В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
30 Ноября 2011
Facebook могут оценить в $100 млрд
IPO Facebook может состояться уже весной следующего года. Крупнейшая в мире социальная сеть, предварительно оцененная в $100 млрд, планирует получить в ходе размещения $10 млрд. Больше не удавалось привлечь еще ни одной компании высокотехнологичного сектора

О том, что IPO Facebook может состояться весной следующего года, сообщила The Wall Street Journal, компания готовится подать заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По данным источников издания, социальная сеть планирует привлечь $10 млрд при оценке всей компании в $100 млрд.

Facebook — крупнейшая в мире социальная сеть (в сентябре мировая аудитория составила 769,6 млн пользователей, в России — 9,3 млн человек, данные ComScore). По данным Reuters, выручка компании за первое полугодие 2011 года удвоилась до $1,6 млрд. Если исходить из этого показателя и прогноза аналитиков, что по итогам 2011 года она составит $3 млрд, получается, что компания оценена в 33 годовые выручки.

Оценка Facebook адекватна, полагает управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. "Ожидается, что компания продолжит расти. Те, кто зайдет в Facebook, могут увеличить инвестиции еще в несколько раз",— объясняет господин Галицкий.

Примерно 10% Facebook принадлежит российским Mail.ru Group и DST Global, исходя из оценки всей социальной сети, их доля может стоить около $10 млрд. Весной 2009 года, когда DST впервые инвестировала в Facebook, купив примерно 2% ее привилегированных акций, социальная сеть оценивалась в $16,5 млрд. Представители Mail.ru Group и DST Global и не комментируют, намерены ли компании продавать в ходе IPO свои акции.

До сих пор крупнейшим IPO в высокотехнологичном секторе считалось размещение Google — в 2004 году на $1,9 млрд при оценке всей компании в $23 млрд. Всего же в мире, по данным Dealogic, размещение только 13 компаний превысило порог привлеченных средств в $10 млрд.

Ряд успешных IPO интернет-компаний состоялись уже в этом году. В мае социальная сеть LinkedIn была оценена в $8 млрд, в такую же оценку получил российский крупнейший поисковик "Яндекс", а в ноябре скидочный сервис Groupon (примерно 6,5% принадлежит DST Global и Mail.ru Group) был оценен в $12,7 млрд.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
BeeTLПодъёжикиZUPER
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center