В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Декабря 2011
«Первый», скорее, не станет базой для общественного ТВ
(2 комментария)
Несмотря на то, что только этот канал подходит под схему, обозначенную президентом РФ Дмитрием Медведевым

Институт общественного телевидения в России, о необходимости создания которого вчера напомнил президент Дмитрий Медведев, не может быть создан на базе «Первого канала», хотя у телеканала есть некотрыее подходящие для этого характеристики. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которая совместно с участниками «телевизионной среды» попыталась понять, как может быть реализовано предложение главы государства, озвученное в его вчерашнем послании Федеральному собранию.

В обращении к представителям законодательной власти, президент, заявив о необходимости «использовать все, что есть, и создавать то, чего нет», предложил «в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения – возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов». Он назвал условия, на которых должно рождаться новое телевидение: «В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений: ни государство, ни частный владелец». Закрывая тему новых для России СМИ, президент выразил уверенность, что «такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и соответственно более интересной».

В день, когда Медведев выступил с последним в статусе президента посланием, многие собеседники издания в телевизионной среде недоумевали, что все-таки имел в виду президент. Дело в том, указывает газета, что под схему, обозначенную им как «государство плюс частный владелец», подходит только один канал в стране — «Первый». 51% его акций принадлежит государству, остальные, по данным издания, в разных пропорциях контролируются структурами предпринимателя Юрия Ковальчука и компаниями, связанными с Романом Абрамовичем (официальных заявления об отказе структур бывшего губернатора Чукотского автономного округа от всех акций «Первого канала» нет).

Но платформа «Первого канала», по информации источников газеты, «если дело все-таки дойдет до конкретных законодательных инициатив по общественному телевидению», не рассматривается.

Участники медиарынка в числе вероятных вариантов вчера называли изданию каналы «ТВ Центр» и «Пятый», но чаще всего назывались каналы ВГТРК. В частности, высокопоставленный источник в правительственных структурах, пожелавший остаться неназванным, сказал изданию: «У «Первого» много частных акционеров, и поэтому не очень понятно, как его можно обобществить. ВГТРК — холдинг. Поэтому, скорее, речь может идти об одном из каналов именно этой компании». В ВГТРК не комментируют этот вопрос. Из всех активов ВГТРК, отмечает издение, самым вероятным каналом для создания платформы общественного телевидения может стать «Россия 2».

Все руководители главных телеканалов, которых издание просило прокомментировать предложение Медведева о создании общественного телевидения, заявили, что в России эту задачу решить будет сложно . Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст сказал: «Увы, это не так легко создать, как может казаться при первом приближении. Телевидение — дело дорогое. Ведь общественное телевидение — это особая юридическая и хозяйственная форма. В частности, предусматривающая финансирование такого канала за счет специального налога с каждого гражданина страны…». Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев также высказался весьма осторожно: «Идея создания общественного телевидения, безусловно, правильная. Но главное здесь — большая и тщательная проработка двух ключевых вопросов. Вопросов о том, как будет выглядеть общественный контроль и как будет осуществляться финансирование этого проекта… Но очевидно, что в России недопустима сама мысль о введении абонентской платы за просмотр общедоступных каналов». гендиректор НТВ Владимир Кулистиков отметил, что идея общественного телевидения «носит прорывной характер», потому что «по сути, речь идет о создании совершенно новой для нашей страны телевизионной структуры». Но тут же указал на препятствия, которые могут стоять перед проектом: «В нынешних реалиях весьма сложно определиться с очертаниями той общественности, которая по идее должна формировать программную политику общественного телевидения… Кто и на каких основаниях имеет право войти в редакционный совет общественного телевидения — вопрос непростой. И надо быть готовым к тому, что легитимность такого совета будет постоянно оспариваться. Такая у нас нынче политическая мода».

Источник: BFM.ru





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 23.12.2011, 11:50

все новые затеи, имитирующие активность власти и ее открытость.

Ответить

Рыжый 23.12.2011, 12:04

Не надо забывать и про бюджеты под эти затеи.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Sociorama by iConGroupYouScanКоммуникационная группа \
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center