В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Августа 2010
Правительство Франции поддерживает прессу, а в России всё по-другому
(3 комментария)
В новостных сводках информационных агентств появилось сенсационное сообщение из Франции. По состоянию на 1 июля с.г. в этой стране зафиксирован рост тиражей крупнейших ежедневных газет

Так, тираж Le Figaro за первое полугодие 2010 года вырос на 0,5%, L'Equipe — на 4,9%, La Tribune — на 2,5%. Наметившиеся позитивные тенденции с оптимизмом встречены местными издателями и дистрибуторами, поскольку весь последний период, включая и прошлый год, в данном сегменте французского рынка СМИ наблюдался спад.

Кстати, тиражи ежедневных газет сокращались и продолжают сокращаться во всём мире. Согласно статистике, некоторые газеты вообще закрываются, другие отказываются от печатных носителей и уходят в Интернет. Часть издателей борется за потребителя своего контента с помощью электронных версий изданий в Интернете, открытия собственных радиоканалов и иных способов. К примеру, в США газета The Capital Times полностью перешла в Интернет,  газета Rocky Mountain News прекратила своё существование, закрылись газета New York Sun, бесплатные газеты — Burlingame Daily News, San Mateo Daily News и Redwood City Daily News и т.д.

По официальным данным, в прошлом году в России тиражи печатных СМИ упали на 20 процентов. Значительная доля этого показателя приходится на федеральные и региональные ежедневные газеты.

В нынешней ситуации на рынках СМИ, на наш взгляд, заслуживают тщательного изучения предпринимаемые во Франции меры, способствующие росту тиражей. При этом необходимо учитывать, что полученные в первом полугодии с.г. положительные результаты в области издания и распространения газет в немалой степени связаны с активной помощью СМИ со стороны правительства и президента Франции.

Эту помощь можно подразделить на прямую и косвенную. К прямой, заложенной в бюджете, относится ряд государственных субсидий. Они выдаются специальными государственными фондами. Среди них: фонд помощи распространению французской прессы за границей, два фонда специальной помощи изданиям с невысокими доходами от рекламы (для национальных ежедневных и еженедельных региональных газет), фонд развития службы доставки прессы на дом, фонд помощи развитию мультимедиа. В эту категорию также входит возмещение государством части расходов на железнодорожные перевозки прессы, почту, телеграф, телефон.

К косвенной помощи, которая составляет большую часть выделяемых средств, относятся: льготное налогообложение (НДС на доходы от продаж прессы с 1989 г. равен 2,1%, в то время как общепринятый во Франции НДС составляет 19,6%)  и льготные почтовые тарифы на подписку.

В госрасходах косвенная помощь отражена в следующих статьях:
— льготные почтовые тарифы;
— льготный налоговый режим (сумма, на которую уменьшаются отчисления в государственную казну), включая льготный НДС, специальный инвестиционный режим и освобождение от профессионального налога.

В систему государственной помощи также включена государственная реклама. Здесь речь идет в основном о государственных информационных кампаниях общего интереса, которые организуются Правительственной службой информации (например, в сфере здравоохранения).

Заметную роль в поддержке французских СМИ играет президент Франции Н. Саркози. Предложенная им система мер помощи прессе предусматривает:
— развитие системы распространения прессы (в частности, службы доставки прессы на дом);
— модернизацию производства (реорганизация типографий с целью сокращения цены печати на 30-40%);
— привлечение внешнего финансирования (в том числе с использованием программ меценатства, создания некоммерческих фондов);
— работу с молодежной аудиторией (каждый молодой француз в год своего восемнадцатилетия сможет получать по подписке одну ежедневную газету по его выбору бесплатно, газета оплачивается издателем, доставка – государством);
— подготовку кадров;
— увеличение государственной рекламы (доля государственной рекламы в печатной прессе и в электронных версиях газет будет увеличена вдвое).

На сегодняшний день государственная помощь прессе во Франции одна из самых значительных в мире. Суммарно на эти цели выделено 600 млн. евро, которые должны быть использованы в течение трёх лет, начиная с 2009 года.

На фоне позитивных тенденций во Франции на рынке печатных СМИ очевидным диссонансом выглядит ситуация в России.

В нашей стране сохраняется не поддающееся разумному объяснению налоговое противоречие, когда НДС на розницу составляет 10 процентов, а налог на услуги по подписке – 18 процентов. Многократные, направляемые на протяжении последних лет руководству страны обращения  общественных организаций отрасли по этому вопросу остаются не услышанными. Наши предложения радикальным образом изменить ситуацию на рынке с помощью введения нулевого подписного тарифа и нулевого НДС  на подписку не получили поддержки.

Не решается вопрос о пересмотре норм списания нереализованных тиражей печатной продукции. Предложение отечественных издателей и дистрибуторов — распространить положения Закона о торговле в части сроков оплаты за скоропортящиеся товары на прессу в соответствии со сроками её реализации — было проигнорировано. По-прежнему разрешается списывать не более 10 процентов непроданных экземпляров. Вместе с тем, в Европе допускается списание 100 процентов нереализованных тиражей за счёт издержек.

Не дают ожидаемого результата настойчивые попытки представителей медиаобщественности добиться принятия комплекса поправок к действующим законодательным актам Российской Федерации по приданию печатной продукции, за исключением изданий рекламного и эротического характера, статуса социально значимого товара, а распространению прессы  статуса социально значимой услуги.

Властные структуры препятствуют реализации инициатив издательско-полиграфического сообщества по снятию таможенных пошлин на ввозимые сорта мелованной бумаги,  не производимые в России.

Столь же не понятна настойчивость, с которой в нашей стране проводится линия на ограничение свободы торговли. В частности, это касается правил, согласно которым ассортимент киосков прессы в обязательном порядке со значительными ограничениями утверждается региональными властями, а не собственником киоска.

Таким образом, очевидно, что рынок СМИ во Франции не только свободен, но и имеет серьёзную поддержку со стороны государства. В России же за это предстоит ещё много бороться.

В заключение хотелось бы напомнить, что в истории современной России государство ранее предпринимало радикальные шаги по оказанию помощи СМИ. Так, в 1995 году был принят закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации»  от      1 декабря 1995 г. №191-ФЗ. В то сложное для страны время данный закон  предоставлял существенные налоговые, таможенные, финансовые и иные льготы издательствам, организациям по распространению печатной продукции, полиграфическим предприятиям.

Не плохо бы было вернуться к этой положительной практике.

Источник: АРПП





Комментарии (3) Добавить комментарий
Chris de Burgh 24.08.2010, 13:27

франция всегда была левая

Ответить

Anonymous 24.08.2010, 13:31

Издания эротического характера тоже социально значимые!

Ответить

Rabinovich_ 24.08.2010, 13:35

Вернуться к этой положительной практике можно будет только не при этой власти. Эта держит прессу в зависимом, прижатом к ногтю состоянии намеренно.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Национальная Медиа ГруппаCaratMcCann Erickson Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center