В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Апреля 2011
«Ведомости»: МТС потеряет $140 млн из-за вынужденного прекращения бизнеса в Туркмении
Уход с рынка Туркмении обойдется одному из крупнейших российских операторов связи МТС в $140 млн

О списании такой суммы в IV квартале объявит сегодня компания, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам. Сумма списаний по Туркмении составит $137 млн, уточнил источник в группе компаний МТС. Представитель МТС Ирина Осадчая отказалась от комментариев.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в декабре Министерство связи Туркмении обязало «дочку» крупнейшего российского сотового оператора МТС – компанию Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты.

МТС купила BCTI в 2005 году, заключив с местным минсвязи договор, по которому BCTI ежегодно перечисляла в бюджет республики помимо налогов 20% чистой прибыли. На конец 2010 года у оператора было 2,4 млн абонентов. Договор был заключен на пять лет, продлевать его минсвязи отказалось.

Компания МТС в декабре подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате о ряде нарушений трехстороннего соглашения со стороны министерства связи Туркмении. Тогда же пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пообещал, что правительство России примет меры по защите интересов МТС.

В январе 2011 года МТС не смогла вывести из Туркмении дивиденды от BCTI, поскольку центробанк Туркмении счел необходимым сверить расчеты между BCTI и минсвязи за 2009 год, говорится в отчете эмитента МТС за IV квартал. Компания оценивает это как «сознательное блокирование вывода денежных средств со стороны государства».

В конце прошлого года Михаил Шамолин, занимавший пост президента МТС, оценил ущерб от остановки деятельности компании в Туркмении в $585 млн. Но в отчетности, по его словам, МТС должна была показать только $160 млн убытка от деконсолидации BCTI, остальные $425 млн — недополученная прибыль за следующие пять лет. После переучета активов BCTI речь идет о $137 млн, говорит источник в группе МТС.

Туркменская сторона предлагает МТС продать оборудование BCTI, утверждает близкий к акционерам компании источник. Дисконт должен быть таким, чтобы МТС было выгоднее оставить оборудование в Туркмении, чем вывозить его в другой регион, считает управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак.

Источник: Газета.Ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
МедиалогияOgilvy Group RussiaMarkIT Solutions
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center