В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Апреля 2011
ICQ открыл доступ альтернативным интернет-мессенджерам
Mail.ru Group, контролирующая сервис мгновенных сообщений ICQ, готова договариваться с альтернативными интернет-мессенджерами о легальном использовании протокола "аськи". Главное условие — запрет на рассылку спама и извлечение информации из каталогов и баз данных ICQ. "Аська", которую Mail.ru Group приобрела в прошлом году у американской AOL за $187,5 млн, теряет долю как в мире, так и в России, но не только из-за ограничений для альтернативных мессенджеров, но и активной миграции пользователей в социальные сети

Mail.ru Group опубликовала новое лицензионное соглашение об использовании протокола ICQ. Теперь разработчики некоммерческих продуктов смогут работать с протоколом ICQ без каких-либо ограничений, при условии что они не занимаются массовой рассылкой спама и не извлекают информацию из каталогов и баз данных ICQ. Для коммерческого использования протокола мессенджерам предлагается заключить с ICQ специальное соглашение (его условия не раскрываются).

Недавно Mail.ru Group уже объявила о поддержке протокола ICQ в бесплатном агрегаторе мобильных мессенджеров Nimbuzz, сотрудничество с которым было прекращено в ноябре прошлого года (по сообщению Nimbuzz, Mail.ru Group требовала платы за каждого пользователя протокола ICQ в Nimbuzz). В Mail.ru Group добавляют, что в ближайшее время будут готовы объявить о сотрудничестве с другими open-source-программами: Adium, Pidgin, R&Q.

ICQ была приобретена у американской AOL российской инвесткомпанией DST (впоследствии разделена на Mail.ru Group и DST Global) за $187,5 млн в прошлом году. AOL активно практиковала ограничения на использование протокола "аськи" альтернативными мессенджерами путем постоянного изменения протокола, в результате чего пользователи сторонних сервисов сталкивались с перебоями в работе используемых ими программ.

К моменту продажи DST у ICQ в России было два официальных партнера — "Яндекс" и Rambler: ICQ распространялась со страниц поисковиков, а зарабатывали партнеры на продаже медийной и контекстной рекламы. В конце прошлого года новый владелец "аськи" объявил о разрыве отношений с "Яндексом". Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков говорит, что компания не ведет переговоров о возобновлении сотрудничества с ICQ. Mail.ru Group не раскрывает выручку ICQ, но накануне продажи "аськи" DST ее бывший владелец AOL указала в своей отчетности, что во втором квартале 2010 года выручка ICQ составила $8,1 млн.

Как следует из последней отчетности Mail.ru Group, ежемесячная аудитория ICQ во всем мире с декабря 2009 года по декабрь 2010 года снизилась с 51,1 млн за до 33,5 млн человек. В России за этот же период аудитория "аськи" сократилась с 18 млн до 16,4 млн пользователей. В ближайшие годы долю будут терять все мессенджеры, не интегрированные в социальные сети, уверен эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын. "Пользователи все чаще пользуются встроенными мессенджерами социальных сетей. Расцвет популярности отдельных сервисов мгновенных сообщений закончился, ICQ надеется максимально монетизировать продукт, пока это возможно",— считает он.

Протокол ICQ также поддерживает один из наиболее популярных российских мессенджеров — QIP. Гендиректор "Медиа Мир" (владеет QIP) Михаил Гуревич говорит, что компания не заключала каких-либо соглашений на использование протокола ICQ. "QIP технически позволяет подключаться к ICQ, но, как указано в нашем пользовательском соглашении, пользователь принимает на себя риски, связанные с нарушением условий сервиса",— поясняет он. По его словам, "Медиа Мир" готов к сотрудничеству с ICQ, но пока не получал каких-либо претензий или предложений. "Новый лицензионный договор, предложенный ICQ, оставляет больше вопросов, чем ответов: например, непонятно, кто и как будет определять коммерческий или некоммерческий характер использования протокола",— отмечает господин Гуревич.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
CITYMETRIA GROUPRealWebAffect
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center