В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Ноября 2011
ВТБ участвует в покупке радиостанций Lagardere
(1 комментарий)
Госбанк ВТБ начинает приобретать медиаактивы. Его подразделение "ВТБ Капитал" вместе с Жоржем Полински может выкупить у французской Lagardere "Европейскую Медиа Группу", управляющую радиосетями "Европа Плюс" и "Ретро FM" и оценивающуюся в $130-200 млн. Еще пяти претендентам, скорее всего, придется уступить

Банк Societe Generale, нанятый группой Lagardere для продажи ее последнего актива в России — 100% "Европейской Медиа Группы" (ЕМГ), принял предварительные заявки от потенциальных претендентов на российский актив, утверждают два собеседника "Ъ" на медиарынке.

Основной претендент, по их данным,— основатель и президент ЕМГ Жорж Полински. Он сам подтверждал это "Ъ": в минувшем сентябре бизнесмен специально для сделки учредил компанию "Зефир" (см. "Ъ" от 26 октября). Топ-менеджер одного из медиахолдингов и источник, близкий к Lagardere, утверждают, что господин Полински действуют не один: его партнером является "ВТБ Капитал", который готов частично профинансировать сделку. В госбанке ответили, что не станут обсуждать это.

Инвестподразделение госбанка начинает инвестировать в медиабизнес. В июле "ВТБ Капитал" вместе со структурами "Альфа-групп" и Питера Герви, основателя телеканала СТС, приобрел у News Corp Руперта Мердока за $360 млн (без учета долга) 79% News Outdoor, крупнейшего в стране оператора наружной рекламы. Именно представитель ВТБ — Евгений Сендеров — после закрытия сделки был назначен президентом News Outdoor.

Кроме ВТБ и господина Полински есть еще пять претендентов, рассказали собеседники "Ъ". В списке — структуры вице-президента ЛУКОЙЛа и совладельца "Русской Медиагруппы" (РМГ) Леонида Федуна, основателя РМГ и главы дирекции радиовещания ВГТРК Сергея Архипова, председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, Сибирского делового союза Михаила Федяева и Владимира Гридина, а также сенатора от Курской области Виталия Богданова. Все потенциальные покупатели уже связаны с радиобизнесом.

В пресс-службе РМГ не прокомментировали возможный интерес своих акционеров к новым радиостанциям. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не смогли передать вопрос "Ъ" господину Федуну. ЕМГ намного крупнее конкурента: по собственной оценке, ее рекламная выручка в 2010 году в 2,6 раз превышала аналогичный показатель РМГ, управляющей "Русским радио", Maximum, DFM, "Хит FM" и "Радио Монте-Карло".

Господин Архипов от комментариев отказался.

У Владимира Лисина есть радиостанции Business FM и "Шоколад". В окружении бизнесмена интерес к ЕМГ опровергают.

Не интересуется покупкой ЕМГ и Сибирский деловой союз, настаивает начальник его департамента по связям с общественностью Дмитрий Сагара. Холдинг, владеющий угледобывающими, машиностроительными и транспортными предприятиями в Кемеровской области, управляет рядом местных радиостанций, а в октябре вышел и на московский рынок, купив у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи "Радио Спорт" (см. "Ъ" от 27 октября).

А вот Виталий Богданов действительно заинтересован в ЕМГ, подтвердил представитель его "Мультимедиа Холдинга". Сейчас этот холдинг управляет четырьмя радиостанциями — "Наше радио", Best FM, Rock FM и Ru.Fm. При этом с июля продажами рекламы на них занимается сейлз-хаус ЕМГ.

В штаб-квартире Lagardere и в пресс-службе "Европейской Медиа Группы" список потенциальных покупателей не комментируют. Представитель группы Карин Руберто в середине октября уточнила "Ъ", что Lagardere "решила провести стратегический пересмотр своих радиоактивов в России" в связи с принятыми поправками в закон "О СМИ". С ноября 2011 года он запрещает иностранцам контролировать крупные федеральные радиоканалы, к каковым относится "Европа Плюс" и "Ретро FM". Вещателям дан год, чтобы подстроиться под изменившееся законодательство.

Изначально ЕМГ, выручка которой в 2010 году достигла 1,973 млрд руб. ($65 млн), а EBITDA — 409,4 млн руб. ($13,5 млн), была оценена примерно в $150 млн. Из-за обилия претендентов Lagardere может выручить больше: как уверяют собеседники "Ъ", сейчас потенциальные покупатели предлагают за ЕМГ от $130 до $200 млн.

Впрочем, менеджер медиахолдинга, интересовавшегося ЕМГ, но так и не подавшего заявку, считает, что явный фаворит — все-таки Жорж Полински с ВТБ. "Не зря Жорж, близкий друг Путина, несколько лет назад принял российское гражданство",— поясняет он. С будущим премьер-министром господин Полински познакомился, когда запускал "Европу Плюс" в Петербурге: Владимир Путин в то время отвечал в мэрии за контакты с иностранными инвесторами. "С тех пор (с 90-х.— "Ъ") Путин не сильно изменился. Он не забывает людей, c которыми познакомился тогда, а для меня это позитивный знак... Мы никогда не злословим о Путине. Он наш приятель",— говорил Жорж Полински французской Liberation в 2006 году.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
bukva zю 16.11.2011, 10:18

Зачем ВТБ медиаактивы? Путина прославлять?

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
РАМУЯ.CreationsВИЛКА. Сервис видеомаркетинга
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center