, эксперты выделяют также влияние политических событий: развитие политической тематики в программах, активизация предвыборной риторики мотивировали телезрителей, не интересующихся политическим контентом, обратиться к развлекательным форматам, а также продолжение процесса фрагментации аудитории и завышенные ожидания от перехода на новую целевую аудиторию.

По мнению игроков рынка, из-за высокой рекламной загрузки и падения телесмотрения на крупнейших федеральных телеканалах при отклонении фактического рейтинга от прогнозного возможны недопоставки инвентаря.

РЕКЛАМА ВЫРАСТЕТ В ЦЕНЕ

В целом же, по мнению экспертов, рекламная загрузка каналов остается на уровне первого квартала 2011 года. «Сейчас сложно прогнозировать, сохранится ли такая же тенденция на протяжении всего года, — добавил г-н Вощинский. — Для многих рекламодателей первый квартал помимо традиционной возможности понизить стоимость за счет низких сезонных коэффициентов января является еще и индикатором того, какую стратегию по управлению маркетинговым бюджетом выбрать компании в условиях неопределенности 2012 года и вероятного кризиса мировой экономики. Продажи первого квартала, политическая определенность и ситуация в мире будут определять действия рекламодателей по году».

В августе прошлого года «Видео Интернешнл» прогнозировала, что в 2012 году размещение на ТВ подорожает на 20%. Но в декабре, когда уже была заключена основная масса контрактов с рекламодателями, селлер понизил оценку средней инфляции до 10%. Сейчас опрошенные РБК daily эксперты говорят, что уровень инфляции по году в целом может составить 12—15%.

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
RocketmindExtractARBOtarget
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center