В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Сентября 2010
«Ведомости» поймали на «соцмедиа-жульничестве»
Пользователи Facebook посчитали, что газета зря записала их в поклонники

Журналист «Коммерсанта» Артур Вельф поймал «Ведомости» на «соцмедиа-жульничестве». Он заметил, что на сайте газеты под материалами вместо кнопки Facebook «Я рекомендую» (ставит ссылку в Ленте новостей пользователя) поставили кнопку «Мне нравится». Нажав ее, читатели, сами того не подозревая, присоединялись к группе «Ведомости» на Facebook. В российском офисе соцсети это признали нарушением правил.

В феврале этого года «Ведомости» начали вести свою персональную страницу на Facebook, сейчас она насчитывает почти 6 тыс. поклонников. Как утверждают участники социальной сети, на сайте газеты были размещены ссылки на Facebook, позволяющие поделиться статьей с друзьями.
Журналист «Коммерсанта» Артур Вельф, узнав, как просто работала «рекомендация» в Facebook, назвал его мошенничеством. «...бог с ними, с OpenSpace.ru... Но сегодня по их пути пошли «Ведомости», от которых я, если честно, меньше всего ожидал использования спамерских тактик, — говорится на сайте журналиста Артура Вельфа (Ideablog.ru). — Если бы [Виктор] Саксон (издатель интернет-проектов «Ведомостей». — РБК daily) и интернет-маркетологи «Ведомостей» и OpenSpace догадались хотя бы немного изучить функционал Facebook и его кнопки Like («Мне нравится»), то они могли хотя бы замаскировать свое мелкое мошенничество, чтобы его было сложнее заметить. Ну, поставить хотя бы вот такую кнопку Like, которая бы вела к тому, что человек становился бы фаном страниц».

Такой ход «Ведомостей» — прямое нарушение правил социальной сети. «В данном случае подобное использование кнопки «Мне нравится» вводит пользователей в заблуждение и, соответственно, нарушает правила Facebook. Мы в таком случае оставляем за собой право отключить приложение, которое нарушает правила Facebook», — написала на страницах социальной сети ее официальный представитель в России Екатерина Скоробогатова (цитата по РИА Новости).
После публикации г-на Вельфа руководство сайта «Ведомостей» было вынуждено изменить настройки. Кнопка «Мне нравится» под статьями была перенесена ниже, и к ней добавился заголовок «Давайте станем друзьями на Facebook». Вечером в пятницу г-жа Скоробогатова заявила РБК daily, что «если зайти на ее сайт сейчас, там все настроено правильно».

Впрочем, в Independent Media грех за собой не признают. Издатель интернет-проектов «Ведомостей» Виктор Саксон сообщил РБК daily, что «там и ранее все было настроено правильно». Но он же не отрицает, что изменения вызваны критикой пользователей: «Сейчас на фоне возникших разговоров мы лишь перенесли кнопку «Мне нравится» на сантиметр ниже и сопроводили ее пояснением «Давайте станем друзьями на Facebook».

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Grey MoscowMedia Project GroupMRMarketing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center