В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
News Outdoor все-таки меняет владельцев
(1 комментарий)
Затянувшаяся продажа News Outdoor имеет шансы завершиться сделкой: как стало известно "Ъ", Федеральная антимонопольная служба получила два ходатайства по покупке крупнейшего в стране оператора наружной рекламы. Претендует на News Outdoor, как уверяют источники "Ъ", все тот же пул инвесторов, включающий "ВТБ Капитал", "Альфа-групп" и создателя телеканала СТС Питера Герви

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила 28 апреля два ходатайства о покупке News Outdoor, сообщила "Ъ" пресс-секретарь ведомства Марина Саранская. Имена заявителей она не назвала, уточнив лишь, что структура сделки "очень сложная" и все последующие комментарии поступят только после рассмотрения ходатайств.

News Outdoor продается уже несколько лет. Летом 2007 года News Corp. Руперта Мердока, основной владелец оператора, объявила, что намерена привлечь в News Outdoor новых партнеров. Тогда претендентом на покупку назывался американский инвестфонд TPG, а бизнес оператора оценивался примерно в $1,65 млрд. Летом 2008-го господин Мердок в беседе с Financial Times произнес ставшую знаменитой фразу: "Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его (российский бизнес.— "Ъ") украдут. Лучше мы сейчас его продадим". В сентябре того же года News Corp. объявила, что ведет переговоры о продаже News Outdoor французской группе JCDecaux. В прессе тогда фигурировала оценка оператора в €1 млрд. Но уже через месяц, в самый разгар финансового кризиса, стороны признали, что сделка сорвалась.

О новых претендентах на News Outdoor стало известно летом прошлого года. В своей отчетности News Corp. указала, что продажа оператора наружной рекламы "более вероятна, чем то, что сделки не будет". Корпорация в преддверии сделки даже переоценила нематериальные активы News Outdoor (см. "Ъ" от 10 августа 2010 года). На бизнес оператора претендует пул инвесторов, в который входят "ВТБ Капитал", Alfa Capital Partners, принадлежащая "Альфа-групп", и основатель канала СТС Питер Герви, рассказывали ранее собеседники "Ъ", близкие к переговорам. Свой интерес к News Outdoor официально пока подтвердил только господин Герви.

Источники "Ъ" настаивают, что в пул инвесторов входят и структуры, связанные с Сергеем Васильевым, гендиректором группы "Видео Интернешнл" (ВИ), крупнейшим в России продавцом телерекламы. И Питер Герви, и господин Васильев являются совладельцами инвесткомпании Russian Media Ventures. Но эта структура в сделке с News Outdoor не участвует, уточнил "Ъ" в минувшем апреле господин Герви. Сам Сергей Васильев через пресс-службу ВИ опроверг интерес к News Outdoor еще зимой (см. "Ъ" от 21 января).

За прошедшие месяцы состав претендентов на News Outdoor не изменился, уверяют собеседники "Ъ". Правда, на прошлой неделе содиректор JCDecaux Жан-Франсуа Деко сообщил, что его группу могла бы заинтересовать покупка News Outdoor "при наличии соответствующего партнера, который требуется для заключения сделки в России". Участники рынка, однако, уверяют, что под этим заявлением нет никаких серьезных оснований.

Помимо России News Outdoor представлена сейчас также на Украине, в Румынии и Чехии. До 30 июня 2009 года News Corp., как следует из ее отчетности, владела 100% голландской News Out of Home В.V., которой принадлежал весь бизнес в Восточной Европе и 73% зарегистрированной на Британских Виргинских островах Media Support Services Ltd. (MSS), управляющей российскими активами. Оставшимися 27% распоряжался топ-менеджмент во главе с управляющим директором всей группы Максимом Ткачевым. На 30 июня 2010 года News Corp. владела уже 79% всей News Outdoor. Просто топ-менеджеры обменяли свою долю в MSS на меньший пакет в головной структуре оператора, ранее пояснял источник, близкий к News Outdoor.

Российская выручка News Outdoor в 2010 году, по оценке исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик", могла составить 6,99 млрд руб., или около $230 млн. JCDecaux оценила прошлогодние доходы всей группы News Outdoor с учетом проданных активов в Польше и Болгарии в $280 млн. Задолженность News Outdoor перед Райффайзенбанком, основным кредитором, на 30 июня 2010 года равнялась $78 млн. Сейчас, по словам собеседников "Ъ", весь бизнес News Outdoor оценивается только в $270-290 млн.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
Anonymous 18.05.2011, 10:45

скорей бы уж

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июнь 2019
Каталог 7889 компаний
NMT (New Merchandising Technologies)БИГ ДЖЕК Маркетинг ВпечатленийArrowMedia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center