Google в опасности


Offtop | 21 Апреля 2010 09:56 | 4

Китайские хакеры, вероятно, взломали систему авторизации всех пользователей самой популярной поисковой системы — Google. Но, возможно, сами пароли удалось уберечь

Хакеры получили доступ к системе авторизации сервисов Google под названием Gaia, сообщили источник The New York Times, имеющий прямое отношение к внутреннему расследованию инцидента, и знакомый с делом источник The Wall Street Journal. Доступ к Gaia они могли получить в декабре 2009 г. — тогда Google в течение двух дней подвергалась массированной кибератаке из Китая. В январе Google официально признала в своем блоге факт атак из Китая, в результате которых «интеллектуальная собственность Google была украдена». Что именно украли — Google так и не раскрыла, но после этой атаки поисковик отказался от цензуры в Китае.

Данные Gaia злоумышленники могли получить от сотрудника Google в Китае, предполагает собеседник The New York Times. Этот сотрудник получил сообщение со ссылкой на сайт с вредоносным ПО, занес вирус на свой компьютер и предоставил доступ к Gaia злоумышленникам. Правда, пароли самих пользователей не украдены, подчеркивает собеседник издания.

Однако на днях стало известно, что мошенники взломали тысячи аккаунтов сервиса почты Google Gmail. Как сообщают "Ведомости", История китайских хакеров и последних взломов Gmail между собой не связаны. Выявить связь этих событий со стороны сложно, замечает старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Но если хакерам действительно удалось скомпрометировать систему авторизации Google, это очень опасно, считает Голованов: под удар попадают не только рядовые пользователи, но и компании, использующие сервисы Google для ведения бизнеса. В случае взлома системы авторизации пользователи уже не смогут себя никак защитить, говорит технический директор Mail.ru Владимир Габриелян. В зависимости от архитектуры системы авторизации доступ к ней может дать очень много данных или практически ничего, замечает замдиректора департамента эксплуатации «Яндекса» Владимир Иванов. Например, в таких системах может храниться не сам пароль, а блок данных о нем: по нему можно проверить правильность ввода, но сам пароль узнать нельзя.

Для Google эта проблема очень серьезная, потому что их почта является ключом для входа во многие другие сервисы (YouTube и т. д.), добавляет представитель «В контакте» Владислав Цыплухин. По почте авторизуются пользователи и социальных сетей. Но в «В контакте», по словам Цыплухина, вала заявок с просьбами о помощи от пользователей Gmail пока нет.

Представитель Google Алла Забровская не стала комментировать последствия атаки китайских хакеров. А факт взлома аккаунтов сейчас расследуется, сказала она.

Автор: Анастасия Голицына

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ведомости

последние новости

Комментарии

Loreleya | 21.04.2010, 10:29
китайцы страшные
Пу | 21.04.2010, 11:40
Ребят, вам больше не о чем писать что ли???Такое ощущение, что adindex спонсируется Google и Twitter.Поверьте в Интернете еще очень много замечательных ресурсов...просто поищите!:)
Anonymous | 21.04.2010, 15:09
нормально ребята клепают
10CC | 21.04.2010, 17:11
Это вообще материал из Ведомостей.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы