В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Декабря 2011
Операторы «наружки» ждут передела рынка
(2 комментария)
Столичные власти в уходящем году продемонстрировали, как лихо они могут очистить город от засилья наружной рекламы. В августе за несколько ночей были срезаны все транспаранты-перетяжки. Но главный для отрасли вопрос — будущее рекламных конструкций, после того как в 2012 году закончатся договоры на их эксплуатацию,— так и не был решен

«Москвичи стали, по сути, заложниками рекламного бизнеса. Развешивай, что хочешь и где хочешь!» — возмущался, отчитываясь в октябре перед депутатами Мосгордумы, мэр Сергей Собянин. Новое руководство столицы решило бороться с незаконно установленными конструкциями путем запрета целых форматов. В мае эта участь постигла рекламу на фасадах домов, строительных сетках и заборах, в июле — перетяжки, которые и вовсе были срезаны за несколько ночей. Не помогло даже заступничество прокурора Москвы Сергея Куденеева.

Больше всего от действий чиновников пострадал крупнейший в стране оператор News Outdoor: из почти 2 тыс. развешанных по Москве перетяжек его структурам принадлежало больше 1 тыс. В 2011 году News Outdoor наконец-то сменила владельца — американская News Corp. Руперта Мердока продала свои 79% News Outdoor «ВТБ Капиталу», «Альфа-групп» и Питеру Герви. Сумма сделки составила $360 млн без учета долга. В частности, «ВТБ Капитал» за свои 35,7% оператора заплатил всего $91,4 млн.

Из-за запрета перетяжек Москва с августа 2011-го по 2013 год недополучит 550 млн руб. арендных выплат, признал руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Но в 2012 году в городской бюджет по идее перестанут поступать арендные отчисления и от многих других конструкций. Просто у подавляющего большинства из них в следующем году истечет срок выданных разрешений и заключенных договоров на установку и эксплуатацию. А по закону «О рекламе» распределять места под рекламоносители можно исключительно по результатам аукционов или конкурсов. К массовым торгам не готовы ни Москва, ни другие регионы, где у операторов также истекают договоры.

В течение 2011 года в Госдуму вносилось несколько законопроектов, предлагающих в той или иной мере отсрочить проведение массовых торгов. Ни один из этих проектов не дошел даже до первого чтения. Столичный департамент СМИ и рекламы в июле заявлял, что Москва рассчитывает провести массовые торги в 2013 году,— к этому времени истекут практически все договоры, будет утверждена концепция размещения наружной рекламы в городе и конкретная схема, где, какой формат и в каком количестве может быть установлен. Получается, что владельцам конструкций, у которых договоры закончатся уже в январе, придется просто их демонтировать и почти год ждать торгов.

Если же массовые аукционы и конкурсы стартуют уже в следующем году, они наверняка принесут немало сюрпризов. В этом году, например, на аукционах по выбору рекламных подрядчиков «Мосгортранса» и Московского метрополитена о себе заявили непрофильные игроки, активно сыгравшие на повышении цен,— агентство недвижимости «Бульварное кольцо» и автодилер «Гема» соответственно. А News Outdoor в ноябре на торгах «Автодора» за свои же щиты на Минском шоссе заплатила 7,081 млн руб., что почти в семь раз превысило стартовую цену.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (2) Добавить комментарий
Воды Логидзе 27.12.2011, 10:14

что значит - не помогло даже заступничество прокурора Москвы Сергея Куденеева. у нас закон или влиятельные лица?

Ответить

Anonymous 27.12.2011, 11:17

так кто у нас главный враг стабильности, о которой постоянно трындит власть? она и есть главный враг.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Red KedsТриланPRIOR
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center