Навигатор рекламного рынка

| Печать | В закладки10 марта 2010 00:03

Фонд Никиты Михалкова добился перераспределения в свою пользу полумиллиарда рублей из бюджета

13комментариев

Ранее средства планировалось направить на финансирование документальных фильмов и авторского кино

Гильдия неигрового кино и телевидения направила президенту Дмитрию Медведеву письмо с призывом не сокращать господдержку фильмов «специальных категорий». По данным гильдии, сумма, выделенная Министерству культуры на поддержку документального, авторского, детского, анимационного и дебютного кино в 2010 году, была уменьшена на 40%. Высвободившиеся в результате 550 млн рублей перешли в федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии — фонд, ориентированный на потенциально рейтинговые картины. Документалисты и Минкульт пытаются вернуть эти деньги назад, но сами признают, что шансы невелики.
Идея создания фонда, поддерживающего лидеров кинопроизводства (блокбастеры, патриотические фильмы), принадлежит президенту союза кинематографистов Никите Михалкову. Режиссер входит в его попечительский совет, возглавляемый вице-премьером Александром Жуковым. Постановление о создании фонда было подписано Владимиром Путиным 31 декабря 2009 года. Изначально речь шла о выделении фонду суммы в 2,31 млрд рублей. Сейчас средства, выделяемые на поддержку мультипликации, документалистики, детских, дебютных и авторских фильмов, сократились с 1,4 млрд до 850 млн рублей, а финансирование фонда блокбастеров выросло до 2,86 млрд рублей.

Письмо подписали президент Гильдии неигрового кино и телевидения Владимир Герчиков и 13 членов правления гильдии. В послании, адресованном Дмитрию Медведеву, также выражается обеспокоенность тем, что финансирование документального кино в 2010 году по сравнению с 2009 сократится минимум на 50%, а возможно и сильнее. В прошлом году государство выделило на производство неигровых фильмов 332 млн рублей.

«Мы убеждены в том, что в интересах государства и общества не сокращать, а наращивать финансирование нашей отрасли. Для модернизации страны необходимо вкладывать средства в первую очередь в развитие интеллектуальных и духовных возможностей ее граждан, а именно в этом основная задача неигрового кино: учебные и научно-популярные фильмы способствуют образованию, документальные — гуманизации общества. Кроме того, документалисты пишут современную историю России, и экономия средств обернется белыми пятнами истории. Кстати, подобное произошло в 90−е годы, когда наша отрасль практически не финансировалась, и сегодня архивы не имеют запечатленных на пленке важнейших исторических событий», — говорится в письме.

«Нынешнее решение о сокращении бюджета в области документальных фильмов нанесет сокрушительный удар и по тому, что уже сделано, и по тому, что выстраивается в видимой перспективе. Сокращение производства вдвое заставит более талантливых и мобильных искать иные сферы приложения сил. Едва ли не половина наших коллег, особенно в провинции, пополнит ряды безработных. Молодежь отвернется от неигрового кино, как от непрестижной и экономически неперспективной отрасли», — уверены документалисты.

По словам Владимира Герчикова, борьба за средства продолжается, но «надежда на успех слаба».
«Письмо пришло в аппарат Дмитрия Медведева, и оттуда было направлено в Министерство культуры для принятия мер, что, в принципе, обычная практика, — говорит он. — Но в данном случае непонятно, причем здесь оно — ведь не могло же министерство отобрать у себя свои же собственные деньги! Борьба идет, Минкульт ведет переговоры с фондом, но шансы на успех, увы, невелики».
Секретарь Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко говорит, что оценивать деятельность фонда пока рано, так как он еще по-настоящему не заработал. Но, по его словам, прежняя схема финансирования «специальных категорий» кино, в том числе документалистики, требует реформирования.
«Мы производили порядка 400 документальных фильмов в год, из них только около 20 имели отклик у публики и критиков, — констатирует он. — Все остальные не были востребованы ни на телевидении, ни на фестивалях, ни как социальные проекты. В мире мы уже давно не получали призов. Поэтому реорганизация системы получения грантов необходима. Сохранять прежний график выделения средств неизвестно на что, для того чтобы просто осваивать деньги, противоречит интересам кинематографистов».

По мнению Сергея Мирошниченко, необходимо сократить число выпускаемых в год документальных фильмов до 100−150 в год и поднять их бюджеты до европейского уровня, чтобы можно было конкурировать с зарубежным продуктом.

Источник: Infox.ru

| Печать | В закладки



Комментарии (13) Добавить комментарий
Anonymous 10.03.2010, 10:10

капец всем остальным производителям кино!!! ((((

Ответить

Hellranger 10.03.2010, 10:59

Молодец, Никитушка, только надо было все забрать. Зачем довольствоваться частью?

Ответить

Loreleya 10.03.2010, 13:11

мультфильмы жалко

Ответить

Anonymous 10.03.2010, 13:58

и себя пристойным ведь человеком считает, и папу своего...

Ответить

Anonymous 10.03.2010, 16:05

А еще есть куча людей, пожимающих ему руку и тоже считаюших себя приличными и пристойными

Ответить

Иксигрек 10.03.2010, 16:11

я с ним с самого начала не здороваюсь

Ответить

Антверпен 10.03.2010, 16:40

Михалков отличный режиссер, но он в неравных условиях с российскими коллегами, Михалков будучи и режиссером и владельцем компании может позволить себе неограниченные по срокам съемки и монтаж!!!

Ответить

Борис Поздняков,кинорежиссёр 10.03.2010, 19:32

Я, Поздняков Борис, детский кинорежиссёр! Я написал письмо Президенту «О положении российского детского кино» Прочитать его можно на моём сайте "Сайт кинорежиссёра Бориса Позднякова" Я семь лет просил К.Эрнста помочь мне. Его редакторы отвечали: "Мы детские фильмы не снимаем. Да и показывать их нет возможности. На съёмки сериала "Школа" деньги нашлись! У меня есть проект «Я бы в грузчики пошёл!». Фильм про необходимость хорошо учиться в школе, чтобы потом, в будущем, стать Президентом, а то у нас, порой, хороших Президентов не хватает. И нет новых детских фильмов. Какой Фонд, какие продюсеры добровольно выделят деньги для детского кино? Я – единственный, кто в интернете пытается привлечь внимание общества и СМИ к проблеме детского кинематографа. И всё напрасно! 2010 год уже начался, «киношники» уже не успеют снять даже осеннюю «натуру». А вопрос о финансировании детского кино никому не нужен, его никто не решает! Премьер Путин не раз говорил о приоритетности финансирования детского кино, но... "Сказать - не сделать!" Из 849 миллионов, выделенных на некоммерческое кино, не дадут на детское кино ни копейки, Сумма, выделенная на детские фильмы – мизерная. И Министр культуры – не Христос, который одним хлебом и одной рыбой насытит всех «голодных» киношников. Никита Михалков украл у российских ребятишек, у аниматоров, у документалистов, дебютантов, авторских фильмов, 550 миллионов. Слышал, что В. Путин распорядился снять фильм о школе в статусе «госзаказа». Думаю, что мой кинопроект подойдёт для такого госзаказа. Получится добрый и светлый фильм о детстве и школе! Им уже заинтересовались кинематографисты Люксембурга, хотят организовать его зарубежный прокат.

Ответить

Anonymous 11.03.2010, 12:06

И что с этой информацией делать?

Ответить

Андрей Пилипенко, бизнесмен 10.03.2010, 19:47

Когда мне было 15 лет, я снимался в главной роли в фильме "Лопух" у Саныча. Мне нужно было заплакать в финале фильма от переживаний прожитого дня. Поздняков знал о моей эмоциональной отзывчивости. Сначала заплакал режиссёр, и, глядя на него, заплакал и я. В прессе читал, что "выдающийся" режиссёр Андрей Тарковский бил детей по лицу, чтобы те заплакали. Я считаю Бориса Александровича Позднякова талантливым детским режиссёром, и киношному начальству именно Позднякову стоит доверить съёмки его кинопроекта Я читал сценарий "Я бы в грузчики пошёл!" Может быть, я буду сниматься в нём. Путин распорядился снять фильм о школе в статусе «госзаказа». Думаю, что кинопроект режиссёра Бориса Позднякова, как никто другой, подойдёт для такого госзаказа. Получится классный фильм!

Ответить

Кочетков Андрей, актёр 11.03.2010, 04:35

Я читал сценарий "Я бы в грузчики пошёл!" Фильм получится классный! Какие герои в фильме "Осторожно" дети!» студии «Ракурс»? Прогульщики уроков! Герои призывают зрителей-школьников прогуливать уроки, и искать приключения на крышах московских домов и в вонючих коллекторах. У режиссёра Позднякова получится фильм, который долгие годы будет показываться в кинотеатрах и по телеку накануне 1 сентября, как фильм "Первоклассница". "Я бы в грузчики пошёл" призывает учиться в школе, потому что от образования и воспитания самоуважения зависит духовное здоровье русского народа! http://dron0604.narod.ru/

Ответить

Anonymous 11.03.2010, 12:07

О, да тут целая акция! Но довольно бездарная.

Ответить

Вика Понаморева, хочу быть актрисой 11.03.2010, 15:25

Я не читала сценария фильма "Я бы в грузчики пошёл!" Но верю, что фильм получится классный! Какие герои в сериале "Школа"? Да такие же прыщавые, как в нашем классе! Курят в туалетах и все время лезут и пристают! А если у режиссёра Позднякова получится фильм, который будут показывать в кинотеатрах и по телеку, то я готова в нем сыграть. Даже первоклассницу. Хоть мне уже и 15 лет. Но ведь сейчас в кино спомощью компьютора можно все сделать! Я нехочу после школы идти ни в грузчики, ни в продавщицы. Лучше я тоже буду заниматься духовным здоровьем русского народа!

Ответить

Добавить комментарий
<< < декабрь 2018 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Подключите CSS