В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Октября 2011
«Mail.ru ждет судьба портально-почтового динозавра Yahoo»
(2 комментария)
Предупреждает гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, который сопротивляется поглощению со стороны Mail.ru. Возможно, он лишь торгуется

Forbes 13 октября 2011

Создатель и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что холдинг Mail.ru Group ждет судьба американского портала Yahoo, которого могут купить Alibaba и DST. «Не сомневаюсь, что портально-почтовый динозавр Yahoo рано или поздно будет продан. Та же судьба неизбежно ждет российского клона Yahoo — портал Mail.ru», — написал пользователь durov на сайте roem.ru. Представитель «ВКонтакте» подтвердил Forbes, что этот никнейм принадлежит Павлу Дурову.

Mail.ru, как и Yahoo, владеет популярным почтовым сервисом и одним из самых посещаемых сайтов на локальном рынке. Но обе компании упустили возможность закрепиться в двух наиболее бурно развивающихся сегментах интернета последнего десятилетия — поиске и социальных сетях. В результате с момента «кризиса доткомов» в начале столетия стоимость Yahoo! снизилась почти на 90%. Сейчас некогда крупнейшая интернет-компания мира, пережившая за последняя время ряд отставок в высшем руководстве, оценивается в $19,5 млрд и, по неофиицальным данным, выставлена на продажу. А большую часть стоимости компании ($12,5 млрд) составляет 39,99% доля в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba, который теперь может стать одним из покупателей Yahoo. 

Холдингу Mail.ru принадлежит 39,9% «ВКонтакте», и Дуров пророчит ему судьбу Yahoo: «Сейчас мы видим первые признаки повторения ситуации yahoo-alibaba в рунете. [...] Пройдет не так много времени, и 39,9%-ная доля в VK будет составлять не менее 80% капитализации Mail.ru Group». По его мнению, в не столь отдаленной перспективе акции Mail.ru Group могут быть сняты с торгов на Лондонской биржи, а сам холдинг продан «по кускам частным инвесторам».

«У «ВКонтакте» собрана хорошая профессиональная команда. У них многое достаточно удачно получается. Поэтому если социальная сеть по стоимости обгонит Mail.ru Group, я не удивлюсь», — отмечает основатель «Одноклассников» Альберт Попков.

Выпад Дурова в сторону крупнейшего миноритарного акционера «ВКонтакте» совпал с обвалом цены акций интернет-холдинга. Компания разместилась на Лондонской бирже почти год назад, в 4 октября года ее акции впервые опустились ниже цены размещения. Хотя впоследствии акции немного подорожали, сейчас они торгуются на уровне $30 за штуку — то есть почти на 30% меньше пиковой стоимости зимой этого года. Несмотря на это обогнать по капитализации Mail.ru для «Вонтакте» все равно будет непросто.

В октябре 2010 года и июле 2011 года, когда Mail.ru использовала опционы для увеличения своей доли в «ВКонтакте», она исходила из стоимость всей социальной сети в $1,5 млрд. По мнению директора по инвестициям венчурного фонда ABRT Николая Митюшина, это оценка адекватна и сейчас. А капитализация Mail.ru на LSE сейчас составляет $6,4 млрд, то есть доля Mail.ru во «ВКонтакте» ($0,6 млрд) сейчас обеспечивает лишь 10% стоимости холдинга. В порфтеле Mail.ru Group есть и другие активы с высоким потенциалом роста, в том числе, доли в  Facebook (2,4%), разработчике игр Zynga (1,4%) и сервисе коллективных скидок Groupon (5,13%).

Напряженность в отношениях между Павлом Дуровым и Mail.ru наблюдается давно. Конфликт перешел в публичную плоскость, когда генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин в феврале заявил в интервью Forbes, что для холдинга важно довести свою долю во «ВКонтакте» до контрольной, чтобы в дальнейшем объединить ведущую российскую социальную сеть с другими своими аналогичными сервисами — «Мой мир» и «Одноклассники».

Дуров отреагировал в достаточно резкой форме, предположив, что за сказанным Гришиным стоит желание как-то повлиять на падающие котировки акций Mail.Ru. «Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует, сказал он тогда. Дуров подчернкул, что никаких переговров о продаже сети не ведется, а объединение «ВКонтакте» с Mail.ru назвал «утопичным».

Однако после этого Mail.ru все-таки реализовала опцион, увеличив свою долю во «ВКонтакте» с 32,49% до 39,9%. Это спровоцировало Дурова на еще более грубые комментарии. В сервисе Instagramm появилась фотография обедающего предпринимателя, демонстрирующего в камеру средний палец. Снимок сопровождался подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». Тогда же «ВКонтакте» начала блокировать ссылки на файловый хостинг Mail.ru, который Дуров назвал «безвкусным складом вирусов и вареза, собственно, как и остальные сервисы Mail.ru».

В июле агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что «ВКонтакте» ведет переговоры с инвестиционными банками о подготовке к IPO уже в следующем году. Но успешно разместиться на бирже «ВКонтакте» может помешать конкуренция на глобальном рынке с Facebook, предупрежддает Митюшин.

Агрессивность Дурова можно объяснить и его желанием выторговать у Mail.Ru более высокую цену за «ВКонтакте», раз уж увеличиение доли в соцсети — стратегическая задача для интернет-холдинга, отмечает Попков.

В пресс-службе Mail.ru подчеркнули, что «ВКонтакте» остается независимой компанией и на ее решения холдинг не влияет. Последние высказывания Павла Дурова представители холдинга не комментируют.

Автор: Михаил Левин
Источник: Forbes





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 13.10.2011, 18:11

верно - мэйл ру - динозавр, и очень хищный.

Ответить

Anonymous 13.10.2011, 18:14

Дуров молодец, мне нравится его настрой. Их перепалку с мейлру читаю с "поп-корном" :)

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
AGENTEAction groupLogic Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center